Galettes de pommes de terre au four

Publié le par Nad0511

Galettes de pommes de terre au four

A la maison, on aime beaucoup les galettes de pommes de terre, mais rien que l'idée de devoir les cuire dans pas mal d'huile me fait renoncer à l'envie d'en préparer. Avec cette recette au four, les galettes sont vraiment light puisque sans matière grasse, et délicieuses car à la fois croustillantes et moelleuses. Elles sont parfaites en accompagnement ou en plat principal avec une salade.
Comme Nadine dans la recette d'origine, j'ai utilisé mon thermomix mais j'aurais très bien pu les râper au robot (ou avec la râpe adaptachef Tupperware) et mélanger le tout dans un saladier.

Pour une bonne dizaine de galettes (ou plus, selon la taille qu'on leur donne):

  • 700 g de pommes de terre (poids épluchées et crues)
  • 1 bel oignon
  • 75 g de fromage râpé
  • 1 oeuf
  • quelques brins de ciboulette et/ou de persil ciselés
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200°.

Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes. Les mettre dans le bol du thermomix avec l'oignon pelé et coupé en 4. Mixer 10 secondes à vitesse 4 (si les pommes de terre ont rendu un peu d'eau, ne pas hésiter à les égoutter).
Ajouter le fromage râpé, l'oeuf, la ciboulette et/ou le persil, les gousses d'ail écrasées, saler et poivrer. Mélanger 30 sec à vitesse 2 en fonction sens inverse.

Sur une plaque tapissée de papier cuisson ou sur une feuille de cuisson en silicone, déposer 2 cuillères de préparation et tasser en forme de galette (on peut également utiliser un emporte-pièce si on veut qu'elles soient bien régulières). Enfourner et laisser cuire 25 min. Les retourner et poursuivre la cuisson entre 10 et 15 min (selon l'épaisseur des galettes). Elles doivent être bien dorées.

Elles doivent être servies tout de suite sinon, on peut les préparer à l'avance et les repasser au four avant de servir pour leur redonner du croustillant.

Galettes de pommes de terre au four
Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Commenter cet article

Lucien 26/09/2016 14:00

Salut,
Tes galettes me donnent l’eau à la bouche ! Je verrais bien ce plat comme entrée ou apéro. Ce que j’aime le plus, c’est que tu aies fait la cuisson au four, car je n’aime pas trop les fritures. J’ai du mal à digérer les aliments frits.

Michèle 10/09/2016 07:30

Je suis bien d'accord avec toi pour préférer la cuisson au four. Tes galettes sont très tentantes!

Marie L 09/09/2016 20:11

Elles ont l'air savoureuses. Belle soirée

patricia 09/09/2016 18:44

je garde bisous

jojo 09/09/2016 16:13

merci pour votre réponse mais je ne savais pas le rôle du thermomix dans la recette maintenant c'est bien clair

madame chocolat 09/09/2016 13:18

merci pour le clin d’œil. Elles donnent bien envie...

Nad0511 09/09/2016 15:59

Merci à toi!

jojo 09/09/2016 11:57

bonjour votre recette me plait beaucoup pouver vous me la mettre en version normale car je n'est pas de thermomix merci et a bientôt pour de nouvelles bonnes recettes

Nad0511 09/09/2016 15:52

Bonjour Jojo! Comme je le dis dans la recette, sans thermomix, c'est très simple, il suffit de râper les pommes de terre avec votre râpe habituelle (qu'elle soit manuelle ou électrique) et les mélanger avec le reste des ingrédients dans un saladier. La cuisson se fait de la même façon au four.

lesdelicesdethithoad 09/09/2016 11:29

ça doit être bien bon!
bonne journée

la cuisine de poupoule 09/09/2016 11:05

J'aime beaucoup se genre de plat
Bonne journée

Melusine 09/09/2016 10:35

Bonjour Nad, comme vous, j'aime beaucoup les pommes de terre mais pas du tout quand elles baignent dans l'huile (comme pour tous les autres aliments d'ailleurs). Je garde votre recette pour l'essayer bien vite. Bonne journée à tous,
Mélusine