Mousse au chocolat

Publié le par Nad0511

Mousse au chocolat

Commençons la semaine par un dessert que tout le monde adore à la maison, j'ai nommé la mousse au chocolat! Les recettes ne manquent pas, d'ailleurs vous pouvez en retrouver sur mon blog ici, , ou encore . J'ai testé cette fois la version de Pascale Weeks (je suis bien partie pour tester toutes les recettes de son livre "Le dessert était presque parfait"!!), enfin une de ses versions, car j'avoue que la prochaine fois, je me laisse tenter par sa mousse de chocolat à l'eau! Avec la recette du jour, on obtient une texture bien mousseuse sans être trop ferme, je ne dirais pas légère car on sent quand même l'ajout de crème, mais très agréable à déguster.

Pour 6 grosses verrines (mais je vous conseille d'en faire 8 plus raisonnables!):

  • 220 g de chocolat noir (60 à 66% de cacao)
  • 70 g de lait
  • 150 g de crème liquide entière
  • 30 g de sucre
  • 200 g de blancs (soit à peine 6 blancs)

Faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie ou comme moi, au micro-ondes dans un récipient adapté. Mélanger pour qu'il soit bien lisse.

Pendant ce temps, chauffer le lait et la crème dans une casserole jusqu'aux premiers frémissements. Verser sur le chocolat fondu en 3 fois en mélangeant bien entre chaque ajout pour créer une émulsion. Verser dans un second bol et laisser refroidir à 40°.

Monter les blancs en neige avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux et forment le bec d'oiseau sur le fouet. Incorporer 1/3 des blancs au chocolat et fouetter (c'est pour assouplir le mélange). Ajouter le reste des blancs en soulevant délicatement avec une spatule. Répartir la mousse dans les verrines et laisser prendre au frais pendant au moins 4 h.

Mousse au chocolat

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Adrien 15/04/2017 15:08

Une mousse au chocolat bien gourmande !

patricia cuisine 24/01/2017 13:27

hummm j'adore, bisous

omothermix.com 23/01/2017 22:27

Un dessert auquel on ne peut résister. Trop bon ;)

Chris 23/01/2017 18:17

Mon dessert préféré

LadyMilonguera 23/01/2017 18:15

Cette mousse a du faire des heureux !

Michelle 23/01/2017 17:08

des belles mousses au chocolat pour petits et grands gourmands. bonne journée

Gallou 23/01/2017 13:50

miam elles donnent faim tes mousses ;)

JACQUELINE CAMBOS 23/01/2017 11:15

nous , nous mélangions les jaunes d'oeufs, délicatement au chocolat, et, ensuite , les blancs montés en neige, voilà....

Nad0511 23/01/2017 11:59

Effectivement dans la recette que je fais depuis longtemps, je mélange les jaunes au chocolat fondu avant d'ajouter les blancs... mais il y a tellement de recettes différentes!

JACQUELINE CAMBOS 23/01/2017 11:12

souvenirs de mon , Papa, c'était le dessert qu'in nous préparait, lui même,aux repas de fête!!!merci.

Nad0511 23/01/2017 12:00

Ah j'imagine qu'elle était délicieuse!

la cuisine de poupoule 23/01/2017 09:37

Un grand classique mais qui a toujours beaucoup de sucées
Belle journée
bises

jean-patrice 23/01/2017 07:41

Bonjour Nad. Très heureux de vous retrouver après quelques semaines passées au chaud...avec un peu de retard, recevez mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année...
Merci d'avoir partager avec nous toutes vos bonnes recettes tout au long de l'année... Cette mousse au chocolat n'en fait pas exception, d'ailleurs j'adore déjà... bonne semaine à vous

Nad0511 23/01/2017 09:15

Merci Jean-Patrice! à mon tour, je vous souhaite une très belle année! Je compte bien continuer de vous régaler en 2017! encore merci pour votre fidélité! bonne semaine!