Brownie butter cake (ou browcake)

Publié le par Nad0511

Brownie butter cake (ou browcake)

Un brownie butter cake, mais qu'est-ce que c'est que ça? Il s'agit d'un gâteau dans lequel se superposent une couche de brownie et une couche de gâteau au beurre type 4/4. C'est hyper gourmand (et pas très light je vous l'accorde!) et ici il fait l'unanimité.Voilà déjà un certain nombre de fois que j'en prépare (c'est pour dire!) et on ne s'en lasse pas. On retrouve la recette sur pas mal de blogs avec plus ou moins les mêmes proportions, pour ma part, j'ai suivi celle de Julia, adaptée au thermomix (bien sûr on peut très bien préparer la pâte sans).

Pour un moule à cake:
Pour le brownie:

  • 140 g de chocolat noir
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 1 oeuf

Pour le butter cake:

  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 50 g de lait

Préchauffer le four à 175° (chaleur tournante).

Préparer d'abord le brownie: dans le bol du thermomix, mettre le chocolat en morceaux et concasser 8 sec à vitesse 8. Racler les parois du bol et ajouter le beurre. Faire fondre 2 min 30 à 90°, vitesse 2. Ajouter le sucre, la farine et l'oeuf. Mélanger 10 sec à vitesse 3. Verser la pâte dans le moule à cake et enfourner. Laisser cuire 10 min.

Pendant ce temps, laver le bol du thermomix et préparer le butter cake. Placer le beurre en morceaux et le sucre et mélanger 1 min à vitesse 2. Ajouter la farine, la levure, les oeufs et le lait et mélanger 10 sec à vitesse 3. Racler les parois du bol et mélanger encore 15 sec à vitesse 4. Sortir le moule à cake du four et verser la préparation sur le brownie. Égaliser la surface et réenfourner. Poursuivre la cuisson 25 à 30 min.

A la sortie du four, laisser tiédir le gâteau puis le démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de découper.

 

Brownie butter cake (ou browcake)

Sans thermomix: faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (ou au bain-marie) puis ajouter le reste des ingrédients du brownie. Faire cuire 10 min comme indiqué. Préparer ensuite la pâte à butter cake: fouetter le sucre avec le beurre ramolli puis ajouter le reste des ingrédients en mélangeant bien. Poursuivre comme indiqué.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Publié dans Goûter, Thermomix

Partager cet article

Commenter cet article

chacha 12/10/2016 17:54

Je viens de faire la recette, si le résultat me plait est-ce que je peux en faire un article sur mon blog avec lien vers le tien?
En tout cas merci pour la recette

Nad0511 14/10/2016 09:05

Bien sûr avec plaisir! Merci de l'avoir testé!

chacha 01/10/2016 12:02

il a vraiment l'air très bon, il faudra que je teste pour les goûter d'hiver.

babakitchen 24/09/2016 08:58

rhooooo hyper alléchant, j'aurais adoré 2 ou 3 tranches !! bah oui, gourmande, on ne se refait pas :)

Cooking Julia 22/09/2016 23:20

Comme il a l'ai bon ton BBC ! Cela me donne envie d'en refaire un... Merci pour le clin d’œil et pour la photo que je vais t'emprunter :-) Bises

Pupuce 22/09/2016 16:51

Je ne connaissais pas du tout!! Merci pour cette découverte!

lesdelicesdethithoad 21/09/2016 20:23

je peux en avoir ?,
bonne soirée

LadyMilonguera 21/09/2016 10:52

Hummmmmmm.... je t'en prendrais bien une tranche...

jean-patrice 21/09/2016 09:22

Encore une recette qui me plait..... merci ....