Gâteau au yaourt et au caramel au beurre salé

Publié le par Nad0511

Gâteau au yaourt et au caramel au beurre salé

Voilà quelques temps que j'ai délaissé ce blog, il est temps que je revienne! Alors forcément on est mercredi, la recette du jour sera donc un bon gâteau pour le goûter. Je suis partie de la recette du classique gâteau au yaourt (dont je ne me lasse pas) et je lui ai ajouté mon petit péché mignon, à savoir le caramel au beurre salé (maison bien sûr). J'ai seulement diminué la quantité de sucre et celle d'huile pour compenser. C'était délicieux, moelleux et gourmand à souhait!

Pour un moule à savarin (ou un moule à cake):

  • 3 oeufs
  • 1 yaourt
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 250 g de caramel au beurre salé

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier en les ajoutant au fur et à mesure.
Encore plus rapide: dans le bol du thermomix, placer tous les ingrédients sauf le caramel et mixer 30 sec à vitesse 4, racler les parois du bol avec une spatule et remélanger 10 sec à vitesse 4. Ajouter le caramel et mélanger 20 sec à vitesse 4.
Verser la pâte obtenue dans le moule (beurré et fariné si nécessaire).

Enfourner et laisser cuire 30 min (si vous utilisez un moule à cake, prolongez la cuisson de 10 à 15 min). La lame du couteau planté à coeur doit ressortir sèche.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler. Laisser ensuite refroidir complètement sur une grille.

Gâteau au yaourt et au caramel au beurre salé

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Publié dans Goûter

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patricia 10/11/2016 14:03

j"adore bisous

Barbara 10/11/2016 08:49

super idée

Laurence 09/11/2016 20:04

Bonjour Nad, vous êtes de retour ! Comme le dit Jean-Patrice : on s'inquiétait... ce gâteau est idéal pour se donner du baume au cœur avec cette météo humide et froide.

Nad0511 10/11/2016 19:30

Merci Laurence! mais rassurez-vous, tout va bien! C'est vrai qu'avec la météo de ces jours-ci il est bien réconfortant! Bonne soirée!

anita 09/11/2016 19:55

Est ce qu'il n'est pas trop sucré avec le caramel. Merci il a l'air bon.

Nad0511 10/11/2016 19:29

Non pas du tout, de toute façon je réduis la quantité de sucre à 1 pot et pour nous c'était très bien (et dans la famille on n'aime pas quand c'est trop sucré). Bonne soirée!

lesdelicesdethithoad 09/11/2016 16:57

il devait être bon!!!!!!!!!
bonne fin de journée

Marie L 09/11/2016 16:23

Je confirme, c'est un vrai délice !! Belle journée

gilberte 09/11/2016 14:21

oui il doit etre bon .une bonne idée pour le gouter bisous gilberte

jean-patrice 09/11/2016 11:15

Bravo Nad pour cette recette du mercredi. Nous étions inquiet de votre absence ... Ouf !!!
Bonne journée à vous...

Nad0511 10/11/2016 19:29

Merci! mais rassurez-vous tout va bien, juste un gros manque de temps pour rédiger mes articles! Bonne soirée!

Nicolas 09/11/2016 10:51

Quelle coïncidence, j'ai réalisé un caramel au beurre salé pour mes crêpes hier, et il m'en reste, et j'ai réalisé la même que recette! ; )

LadyMilonguera 09/11/2016 09:58

Je t'en prendrais bien volontiers un bout...