Gâteau chocolat noisettes aux blancs d'oeufs

Publié le par Nad0511

Gâteau chocolat noisettes aux blancs d'oeufs

Je pensais vraiment reprendre une publication plus régulière mais la chaleur et la fatigue ont eu raison de moi! Je profite donc d'un léger regain d'énergie et d'une baisse des températures pour vous proposer un gâteau pour le goûter. 
J'ai un peu modifié la recette de Nadine, à savoir troqué le chocolat noir contre du chocolat au lait et donc réduit la quantité de sucre et utilisé un moule un poil plus petit pour obtenir un gâteau un peu plus épais. Au final, un bon gâteau moelleux au parfum subtil de noisette très apprécié par mes petits gourmands. Une belle idée à garder pour passer des blancs d'œufs.

Pour le moule cosy (22,5*16*4 cm, 110 cl de contenance, ou un moule carré de 20 cm de côté pour un gâteau un peu moins épais):

  • 150 g de chocolat au lait
  • 80 g de beurre
  • 4 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre (ou plus si vous utilisez du chocolat noir)
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ici).
Dans un récipient adapté, faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.

Placer les blancs d'œufs dans un saladier (ou dans le bol du robot muni du fouet), et les mélanger avec le sucre, la farine, la levure, la poudre de noisettes et le sel. Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Verser dans le moule (beurré et fariné si nécessaire) et enfourner. Laisser cuire 25 min (à vérifier, selon le four et la taille du moule, la cuisson peut être plus ou moins rapide. La lame d'un couteau plongé à cœur doit ressortir légèrement humide mais sans adhérences). Laisser refroidir avant de démouler.

Il est encore tout moelleux le lendemain, bien conservé dans une boîte hermétique.

Gâteau chocolat noisettes aux blancs d'oeufs

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Publié dans Goûter

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Emmanuelle 28/06/2017 19:59

hmmmm il est terriblement appétissant ton gâteau !!!! bisous

Christalie 28/06/2017 14:14

très sympa ce gâteau !

Floriane perino 28/06/2017 12:38

Très appétissante ce gâteau et effectivement pratique pour passer les blancs d'oeufs, j'essaierai ça me changera des financiers !

Nadine PIERRE 28/06/2017 12:16

il n'a pas l'air mauvais celui là lol!! et c'est vrai qu'on ne sait jamais quoi faire avec les blancs Gros bisous et merci

LadyMilonguera 28/06/2017 11:03

Je t'en piquerais bien un bout !

patricia cuisine 28/06/2017 10:51

humm j'adore et contente de te relire jespere que tu vas bien bisous bonne journée

nadia 28/06/2017 10:42

recette sympa pour effectivement passer les blancs d'oeuf!! Contente de vous lire à nouveau j'adore votre blog j'ai testé plusieurs de vos recettes. Merci pour ce partage. prenez bien soin de vous.A bientôt. Bises.