Cake à la ricotta et aux pépites de chocolat

Publié le par Nad0511

Cake à la ricotta et aux pépites de chocolat

Aujourd'hui c'est mercredi et on ne déroge pas à la règle d'une idée gourmande pour le goûter. Cette fois, j'avais un pot de ricotta à terminer et la recette de Nathalie à tester depuis un moment, c'était donc l'occasion!

Pour un moule à cake:

  • 250 g de ricotta
  • 100 g de sucre roux
  • 3 oeufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 80 g de pépites de chocolat (en tablette, concassé pour moi)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Dans un saladier (ou le bol d'un robot muni du fouet), fouetter la ricotta avec le sucre. Ajouter les oeufs un par un, puis la farine, la poudre d'amandes et la levure. Mélanger bien. Incorporer les pépites de chocolat. Verser le tout dans un moule à cake (beurré et fariné si nécessaire). Enfourner et laisser cuire 40 min. Baisser la température du four à 160° et poursuivre la cuisson 20 min.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir totalement avant de découper.

Je vous donne les quantités pour un moule à cake normal, mais perso je les ai réduites pour les adapter à mon reste de 125 g de ricotta. J'ai donc tout divisé par deux (sauf les oeufs, j'en ai mis deux petits) et cuit le cake dans un moule plus petit (le moule à cake junior Tupp, contenance 600 ml) 25 min à 180° puis 10 min à 160° (chaleur tournante).

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Publié dans Goûter

Partager cet article

Commenter cet article

Urgence Serrurier Paris 7 24/11/2016 14:18

Hum c'est délicieux et je le confirme

Cooking Julia 19/11/2016 00:16

Il est vraiment gourmand ce cake !

jean-louis 17/11/2016 17:04

Ça m'a l'air d'être une pure merveille ! Hop dans mes favoris

Nat 17/11/2016 11:24

J'ai beaucoup ce cake que je fais régulièrement. Merci pour le clin d’œil ! Bises

Chrystel 17/11/2016 10:53

J'adore ce genre de cake. Et il y a de la ricotta, hummmm ! Bisous Nad

lesdelicesdethithoad 16/11/2016 18:07

il doit être super moelleux!
bonne soirée

Gabie 16/11/2016 08:44

Oh oui il a l'air très moelleux ! Je n'ai jamais testé la ricotta dans un dessert mais c'est tentant !

babakitchen 16/11/2016 08:44

quel beau cake, je mets la recette de coté, bisous !!

jean-patrice 16/11/2016 08:06

cela me plait bien... justement il nous reste de la ricotta... Nous testerons, avec nos petits enfants, encore aujourd'hui.....bien à vous...

la cuisine de poupoule 16/11/2016 07:42

Il a l'air bien moelleux se cake
bonne journée
bises