Ballotins croustillants au camembert et aux lardons

Publié le par Nad0511

Ballotins croustillants au camembert et aux lardons

Aujourd'hui je vous propose une recette qui fait aussi bien office d'entrée avec une petite salade d'endives que de plat du soir avec une salade composée plus copieuse. Ces ballotins sont à la fois croustillants à cause de la feuille de brick craquante et crémeux avec le fromage coulant. Ils ont fait l'unanimité à la maison.

Pour 12 ballotins (dans des moules à muffins):

  • 40 g de beurre (100 g dans la recette initiale ce qui est beaucoup trop à mon goût)
  • 9 feuilles de brick
  • 200 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 camembert bien fait
  • 3 oeufs
  • 250 g de crème liquide
  • poivre
  • un peu de thym séché (facultatif)

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).

Faire fondre le beurre dans un récipient adapté au micro-ondes. Avec un pinceau, badigeonner les feuilles de brick de beurre fondu et les découper en 4 avec des ciseaux. Déposer 3 morceaux de feuille de brick en quinconce par empreinte. Découper le camembert en petits morceaux et les répartir dans les empreintes, ainsi que les lardons. Poivrer (et éventuellement saupoudrer de thym). Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème (inutile de saler, le fromage et les lardons vont s'en charger) puis verser dans les empreintes. Enfourner et laisser cuire 15 min. Servir chaud avec une salade.

On peut les préparer à l'avance et les réchauffer à 150° quelques minutes avant de passer à table.

Ballotins croustillants au camembert et aux lardons
Ballotins croustillants au camembert et aux lardons

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Publié dans Entrées

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Cha bricole 16/04/2017 07:00

super blog
Je retiens deux recettes,
Je m'inscris
Belle et bonne fête de Pâques

Nad0511 17/04/2017 08:59

Merci beaucoup! Bon lundi de Pâques!!

Marie Bulet 06/04/2017 14:51

Bonjour, ça a l'air très bon mais n'est-ce pas trop salé?
Bonne journée

Nad0511 06/04/2017 18:22

Bonsoir Marie! Non pas du tout, il ne faut pas saler le mélange oeufs-creme. Bonne soirée!

Patrick Piquart 30/03/2017 14:57

ça a l'air super bon ! Gros bisous !
Signé : Patrick π/4

Jeanne Abiflizera 30/03/2017 14:55

Miam ! En plus j'adore les lardons, une super recette ! :)

Emmanuelle 24/03/2017 09:04

hummm complètement fan de te recette, il y a tout ce que j'aime :-) bisous

LadyMilonguera 12/03/2017 12:29

Très gourmands ces petits ballotins !

levesque 11/03/2017 21:42

et qu'entendez vous par empreinte aussi svp? merci

levesque 11/03/2017 21:41

bonsoir, superbe recette qui donne faim !
qu'entendez vous par mettre trois morceaux en quinconce ? je n'arrive pas à me représenter cette action ! merci pour votre aide

Nad0511 12/03/2017 16:53

Bonjour! en fait vous superposez 3 morceaux de feuille de brick en les décalant légèrement (les pointes ne doivent pas être alignées). Les empreintes sont les alvéoles de mon moule en silicone. Bon dimanche!