Palets de chou-fleur au fromage

Publié le par Nad0511

Palets de chou-fleur au fromage

Voilà une recette que nous avons beaucoup apprécié avec les enfants, ces palets gourmands sont une bonne façon de manger du chou-fleur. Ils accompagnent aussi bien du poisson qu'une viande grillée. Ici la recette se prépare au thermomix (d'ailleurs elle est tirée du livre "le meilleur de votre espace recettes") mais on peut très bien la faire sans, il suffira de précuire le chou-fleur quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante et de le mixer ensuite avec le reste des ingrédients.

Pour 12 palets:

  • 1/2 chou-fleur (environ 500 g)
  • 400 g d'eau
  • 2 oeufs
  • 1/2 tomate (pas mis)
  • 50 g de semoule fine de blé dur
  • 50 g de crème fraîche (liquide pour moi)
  • 150 g d'emmental en morceaux (râpé pour moi)
  • 2 cs d'herbes fraîches ciselées (ici persil et ciboulette)
  • 1/2 cc de sel
  • 1/4 cc de poivre
  • 60 à 80 g de chapelure
  • une noix de beurre et un filet d'huile pour la cuisson à la poêle

Détailler le chou-fleur en bouquets et le déposer dans le panier de cuisson. Verser l'eau dans le bol du thermomix et placer le panier. Fermer et régler 10 min, température varoma à vitesse 1.

Retirer le panier et réserver. Vider l'eau du bol et mettre à al place les œufs, la semoule, la crème, le fromage et les herbes. Saler et poivrer. Ajouter 60 g de chapelure. Mixer 5 sec à vitesse 5 en s'aidant de la spatule (si la consistance semble trop molle, rajouter de la chapelure).

Façonner 12 palets avec les mains puis les faire dorer à la poêle dans la matière grasse. Il est tout à fait possible de les préparer à l'avance et de les réchauffer à four moyen au moment de les servir.

Palets de chou-fleur au fromage

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Publié dans Légumes, Thermomix

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patricia cuisine 13/05/2017 14:33

excellent bisous

pupuce 10/05/2017 11:27

ils me plaisent beaucoup ces palets!! a essayer!

Floriane 09/05/2017 16:27

Moi qui cherche souvent des idées pour transformer le chou fleur, ces palets en sont une très bonne ! j'essaierai

Belle fin de journée

Emmanuelle 09/05/2017 14:31

Fan de légumes, j'aime beaucoup cette recette à base de chou-fleur, bisous

LadyMilonguera 09/05/2017 09:41

Une chouette idée pour accommoder le chou-fleur...

sisou83 09/05/2017 07:24

Tres bonbe idée, justement je ne savais pas comment en manger abpart en gratin
Merci

Christalie 09/05/2017 06:50

ça me plait bien ! merci