Cannellonis au boeuf et au mascarpone

Publié le par Nad0511

Cannellonis au boeuf et au mascarpone

Aujourd'hui je vous propose un délicieux plat de pâtes réalisé grâce à mon thermomix (mais ne partez pas encourant si vous ne l'avez pas, il est toujours possible d'adapter la recette à la casserole, je le répète très souvent, mais on me pose toujours la question!!). D'ailleurs, la recette vient une fois de plus de l'espace recettes Thermomix, une vraie mine d'inspiration! J'ai seulement troqué la ricotta de la recette initiale contre le mascarpone que j'avais dans le frigo. Encore un peu plus riche, mais tellement bon!

Pour 5-6 personnes:

  • 2 oignons
  • 20 g d'huile d'olive
  • 500 g de coulis de tomate (maison ou pas)
  • 70 g de concentré de tomate
  • sel, poivre
  • une belle pincée de piment doux
  • 400 g de viande hachée
  • 80 g de mascarpone (ou de ricotta)
  • 18 rouleaux de cannellonis
  • 200 g de lait
  • 20 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé

Préchauffer le four à 210°.

Placer l'oignon pelé et coupé en deux dans le bol du thermomix et mixer 5 sec à vitesse 5. Racler les parois du bol et ajouter l'huile, le concentré et le coulis de tomate. Assaisonner de sel, poivre et de piment. Régler 15 min, température varoma à vitesse 1 sans mettre le gobelet (mais mettre à la place le panier de cuisson pour éviter les projections). A la sonnerie, verser 210 g de la préparation dans un bol et réserver.

Ajouter à ce qui reste dans le bol, le mascarpone (ou la ricotta) et la viande hachée. Mélanger 20 sec à vitesse 3. Rectifier l'assaisonnement. Verser le contenu du bol dans une poche à douille et remplir les cannellonis. Les placer au fur et à mesure dans un plat à gratin huilé si nécessaire (ici avec mon ultrapro 3.3l, je n'en ai pas eu besoin).

Dans le bol du thermomix, remettre les 210 g de préparation réservée et ajouter le lait, la farine et le beurre. Régler 6 min à 90°, vitesse 4. Ajuster l’assaisonnement. Napper les cannellonis avec cette sauce et parsemer de fromage râpé. Enfourner et laisser cuire 20 min.

Cannellonis au boeuf et au mascarpone
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Chrystel 26/09/2016 18:07

Extras tes cannellonis ! Hummm !! Bisessss

LudivineL 26/09/2016 10:35

Tout ce que j'aime !!

babakitchen 24/09/2016 08:17

j'adore ton petit plat, je ne pense jamais à préparer des cannelloni pourtant !! bisous, bon weekend

LadyMilonguera 23/09/2016 15:42

Ils sont bien appétissants ce cannelloni !

jean-patrice 23/09/2016 15:21

Cela me donne déjà faim !!!! très appétissants ces cannellonis.... bon weekend et bravo pour toutes les bonnes recettes de la semaine.

lesdelicesdethithoad 23/09/2016 15:10

un plat bien appétissant, bonne fin de journée