Brioche au mascarpone (sans beurre)

Publié le par Nad0511

Brioche au mascarpone (sans beurre)

Reprenons les bonnes habitudes et attaquons la semaine avec une bonne brioche! C'est en voyant celle d'Anne que j'ai eu envie de faire d'une pierre deux coups: utiliser mon reste de mascarpone et façonner une jolie brioche pour le petit déjeuner. Mission accomplie, on s'est régalé! Je n'avais pas de citron sous la main, la mienne est donc parfumée à la vanille.

Pour une belle brioche:

  • 450 g de farine
  • 60 g de sucre blond
  • 4 g de sel
  • 2 oeufs
  • 120 ml de lait
  • 125 g de mascarpone
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 2 cc de levure de boulanger
  • du sucre perlé
  • un jaune (ou un blanc d'oeuf ) pour dorer

Dans le bol du robot muni du crochet, placer tous les ingrédients dans l'ordre (sauf le sucre perlé). Pétrir une dizaine de minutes, d'abord à petite vitesse puis à vitesse moyenne. Quand la pâte est bien élastique, couvrir le bol d'un torchon et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle. Saupoudrer la partie supérieure de sucre perlé et détailler la partie inférieure en 21 bandelettes. Tresser les bandes de pâte 3 par 3 (voir photos). Rouler la pâte en boudin en partant du haut jusqu'à ce que les tresses entourent complètement le boudin. Déposer la pâte en formant une couronne (souder les extrémités) sur une plaque couverte de papier cuisson ou d'un tapis silicone. Couvrir d'un torchon et laisser lever 45 min à 1h (à température ambiante ou dans le four chauffé à 30-40°).

Brioche au mascarpone (sans beurre)
Brioche au mascarpone (sans beurre)
Brioche au mascarpone (sans beurre)

Badigeonner la brioche de jaune (ou de blanc) d'oeuf, puis saupoudrer de sucre perlé. Placer la brioche dans le four froid et lancer la cuisson pour 40 min à 150° (chaleur tournante).

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

Brioche au mascarpone (sans beurre)

Retrouvez sur le blog deux autres recettes de brioche au mascarpone, ici et .

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Publié dans Pains et viennoiseries

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patricia cuisine 27/09/2017 09:38

une pure merveille bisous

Michelle 26/09/2017 21:11

un trés belle brioche pour le petit déjeuner. bonne soirée

Voyage Vietnam Cambodge | fareastour 26/09/2017 05:35

un vrai art. merci beaucoup pour le travail extraordinaire

Christalie 25/09/2017 18:26

quel travail !!! bravo

titanique 25/09/2017 15:33

j'en mangerais bien une tranche !
bises

Emmanuelle 25/09/2017 12:50

Qu'est ce qu'elle est belle !!, bisous

DANA 25/09/2017 09:13

Bonjour,
Miam, on se régale avant de la manger. Je compte la faire cette semaine. Merci pour cette recette gourmande et bonne semaine.

Jean-Patrice 25/09/2017 08:02

Bravo pour cette recette originale .. Belle présentation