Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

Un peu de douceur pour démarrer la semaine! J'ai croisé ce gâteau sur pas mal de blogs, j'avais très envie de le goûter. Deux préparations, une pâte à gâteau et une frangipane, pour un résultat des plus moelleux et savoureux, encore meilleur le lendemain.

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre:
Pour la pâte:

  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 1 yaourt nature
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 cs de vanille liquide
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane:

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 2 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 3 pommes

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse double de volume. Ajouter ensuite le yaourt, le beurre fondu et la vanille. Mélanger puis incorporer la farine et la levure. Verser la pâte dans un moule en silicone (ou beurré et fariné si nécessaire).
Au thermomix: placer touts les ingrédients dans le bol et mixer 1 min à vitesse 4. Verser dans le moule.

Préparer la frangipane: mélanger le beurre mou avec le sucre puis ajouter la poudre d'amandes puis l'oeuf et l'extrait d'amande amère. Quand le mélange est bien homogène, répartir des cuillerées de frangipane sur la pâte puis étaler délicatement.
Au thermomix: mélanger le beurre mou et le sucre 1 min à vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et l'extrait d'amande puis mélanger de nouveau 30 sec à vitesse 3.

Peler les pommes et les couper en fines lamelles. Les disposer harmonieusement sur la frangipane puis enfourner. Laisser cuire 35 min.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.

Gâteau moelleux aux pommes et à la frangipane

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

patricia 07/12/2016 12:01

extraordinaire !!! bisous

Angie 05/12/2016 16:00

elle a l'air tellement moelleuse! et ce parfum de frangipane doit être extra dans ta tarte! je t'en prends volontiers une part! ;)

Magalie 05/12/2016 13:45

Il doit être vraiment délicieux !

Françoise 05/12/2016 11:54

Merci je vais tester!

Nadine 05/12/2016 11:08

miam ça à l'air d'être très bon, merci pour cette recette et gros bisous

LadyMilonguera 05/12/2016 09:59

Pomme et frangipane... Miam !

mélie melo en cuisine 05/12/2016 07:42

miammm terrible