Tartinade de sardines

Publié le par Nad0511

Tartinade de sardines

Ma pause n'a que trop duré, me voilà de retour (encore!). Merci à toutes celles et ceux qui ont pris des nouvelles, l'opération s'est bien passée et ma main reprend doucement ses activités. Je suis encore loin de faire tout ce que je veux, c'est encore douloureux pour certains mouvements. Je me contente donc du strict minimum côté cuisine, et j'embauche mon mari et mes enfants quand c'est possible. J'arrive mieux à taper sur mon clavier, je m'empresse donc de partager avec vous les recettes que j'ai en stock.

Pour commencer et puisqu'on est vendredi et que la saison des apéros en terrasse a largement débuté, voici des rillettes à tartiner. La recette est tirée d'un des derniers livres reçus des édtions Solar, "Apéros" de Dorian Nieto dans la collection "Super facile" (dans la même collection et du même auteur, l'année dernière je vous présentais "Plancha et barbecue"). J'ai repéré de nombreuses petites choses à tester dans ce livre de 90 recettes, toutes simples et vite préparées, vous devriez en retrouver prochainement sur ce blog. 
Ces rillettes de sardines ont beaucoup plu à la maison, les enfants ont adoré les tartiner sur de fines tranches de baguette fraîche.

Pour un bon bol:

  • 100 g de sardines en boîtes égouttées (j'aime beaucoup celles à l'huile d'olive et au citron)
  • 180 g de fromage frais (type St Môret®)
  • 30 g de beurre mou
  • 1 cs de moutarde
  • 1 cs de jus de citron
  • 4 tiges de ciboulette ciselées
  • huile d'olive

Mixer finement les sardines avec le fromage frais (comme souvent pour mes rillettes, j'utilise mon Turbo Max Tupperware, il est parfait!). Ajouter le beurre, la moutarde, le jus de citron et les 3/4 de la ciboulette. Mixer de nouveau puis débarrasser dans un bol. Servir saupoudré du reste de ciboulette et de quelques gouttes d'huile d'olive.

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Publié dans Apéro

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Mélusine 09/06/2017 11:03

bonjour Nad, je suis bien contente de vous retrouver. Le plus dur est certainement passé pour vous même si la rééducation n'est pas non plus une partie de plaisir, donc bon courage ... et merci pour cette recette que je mets de côté et vais essayer accompagnée de blinis.
bonne journée à tous,
Mélusine

Chrystel 07/06/2017 17:02

Ravie de lire que tu va bien Nad. Bisous

Lolo (les petits secrets de lolo) 05/06/2017 18:43

Je pense que je vais adorer! J'enregistre ta recette sur pinterest pour la faire au prochain apéro!

Barbara 05/06/2017 06:49

j'ai déjà fait ça ça a eu un succès fou
bon retour tout doux!

Nadine PIERRE 04/06/2017 15:44

Gros bisous j'ai ripé sur mon clavier lol

Nadine PIERRE 04/06/2017 15:43

bonjour, je voulais demander par quoi on peut remplacé le jus de citron (car je suis allergique aux agrumes) Merci beaucoup. Gr

Nadine PIERRE 05/06/2017 13:24

Merci pour la réponse. Pleins de gros bisous

Nad0511 05/06/2017 07:31

Bonjour Nadine! Le citron n'est pas indispensable, mais on peut mettre un peu plus de moutarde ou rajouter un trait de vinaigre balsamique pour l'acidité. Bon lundi!

patricia cuisine 03/06/2017 21:50

contente de te revoir ma belle , belle tartinade merci bisous