Mousse au chocolat d'Albert (ou mousse magique)

Publié le par Nad0511

Mousse au chocolat d'Albert (ou mousse magique)

Et oui cette mousse est vraiment magique! Tout simplement parce qu'ici pas besoin de blancs en neige ou de crème fouettée, les oeufs sont utilisés ENTIERS mais cuits doucement comme pour un sabayon. Voilà plusieurs années que je l'ai découverte chez Carine ("Chic, chic, chocolat...") et que je l'ai adoptée. Je vous donne la version thermomix car c'est celle que je fais mais également la version "sans" pour combler tous les gourmands 😉

Pour 6 personnes:

  • 3 oeufs
  • 35 g de sucre
  • 1 cs d'eau
  • 180 g de chocolat noir
  • 60 ml de café (assez fort)
  • 1 cs d'amaretto (facultatif)

Dans le bol du thermomix, placer le fouet puis ajouter les oeufs entiers, le sucre et l'eau. Régler 3 min à 70°, vitesse 3,5. A la sonnerie, programmer 5 min sans température toujours à vitesse 3,5.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro-ondes avec le café dans un récipient adapté. Bien mélanger puis ajouter l'amaretto. Ajouter une partie des oeufs mousseux et les incorporer délicatement avec une spatule au chocolat fondu. Ajouter de la même manière le reste des oeufs. Répartir al mousse dans des verrines et placer au frais au moins 2h.

Sans thermomix: mélanger les oeufs entiers avec le sucre et l'eau dans un grand récipient résistant à la chaleur puis placer celui-ci sur une casserole d'eau frémissante. Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange triple de volume et atteigne les 70°. Retirer alors le saladier de la casserole et battre encore 5 min pour faire refroidir la préparation.
Faire fondre le chocolat avec le café comme indiqué ci-dessus et poursuivre la recette de la même façon.

Mousse au chocolat d'Albert (ou mousse magique)

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Publié dans Desserts, Thermomix

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THIERRY 30/11/2016 16:01

Je la fait de temps en temps et c’est un délice. Succès assuré !

Futebol Trading 28/11/2016 14:37

Perfect, it made your mouth water. I will try and do and go back to tell you how my experience was.

Cooking Julia 27/11/2016 08:22

Alors là, je suis bluffée !! Il faut que j'essaie... Merci pour le partage Nad ! Bises

Carine 26/11/2016 14:20

Il y a un moment que je n'en ai pas fait, mais je vais arranger ça très vite ;)
Bon week-end

patricia 25/11/2016 17:52

hummm je craque là !!! bisous bon we

lesdelicesdethithoad 25/11/2016 12:00

ça doit être super bon! bonne journée

Françoise 25/11/2016 08:52

Merci pour cette recette que je vais tester!

jean-patrice 25/11/2016 08:34

Une bien sympathique recette... Nous testerons..... Merci pour ce partage
bonne fin de semaine à vous...

la cuisine de poupoule 25/11/2016 06:42

Voilà une belle mousse
bonne journée
bises