Crépiau aux pommes

Publié le par Nad0511

Crépiau aux pommes

La saison des pommes est de retour pour notre plus grand plaisir. Et voilà une façon gourmande d'en profiter qui change du gâteau. Il s'agit d'une grande crêpe épaisse aux pommes caramélisées, cuite dans une grande poêle. On le nomme différemment selon la région où l'on se trouve, ce crépiau n'en reste pas moins un délice à partager. La recette est prévue pour une grande crêpe cuite dans une poêle de 28 cm de diamètre, j'ai préféré en faire deux petites dans une plus petite poêle (18 cm) pour pouvoir la retourner plus facilement.

Pour une grande crêpe ou deux petites:
Pour la pâte:

  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 30 cl de lait

Pour les pommes:

  • 50 g de beurre + 20 g
  • 50 g de sucre
  • 3 petites pommes

Dans un saladier, mélanger la farine avec les deux sucres et la pincée de sel. Ajouter les oeufs puis délayer avec le lait. Laisser reposer le temps de préparer les pommes. (On peut aussi tout mélanger dans le bol du thermomix 1 min à vitesse 4).

Peler et évider les pommes puis les découper en fines lamelles.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre puis ajouter les pommes. Saupoudrer de 50 g de sucre et faire caraméliser en agitant la poêle régulièrement pour que toutes les pommes soient bien enrobées. Verser la pâte sur les fruits et laisser cuire à feu moyen à couvert environ 10 min. Faire glisser le crépiau sur une assiette. Dans la poêle, ajouter les 20 g de beurre restants puis retourner la crêpe. Laisser dorer environ 5 min. Servir chaud, saupoudré de sucre.

Crépiau aux pommes

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https://cuisinedegout.wordpress.com/2016/10/01/cuisinons-de-saison-en-octobre/

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Publié dans Desserts, Goûter, Thermomix

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Sandrine 01/11/2016 19:36

Depuis le temps que je recherchais la recette du crapiau aux pommes des morvandiaux !!!! on s'est régalé, je vais le refaire très bientôt !!

Nad0511 08/11/2016 16:00

Mercii!

anne 26/10/2016 22:18

Cela me rappelle bien des souvenirs. En Anjou cela s'appelle un chanchiou. Mes enfants adorent.....merci de nous faire partager vos belles recettes

Chrystel 19/10/2016 16:15

Je n'en ai fait qu'une seule fois et on s'était régalé. Un délice !

GUT 18/10/2016 18:09

Il y a tellement longtemps que je dis que je vais le faire !! Je suis dingue de crèpe tu penses bien que je l'adorerais ! Peut être cette année ! en tout cas de le mettre sur cuisinons de saison m'y fera penser !! Merci beaucoup !

patricia 17/10/2016 15:38

wa !! original, bisous

michou 18 14/10/2016 13:02

votre sympathique crépiau est tout simplement une spécialité du Berry le sanciaux ma grand-mère en faisait quand elle était petite dans les année 1898.
Amitié

Vanda 14/10/2016 10:27

quelle coïncidence ...ce matin au petit déj c'était un regal du matin ( c'est à peu pres parel sauf que la farine est remplacé par des flocons d'avoine .... çà me cale pour la matinée )
bonne journée ma belle !!!!!

Nad0511 14/10/2016 14:11

Sympa l'idée des flocons d'avoine! merci!

jean-patrice 14/10/2016 07:24

Une recette que nous faisaient également ma mère et ma grand-mère... Hummm !! bonne journée