10 ans de blog!! Des dômes tatin pour fêter ça!

Publié le par Nad0511

10 ans de blog!! Des dômes tatin pour fêter ça!

10 ans... si on m'avait dit quand j'ai débuté ce blog que je serai toujours là au bout de 10 ans, je ne l'aurais pas cru! Mais finalement ce blog fait partie intégrante de ma vie, il est un peu de moi... Celles et ceux qui me suivent depuis les premiers jours ont vu passer mes déménagements, mon mariage, la naissance de mes enfants, mes coups de coeur, mes coups de mou... bref ma vie quoi! Je ne suis pas d'une assiduité à toute épreuve, je ne suis pas une pro de la photo et j'ai encore des progrès à faire dans bien des domaines, mais finalement quand je regarde le chemin parcouru depuis les premiers articles, je m'en sors quand même pas trop mal! Une chose n'a pas bougé: j'ai toujours un immense plaisir à publier mes recettes et à lire vos commentaires,certes moins nombreux (la faute aux réseaux sociaux sur lesquels il est plus facile et rapide mettre un "j'aime"... je ne vous jette pas la pierre, je fais pareil!), mais toujours source d'échanges. Un grand merci à vous pour votre fidélité et pour tout ce que vous m'apportez depuis tout ce temps 😘

Pour fêter dignement cet anniversaire, pas de caviar ni de foie gras... mais une recette simple et délicieuse, qui fait quand même son petit effet... bref une recette dans la lignée de celles que je vous propose depuis 10 ans! Il s'agit de jolis dômes façon tarte tatin réalisés dans les derniers moules nés de la gamme silicone Tupperware. La recette est d'ailleurs issue du livre qui leur est consacré (52 recettes plus gourmandes les unes que les autres, je suis fan!). Je l'ai réalisée déjà pas mal de fois, que ce soit en atelier, ou à la maison, avec toujours le même succès. Vous pourrez les accompagner d'une boule de glace à la vanille, de crème anglaise, de caramel au beurre salé... Faites-vous plaisir!

Pour 6 dômes:
Pour les pommes:

  • 500 g de pommes
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre (seulement 30 g pour moi)

Pour la pâte:

  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Préchauffer le four à 220°. Normalement on pose les moules silicone directement sur la grille du four froide (ou sur une plaque perforée) mais ici je vous conseille de placer une plaque sous le moule car le caramel a tendance à déborder.

Peler les pommes et les couper en fines lamelles avec une mandoline (dans le livre il est dit de les couper en cubes mais après plusieurs tests, les pommes en lamelles donnent un plus joli rendu au démoulage). Les placer dans un récipient adapté au micro-ondes (ici le pichet MicroCook 1l) et les cuire 5 min à 600W en mélangeant à mi-cuisson. Laisser reposer 2 min.

Pendant ce temps, préparer la pâte: dans l'extra chef Tupp (ou dans un autre robot ou encore à la main), mixer la farine, le beurre, le sucre et le sel de façon à obtenir un sable homogène. Ajouter le jaune d'oeuf et mixer encore. Retirer la lame et rassembler la pâte à la main. Séparer en 6 morceaux égaux et les étaler en disques de même diamètre que les empreintes du moule.

Égoutter les pommes dans un chinois en pressant bien pour extraire un maximum de jus. A la place dans le pichet, faire fondre les 30 g de beurre (30 sec à 600W). Ajouter les pommes égouttées et le sucre. Bien mélanger et répartir dans les empreintes du moule en tassant légèrement. Couvrir avec les disques de pâte. Avec la pointe d'un couteau, faire une petite cheminée au centre de chaque disque. Enfourner et laisser cuire 15 à 17 min dans le bas du four (surveiller la cuisson, elle varie d'un four à l'autre). A la sortir du four, laisser tiédir une quinzaine de minutes avant de démouler.
Servir tiède ou froid.

Pour cette dernière photo, les pommes ont été coupées en cubes.
Pour cette dernière photo, les pommes ont été coupées en cubes.
Pour cette dernière photo, les pommes ont été coupées en cubes.

Pour cette dernière photo, les pommes ont été coupées en cubes.

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Pour info, si les moules dômes vous intéressent, sachez que vous pouvez en gagner deux AVEC le livre de recettes, seulement en organisant un atelier culinaire chez vous au mois d'octobre. N'hésitez pas à contacter votre conseillère!

Publié dans Desserts

Partager cet article

Commenter cet article

virginie moreau 24/10/2016 16:00

Waouh de bien jolis dômes pour fêter ton blog anniversaire comme il se doit ! Je les ai ces moules mais c'est vrai que je m'en sers trop peu, je crois que je vais venir piocher des recettes sur ton blog car ça fait une présenttation top !

