Soupe de lentilles au curry

Publié le par Nad0511

Soupe de lentilles au curry

La soupe revient quasiment tous les jours sur notre table, et même si mes loulous râlent parfois ils apprécient toujours. Celle-ci n'a pas failli à la règle puisque ce fut un véritable succès, autant auprès d'eux que de nous d'ailleurs.
Pour cette recette, j'ai pioché dans le dernier livre reçu des éditions Solar, "Petits plats en équilibre, les 150 meilleures recettes de l'émission" de Laurent Mariotte. Ici l'animateur nous propose de retrouver au fil des saisons les recettes les plus plébiscitées des téléspectateurs. Les photos sont gourmandes et les recettes assez simples à réaliser, ce livre devrait vous plaire. Vous devriez retrouver encore quelques tests ici 😉

Pour 4 personnes:

  • 250 g de lentilles corail
  • 1 oignon moyen
  • 1 cs d'huile de tournesol
  • 1 feuille de laurier
  • 1,5 l d'eau
  • 2 cc de pâte de curry (j'ai remplacé par du curry en poudre)
  • quelques brins de coriandre (j'ai utilisé de la coriandre séchée)
  • 1 yaourt nature
  • sel, poivre

Rincer les lentilles sous un filet d'eau froide.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter les lentilles et le laurier puis mélanger. Verser l'eau et laisser cuire 25 min à petits bouillons. Retirer le laurier et mixer la soupe à l'aide d'un mixeur plongeant. Ajouter le curry et mélanger. Saler et poivrer.
Répartir la soupe dans les assiettes, ajouter une cuillerée de yaourt et saupoudrer de coriandre. Servir aussitôt.

Personnellement, j'ai adapté la recette pour la faire au thermomix: placer l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5 sec à vitesse 5. Ajouter l'huile et faire revenir 3 min à 100°, vitesse 2, sans gobelet. Ajouter les lentilles, le laurier et seulement 1 l d'eau. Faire cuire 25 min à 100°, vitesse 1, toujours sans gobelet. A la sonnerie, retirer le laurier et mixer 1 min en montant progressivement à la vitesse 10. Assaisonner puis ajouter le reste d'eau, mélanger 30 sec à vitesse 4.

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Christèle 09/01/2017 15:09

Bonjour,
Cette soupe est un délice, même sans le yaourt, la 2ème fois j'ai ajouté une carotte pour la couleur !
C'est devenu un classique on ne s'en lasse pas !
Merci pour la recette. Très bonne année 2017 !

Nad0511 09/01/2017 18:24

Merci pour ce retour sur la recette! et très bonne année aussi Christèle!

Sandrine 06/01/2017 21:52

Bonjour, je suis votre blog depuis bien longtemps et pour une fois, je suis déçue. Je n'aurais pas du rajouter les 500ml d'eau à la fin. Beaucoup trop liquide et un manque de gout. Par ailleurs, je n'ai pas obtenu cette belle couleur orangée .... Dommage ... mais ça n'enlève rien à la qualité de votre blog et à la qualité des recettes publiées fréquemment. merci

Nad0511 08/01/2017 15:01

Bonjour Sandrine, l'ajout d'eau à la fin est à l'appréciation de chacun, selon que l'on aime la soupe plus ou mois épaisse. Pour le goût vous pouvez rajouter un peu plus d'épices, ça aussi c'est selon les goûts de chacun! La couleur vient peut-être de votre curry? ils ne colorent pas tous de la même façon.
Je vous remercie de votre fidélité! à bientôt!

patricia cuisine 05/01/2017 15:13

sa doit être super bon, merci bisous

CATALANE 05/01/2017 07:50

Et bien je crois que ce soir nous aurons une soupe de lentilles au menu !!! Merci.

la cuisine de poupoule 05/01/2017 07:36

Une très belle soupe
Bonne journée
bises

virginie moreau 05/01/2017 07:31

Chez moi aussi, c'est soupe tous les soirs !! j'adore ça !
Je viens pour te présenter mes meilleurs vœux pour 2017 : santé, bonheur et surtout plein de gourmandise...

Nad0511 05/01/2017 11:38

Merci Virginie! plein de bonnes choses à toi aussi pour 2017!