Pâte feuilletée rapide, méthode escargot

Publié le par Nad0511

Pâte feuilletée rapide, méthode escargot

Hier je vous présentais la tarte aux amandes et à la tomate pour laquelle j'avais préparée ma pâte feuilletée. Depuis que je l'ai découverte, je continue de faire la recette que je vous avais présentée il y a maintenant plus de deux ans. Elle est vraiment facile et rapide à préparer, et ce qui ne gâche rien, très bonne! Pour encore plus de rapidité, j'ai désormais opté pour la méthode escargot, un pliage encore plus simple qui permet à la pâte de développer un joli feuilletage à la cuisson. Ce n'est pas nouveau, on voit cette méthode un peu partout mais au cas où vous seriez passés à côté, je vous la redonne ici. 

Pour environ 600 g de pâte:

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre bien froid en dés
  • 100 g d'eau très froide 
  • 1 cc de sel

Ici j'ai utilisé mon kitchenaid pour faire la pâte, mais on peut tout aussi bien la faire au thermomix (avec du beurre préalablement placé en dés au congélateur, voir ma recette ici)

Placer la farine dans le bol du robot muni de la feuille, avec le sel et le beurre en dés. Faire tourner le robot juste le temps de sabler la pâte, il doit rester des morceaux de beurre visibles. Ajouter l'eau et faire tourner juste le temps de former une masse à peu près homogène. Le beurre ne doit pas être complètement incorporé. Rassembler la pâte en boule et la filmer. Placer au frais pendant une vingtaine de minutes.

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangle puis la rouler en boudin (en prenant le côte le plus long). Rouler ensuite ce boudin sur lui-même, comme pour former un escargot. Filmer et placer la pâte au réfrigérateur au moins 1h.

Pâte feuilletée rapide, méthode escargot
Pâte feuilletée rapide, méthode escargot
Pâte feuilletée rapide, méthode escargot
Pâte feuilletée rapide, méthode escargot

Au moment d'utiliser la pâte, placer "l'escargot" debout sur le plan de travail légèrement fariné. Avec le rouleau, donner quelques coups pour l'aplatir en rectangle sans le déformer puis finir d'étaler selon les besoins de la recette.

Et voilà! C'est aussi simple que ça!

Pâte feuilletée rapide, méthode escargot
Pâte feuilletée rapide, méthode escargot

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Tipiak 10/10/2017 18:53

Bonjour combien de tarte avec 600 gr de pâte ? Merci pour savoir si on peut congeler le reste . Merci pour vos recettes

Nad0511 10/10/2017 19:13

Bonsoir, je dirais selon la taille du moule 2 ou 3 fond de tarte. Pas de soucis pour la congélation

ManU 08/10/2017 11:13

Hello, j'ai une petite question avant de me lancer dans cette recette de pâte feuilleté. Il y a t'il un temps de "remonter en température" a chaque sortie du pâton du réfrigérateur ?

Nad0511 09/10/2017 11:10

Bonjour ManU! Non il vaut travailler la pâte bien froide, bien sûr si elle est trop dure à étaler (notamment une fois qu'elle est en forme d'escargot), on la laisse quelques minutes se détendre à température ambiante, mais le moins longtemps possible. Bonne journée!

Karine 19/09/2017 12:47

Génial cette recette
Je la garde précieusement pour une prochaine utilisation
Je n'ai jamais voulu m'attaquer à la préparation d'une pâte feuilletée mais celle ci parait tellement simple que je vais m'y mettre.
Merci !

C'est bento l'heure 17/09/2017 21:39

Excellent !
A essayer !

gridelle 17/09/2017 07:51

elle est extra cette version de pâte feuilletée!

Michelle 16/09/2017 18:49

Je confirme que cette pâte est rapide et excellente. merci pour le partage. bon samedi

brigitte 15/09/2017 22:08

Peut-on la faire sans thermomix ou kitchenaid ?

Nad0511 15/09/2017 23:35

Bonsoir Brigitte ! Alors je n'ai pas testé mais je pense que vous pouvez mélanger la pâte dans n'importe quel robot muni d'une lame ou pourquoi pas à la main. Tenez-moi au courant si vous testez !

Emmanuelle 15/09/2017 20:56

Super, merci pour cette recette :-) bisous

Christalie 15/09/2017 15:05

un classique bien pratique !

Muriel des Myls 15/09/2017 13:27

Et dire que je n'ai fait de pâte feuilletée parce que je n'en croyais pas capable ! Avec ta recette je suis sûre de réussir ! merci Nad !!

patricia cuisine 15/09/2017 13:20

moi aussi je la fait toujours comme sa et c'est un régal, merci bisous

Marylor 15/09/2017 10:08

Je fais souvent ta recette sans avoir fait le coup du rouleau sur le dos ;) je vais m'y employer très prochainement. Merci !

Michèle 15/09/2017 08:36

C'est toujours comme ça que je la prépare et elle est délicieuse! Bisous Nad