Cooking Julia 20/10/2016 23:26

Bon bloganniversaire Nad ! 10 ans de blogging, chapeau ! Et merci pour cette délicieuse recette, je la tenterais bien. Bises

Chrystel 19/10/2016 16:13

Félicitations Nadine. Quelle longévité ! Et dire que je te suis de prêt ; pour moi, c'est en novembre. Comme toi, je ne pensais pas durer si longtemps. Gros bisous et bon blog anniversaire

patricia 19/10/2016 15:15

félicitation 10 ans c'est énorme, un grand bravo ma belle bonne continuation et merci bisous

Karine 19/10/2016 09:25

Bravo pour ces 10 années. Je vous souhaite le meilleur pour les 10 années qui viennent.
C'est toujours un plaisir que celui de vous lire et de nous régaler grâce aux recettes que vous nous faites partager.

nathalie 18/10/2016 22:39

félicitations pour tes 10 ans de publications !!! continue à nous régaler comme tu le fais chaque jour ou presque , j'ai toujours plaisir à te lire et je te fais beaucoup de pub bisous

lesdelicesdethithoad 18/10/2016 18:08

bon anniversaire à ton blog! et longue vie , j'ai toujours un grand plaisir à te lire!
bises

chacha 18/10/2016 17:03

joyeux anniversaire à ton blog, pour un enfant 10 ans c'est une grande étape avec le passage au collège, alors tu nous propose un dessert de grande classe, super.
J'ai déjà fait ton gateau browcake deux fois la première j'ai eu un soucis de four et une cuisson pas suffisante mais il était tout de même bon, la seconde fois j'ai été plus vigilente avec mon four et là il était extra, il sera donc sur mon blog surement d'ici le mois prochain.
Bonne journée et merci pour tes recettes vraiment sympa

gilberte 18/10/2016 15:03

gros bisous nad merci pour toutes vos recettes que je fait souvent.excuser moi de ne pas vous laisser un petit mot de temps en temps .je n y pense pas toujours .bon anniversaire et soyer la encore longtemps car sinon je n aurais plus d idée pour mes repas .merci merci bisous gilberte

Nadine 18/10/2016 12:12

bon anniblog et ton gâteau à l'air très bon, que ça continue encore des années car on adore tes recettes et autres. Gros bisous

Sophie 18/10/2016 11:13

Bjr Nad et Joyeux Anniversaire, je viens sur ton blog tous les jours pour suivre tes recettes et j'ai toujours autant plaisir à les dévorer des yeux et des papilles !!!
J'aime bien venir sur ton blog pour rechercher une recette ne change rien ton bog est super !
Bonne journée
Sophie

Sylviane 18/10/2016 10:39

Félicitations et Bon Anniversaire Nad

Mélusine 18/10/2016 10:30

Bonjour Nad, Joyeux Anniversaire. Personnellement, j'ai découvert votre blog depuis peu mais je ne le regrette certainement pas. Des recettes très simples mais aussi très bonnes, de magnifiques photos malgré ce que vous en dites et d'agréables commentaires. Que demander de plus. Ce n'est pas la première fois que j'écris cela mais je suis en admiration devant des personnes comme vous qui créent un blog car cela demande certainement beaucoup d'énergie, de temps au détriment de la famille, les amis alors un GRAND BRAVO et MERCI !
Bonne fin de journée à tous, Mélusine

DodoB 18/10/2016 09:21

Joyeux anniblog Nad ! Cela doit faire 8 ou 9 ans que je te suis, et c'est tjrs avec autant de plaisir. Merci de prendre tout ce tps pour nous proposer des recettes familiales.

BUSSIERES Patricia 18/10/2016 09:01

Joyeux anniversaire!!! ton blog est au TOP!!!

marie40 18/10/2016 08:59

Bon anniversaire ma chère Nad. Continuez aussi longtremps à nous régaler avec vos petites recettes qui ont tant de succès chez moi. Certaines sont devenues tellement incontournables que je les connais par cœur !

jean-patrice 18/10/2016 08:44

Encore bravo à vous pour cette longévité de votre blog .... Bon anniversaire..... Merci en tous cas pour le partage gourmand de vos recettes... Bonne journée

Magalie 18/10/2016 08:20

Joyeux bloganniversaire et merci pour ces petits dômes bien gourmands ;-)

charavner 18/10/2016 08:03

BON ANNIVERSAIRE
et surtout Merci pour tout ce que tu nous apportes !
j'aime ton blog
gene

sylvie 18/10/2016 07:50

Bon anniversaire pour ton bloc et j'adore tes recettes bravo ;bonne journée

Sophie 18/10/2016 07:36

Salut Nadine ! Je te souhaite un joyeux bloganniversaire !!! Longue vie à ton blog ! Bisous

Sophie 18/10/2016 07:38

Je viens d'accueillir une réunion Tupperware chez moi, j'ai eu ces moules à dômes en cadeau avec le livre : je n'ai plus qu'à tester cette recette à mon tour !

Michèle 18/10/2016 07:33

Très bel anniversaire.
C'est drôle, j'ai préparé aussi des dômes Tatin pour mes invités cette semaine et j'ai rédigé hier la recette pour dans quelques jours. Un régal!! Bisous