Pain à la courgette

Publié le par Nad0511

Pain à la courgette

Oui vous avez bien lu, du vrai pain avec de la courgette dedans!! Avec les cookies et le fondant au chocolat, c'est une des recettes les plus surprenantes que j'ai réalisée avec des courgettes! Aussitôt découvert chez Séverine, aussitôt préparé! Bien sûr, je me suis bien gardée de dire à ma petite famille ce que j'avais mis dans mon pain et tout le monde, y compris moi, l'a trouvé délicieux. Et c'est vrai qu'il est très bon, avec une croûte bien croustillante et une mie fine et moelleuse. La courgette est insoupçonnable, je défie quiconque de la déceler. Même au petit déj', tartiné de beurre et de confiture, c'est un régal!
Mais un peu échaudée par mon expérience de mes frites de courgettes qui n'ont pas trouvé grâce aux yeux de mes enfants, je me suis méfiée et j'ai divisé les quantités de la recette d'origine (que je vous donne ici) par deux... ben j'aurais pas du!!

Pour un beau pain:

  • 300 g de courgettes (poids épluchées)
  • 100 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 20 g de levure de boulanger fraîche (j'ai mis 2 cc1/2 de levure de boulanger déshydratée)
  • 600 g de farine T65 (je n'en avais pas, j'ai remplacé par de la T55 et un soupçon de T110)
  • 10 g de sucre
  • 15 g d'huile (tournesol ici)
  • 10 g de sel

Dans le bol du thermomix, mixer finement les courgettes crues jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse (il ne doit pas rester de morceaux). Ajouter le reste des ingrédients et pétrir 5 min en fonction épi. La pâte doit être bien lisse et homogène, par contre elle reste plutôt molle, c'est normal. Laisser lever dans le bol (ou dans un saladier couvert d'un torchon) environ 1h-1h30.

Sans thermomix, vous pouvez bien sûr mixer vos courgettes dans un mixeur et utiliser un robot pâtissier, une machine à pains ou vos mains pour pétrir la pâte. Dans la recette d'origine, il est conseillé de tiédir le mélange eau-lait pour y dissoudre la levure, ce que je n'ai pas fait ici.

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la façonner en boule. Fariner et grigner le dessus avec une incisette ou un bon couteau puis la déposer une cocotte allant au four munie d'un couvercle (ici mon ultrapro Tupp). Enfourner dans le four froid et programmer 45-50 min à 200°. Sortir le pain de la cocotte et tapoter le dessous pour vérifier la cuisson: s'il sonne creux, il est cuit, sinon poursuivre la cuisson hors cocotte, le pain simplement posé sur la grille du four, 5 à 10 min.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

Pain à la courgette
Pain à la courgette
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Cooking Julia 11/10/2016 23:27

Super beau ton pain ! Je t'emprunte une photo pour te mettre dans la prochaine mise à l'honneuravec Séverine :-) Bises

annebetty 19/09/2016 14:15

il est vraiment magnifique ce pain!!
bon lundi, bises

Cooking in June 18/09/2016 23:18

Très intéressant !
Je me demande ce que la courgette apporte au pain ? Une mie plus moelleuse ?

Chrystel 17/09/2016 20:29

Magnifiquement réalisé, Nad. Je l'ai également repéré et je compte bien le tester aussi, il est tellement original et semble délicieux. Bisous

patricia 16/09/2016 20:51

wa à tester vite merci bisous bon we

Mamancadeborde 16/09/2016 19:07

Je vois que ce pain a fait autant sensation à ta table que chez moi ! J'en suis ravie. Merci pour le clin d'oeil

chacha 16/09/2016 17:10

impressionant quand on voit la mie on ne devine pas qu'il y a de la courgette, un bon moyen de passer quelques courgettes qui ont trop poussée pendant les congés

Nad0511 16/09/2016 17:48

C'est exactement ça!!

Marie L 16/09/2016 15:43

Et bien bravo !! Ce pain est superbe et quand on sait qu'il contient de la courgette, cela est surprenant. Belle journée

Gallou 16/09/2016 13:14

Waouh ! faut que je teste cela très vite :) bises

lustine 16/09/2016 10:55

extra!!!

Emau 16/09/2016 09:43

Superbe
Bonne journée
latabledeclara.fr

lesdelicesdethithoad 16/09/2016 08:51

je l'avais noté aussi!
bonne journée

la cuisine de poupoule 16/09/2016 06:50

Je l'ai aussi vue a testé
bonne journée
bises