Poulet façon coq au vin

Publié le par Nad0511

Poulet façon coq au vin

Même si le soleil nous fait parfois oublier que la fin de l'année approche, l'automne est bien là et voit le retour des petits plats mijotés. Pour une fois pas de cocotte minute, mais une bonne vieille marmite qui mijote doucement et des parfums qui envahissent ma cuisine... La quantité de légumes est suffisamment généreuse pour se suffire à elle-même, mais rien de vous empêche de rajouter du riz ou des pâtes fraîches pour accompagner le poulet.

Pour 6 personnes:

  • 6 belles cuisses de poulet
  • 100 g d'allumettes de lardons fumées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 patate douce
  • 250 g de champignons de Paris (ici en boîte)
  • 60 ml de purée de tomate
  • 50 cl de vin rouge
  • 375 ml de bouillon de volaille (ici avec 1/2 cube)
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Dans une cocotte, faire revenir les lardons avec l'oignon émincé et l'ail écrasé (pas besoin d'ajouter de matière grasse). Quand ils sont bien dorés, ajouter les carottes et la patate douce coupées en petits dés ainsi que les champignons émincés. Faire revenir une dizaine de minutes.

Ajouter la purée de tomate et le poulet (j'ai choisi ici de retirer la peau des cuisses).Bien mélanger puis mouiller avec le vin et le bouillon. Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter à couvert environ 45-50 min en remuant régulièrement. Rectifier l'assaisonnement au moment de servir.

Une recette de l'excellent blog de Maiwenn.

http://la-main-a-la-pate.fr/poulet-facon-coq-au-vin/

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Publié dans Viandes

Partager cet article

Commenter cet article

patricia 08/10/2016 14:05

hummmmmm, bisous

Michelle 07/10/2016 19:22

un plat bien mijoté, un bon plat pour les soirées plus fraiches. bonne fin de journée

lesdelicesdethithoad 07/10/2016 08:19

c'est vrai il fait beau mais le soir ou le matin ce n'est pas ça!! un bon plat pour se réchauffer est bienvenu!!
bon vendredi Nad

jean-patrice 07/10/2016 07:46

Une recette qui nous réchauffera un peu en ce moment... Cela me plait bien ... bonne fin de semaine