Clafoutis aux lardons et au maroilles

Publié le par Nad0511

Clafoutis aux lardons et au maroilles

Voilà une bonne idée de repas du soir, rapide à préparer et gourmand à dévorer avec une petite salade. J'ai suivi à la lettre la recette trouvée chez Hélène, cela dit je pense qu'on peut ajouter un peu plus de lait pour une texture un peu moins dense. C'était tout de même très bon.

Pour un moule en silicone carré de 22 cm:

  • 4 oeufs
  • 150 g de farine
  • 35 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 250 g de maroilles
  • 100 g d'allumettes de lardons fumées
  • 200 g de gruyère râpé
  • sel, poivre

Préchauffer le four à 200° (190°, chaleur tournante pour moi).

Dans un saladier, fouetter les oeufs puis incorporer la farine. Délayer avec le lait et la crème. (on peut également tout mélanger en quelques secondes au thermomix). Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse (ou au micro-ondes dans un récipient adapté) et vider la graisse rendue. Les ajouter dans la pâte, ainsi que le maroilles coupé en petits dés et le gruyère râpé. Verser dans le moule et enfourner. Laisser cuire 35 à 40 min. Servir chaud ou tiède. 

Clafoutis aux lardons et au maroilles

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Publié dans Petits plats du soir

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Lilie 24/11/2016 10:27

Je vais faire les courses demain et je pense que je vais acheter un Maroilles pour essayer. Peut être même rajouter des carottes ou des poireaux..... Merci pour ce partage.
Bonne journée

patricia 22/11/2016 20:39

humm, je craque bisous

plombier paris 3 22/11/2016 17:37

Ça m'a l'air d'être une pure merveille

LadyMilonguera 22/11/2016 09:23

Sympa ce clafoutis salé !

lesdelicesdethithoad 22/11/2016 08:35

le maroille doit bien parfumé le tout!
bonne journée

bonnetmiam 22/11/2016 08:32

J'essaie ce soir

bonnet 22/11/2016 08:25

Bonjour ........
voilà une très bonne idée et aussi simple

jean-patrice 22/11/2016 08:11

Hummm !!!! Il ne me reste plus qu'à acheter un maroilles ... bravo

la cuisine de poupoule 22/11/2016 06:49

Voilà un beau clafoutis
bonne journée
bises