Pain au lait

Publié le par Nad0511

Pain au lait

A la maison tout le monde est en vacances alors on apprécie de prendre le petit déjeuner tous ensemble autour d'une bonne brioche. En l'occurrence ici c'est un délicieux pain au lait qui a été pris d'assault avant que je ne dégaine mon appareil photo! Heureusement que j'avais fait vite fait une photo à la sortie du four... comme un pressentiment! Un grand merci à Patchouka d'avoir partagé cette recette! La mie est très moelleuse, voire presque filante, hummm!

Pour un gros pain + un petit (moule carré de 22 cm de côté + 4 boules dans un petit moule rond):

  • 330 ml de lait
  • 65 g de beurre
  • 3 cs de sucre (c'est très peu, je pense que j'en mettrai plus la prochaine fois)
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée
  • 650 g de farine
  • 2 oeufs

Dans une casserole (ou dans un récipient adapté au micro-ondes), porter la moitié du lait (soit 165 ml) à ébullition. Hors du feu ajouter le beurre en morceaux et le sucre. Bien mélanger pour faire fondre le beurre puis ajouter le reste de lait.
Lorsque le mélange est tiède (environ 40°), ajouter la levure. mélanger et laisser reposer 5 min.

Dans le bol du robot muni du crochet (ou dans un saladier), verser la farine, le sel et faire un puits au centre pour y verser les œufs battus et le mélange au lait précédent. Mélanger d'abord à petite vitesse puis pétrir un peu plus vite pendant 10 min. La pâte doit être bien lisse. Couvrir le bol et laisser lever au chaud pendant 40 min.

Sur le plan de travail légèrement fariné, dégazer la pâte et la diviser en 20 morceaux de même poids (Patchouka en fait 15 dans un cadre de 30*20 cm). Façonner des boules bien lisses et les placer côte à côté sans les serrer dans un moule beurré et fariné si nécessaire (ici j'en ai mis 16 dans mon moule carré et 4 autres dans un petit moule rond, les deux en silicone). Couvrir à nouveau d'un linge et laisser lever environ 1h.

Badigeonner les boules de lait (ou de jaune d'oeuf mélangé à 1 cs de lait). Enfourner dans le four froid et laisser cuire 25 min à 200° (chaleur tournante) (préchauffer le four si celui-ci ne dispose pas de la chaleur tournante).

Laisser refroidir avant de démouler.

 
Pain au lait

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Publié dans Pains et viennoiseries

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christine 06/03/2017 12:55

Recette testée et très appréciée, humm! un régal! Merci pour le partage! La recette est sur mon blog aujourd'hui avec un lien vers ici, bien sûr! Bonne semaine!

Nad0511 07/03/2017 17:31

Merci de l'avoir testé Christine! je file voir ça!

Floencuisine 06/03/2017 11:24

Ça donne envie d'en prendre une boule!

anne 26/02/2017 20:30

Les pains au lait sortent du four je ne sais pas si on vs attendre demain matin.....merci pour la recette

gut 26/02/2017 18:17

C'est normal qu'ils se soient jeté dessus car il m'a l'air vraiment tp ! un peu comme la brioche butchy !! bravo bonne fin de dimanche !

Barbara 23/02/2017 07:33

repéré aussi bravo il est magnifique

patricia cuisine 22/02/2017 19:59

elle est magnifique bisous

Michelle 22/02/2017 17:24

une trés belle brioche pour le petit déjeuner, une recette à tester. bonne soirée

LadyMilonguera 21/02/2017 20:14

Tu me donnes envie d'en faire !

Yolande 21/02/2017 17:30

je suis ravie de lire que tu t'es laissée tenter par cette recette de pains au lait ! gros coup de coeur pour moi aussi pour son moelleux !!! :)
un grand grand merci pour le clin d'oeil et pour la photo que je te pique ;)
(on est synchro toutes les 2 .. je ne sais pas si tu as vu.. sur mon blog aujourd'hui.. une recette à toi ;) )
bizzzzzzz

Chrystel 21/02/2017 16:28

Il est très beau ton pain de mie façonné de cette façon. La mie est belle. Bises Nad

gilberte 21/02/2017 14:01

bonjour nad .très appétissant .je le testerais bien je vais voir. je ne vous ai plus sur facebook et ca me manque .heureusement qu il y a votre blog .bisous gilberte

Nad0511 21/02/2017 16:20

Bonjour Gilberte, je ne comprends pas vous figurez toujours pourtant bien dans mes amis. Peut-être m'avez-vous bloquée sans le vouloir?
Bon après-midi!