Dômes chocolat noir et spéculoos

Publié le par Nad0511

Dômes chocolat noir et spéculoos

Aujourd'hui débutons la semaine avec un dessert gourmand (comme si on avait pas l'habitude ici! 😜 ) joli à présenter, et qui plus est, prêt en une demie-heure! Idéal pour des invités de dernière minute ou pour clouer le bec à mon petit loup qui me demandait en regardant le Meilleur Pâtissier sur M6 avec moi, si je saurais "faire des boules en chocolat comme le monsieur"... l'insolent!
Depuis que j'ai mes moules dômes Tupperware et le livre de recettes qui leur est consacré, j'ai déjà fait cette recette un paquet de fois (un peu comme les dômes tatin que je vous présentais mardi dernier). Il faut dire que c'est tout simple, et comme je le disais au début, vite fait si on bloque au congélateur pour une prise rapide de la coque en chocolat et de la mousse. Le démoulage se fait sans encombres et, chose qui m'épate à chaque fois (et que je n'obtenais pas avec mon vieux moule demi-sphères), le chocolat est bien brillant.

Pour 6 dômes:

  • 160 g de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide entière bien froide
  • 10 ml de sucre glace (2 cc rases)
  • 50 g de spéculoos
  • 15 g de beurre fondu

Dans un récipient adapté au micro-ondes (ici mon pichet Microcook), faire fondre 100 g de chocolat en morceaux, 2 min 30 à 360 W. Laisser reposer 1 min et mélanger avec une spatule. Si besoin, refaire chauffer par tranches de 20 sec, toujours à la même température. Répartir le chocolat fondu dans les 6 alvéoles du moule (pour faciliter son transport, placer le moule dans une boîte congel ou un plateau) et l'étaler uniformément avec un pinceau en remontant bien sur les bords. Placer au congélateur 10 min (ou 20 min au frigo).

Placer le chocolat restant en morceaux dans le pichet et le faire fondre 2 min à 360 W.  Laisser reposer 1 min avant de mélanger.
Monter la crème bien froide en chantilly (avec le speedy chef ou votre robot habituel). Ajouter le sucre glace et fouetter encore quelques secondes. Incorporer cette chantilly en 2 fois au chocolat fondu. Répartir cette mousse dans les alvéoles du moule. 

Faire fondre le beurre et mixer les spéculoos. Les mélanger et répartir dans les alvéoles sur la mousse en tassant légèrement avec le dos d'une cuillère. Placer au congélateur 20 min (ou 1h au réfrigérateur) avant de démouler les dômes délicatement.

Dômes chocolat noir et spéculoos

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Publié dans Desserts

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robinsonfps eyelid surgery atlanta 05/11/2016 07:04

Preparation as well as organization tend to be chief elements to facilitate an excellent camping journey. You must be sure you are totally prepared prior to going camping.

Gallou 26/10/2016 17:34

hum ceux là je les ai testé mais avec les petits beurres à la place du speculos, par contre j'ai fait les domes chocolat blanc citron et là j'ai fait le sablé au speculos, une pure tuerie ! merci tupp ;) bises

Nad0511 29/10/2016 17:38

C'est clair ils déchirent ceux au citron! :p

delices.over-blog.com 26/10/2016 10:16

Ca a l'air bonnnn ! Merciiii

Cooking Julia 26/10/2016 07:28

Comme c'est tentant tout ce chocolat ! Bises

casentbon 26/10/2016 00:41

excellent dessert classe et régressif avec ce chocolat hhmmmm :-)

gut 25/10/2016 11:18

Spéculoos chocolat mais tu veux nous faire craquer toi ! c'est une belle surprise lorsqu'on le casse ! Merci ! bisous

pupuce 24/10/2016 22:13

ca me plait beaucoup!!!

lesdelicesdethithoad 24/10/2016 20:40

comme ça devait être bon!!!!!!!!!!!!
bises et bonne soirée

gilberte 24/10/2016 16:41

hummm ca doit etre bon bravo gilberte

gilberte 24/10/2016 16:41

hummm ca doit etre bon bravo gilberte

Nadine 24/10/2016 15:00

ça a l'air bon, gros bisous

Melusine 24/10/2016 11:24

Bonjour Nad, une recette qui a vraiment l'air très appétissante. Merci !
Mélusine

LadyMilonguera 24/10/2016 10:08

Ils sont terriblement gourmands ces dômes !

la cuisine de poupoule 24/10/2016 06:55

Humm très gourmand
bonne journée

vapa 24/10/2016 06:30

Une recette a essayer très bientit

Marieme 15/11/2016 18:50

j'aime bien les recettes c'est appétissant merci bien