Tarte feuilletée au Mont d'Or... plus franc-comtoise, y a pas!

Publié le par Nad0511


 

Une tarte bien hivernale pour affronter le mauvais temps qui persiste... et en plus, je profite des derniers jours de la saison du mont d'or puisque je vous le rappelle, il n'est vendu que jusqu'au 10 mai, après il faut patienter jusqu'à la mi-septembre pour le revoir sur les étals.  Et si à ce délicieux fromage, on rajoute des pommes de terre et une saucisse de Morteau, le tout sur une pâte feuilletée, on obtient une succulente tarte franc-comtoise! Succulente et facile, vous allez voir...

Pour une belle tarte:

  • 1 pâte feuilletée prête à dérouler (ou maison si vous avez le courage)
  • 1 belle saucisse de Morteau
  • 5-6 pommes de terre moyenne
  • 1 Mont D'or (environ 500-600 g)
  • poivre

Commencer par faire cuire la saucisse de Morteau SANS LA PIQUER dans une casserole d 'eau frémissante (pas bouillante hein!) pendant 30 min.
Faire cuire les pommes de terre en robe des champs pendant 20-25 min (selon la taille).
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou 200° chaleur normale).
Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Peler et tailler les pommes de terre en rondelles. En disposer la moitié sur le fond de tarte.
Retirer la peau de la saucisse (attention au jus qui gicle!) et la tailler en rondelles. Les répartir sur la tarte puis terminer avec le reste des rondelles de pommes de terre.
Répartir le mont d'or sur le dessus de la tarte... comme vous pouvez! le mien était tellement fait, que j'ai dû me servir d'une cuillère! Mais s'il est plus ferme, essayez de le couper en lamelles.
Enfourner et laisser cuire 25-30 min. Déguster à la sortie du four avec une petite salade. Mais n'abusez pas, c'est quand même assez lourd! mais qu'est-ce que c'est booooooooonnn!!!

tarte_frccomtoise
Désolée pour la photo pas belle avec le papier de cuisson, mais impossible de l'enlever, le fromage avait coulé!

tarte_frccomtoise1

 

Publié dans Petits plats du soir

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mimine 29/11/2008 12:35

En tant que franc-comtoise, je vois que ton blog regorge de recette régional avec mont-d'or, cancoillotte etc... quel bonheur!

MissCoralie 15/05/2008 11:06

Alors voilà, mon zhom l'a testé.Il a adoré, il a mis par contre un peu moins de Mont d'or.A refaire pour cette hiver.Bisous, Coralie

Emilie 06/05/2008 22:25

elle me fait de l'oeil ta tarte!c'est le genre de plat que j'adore avec une bonne salade pour un diner...

Cojocano 01/05/2008 20:19

hummmmmmmm j'en ai l'eau à la bouche

labas 01/05/2008 13:53

c'est très joli et surement très bon!!!

Marie-Thé 01/05/2008 09:18

Je ne doute pas une seule seconde des saveurs de cette tarte !! bon 1er mai

Misscoralie 30/04/2008 16:53

Assurément délicieux, mon zhom a noté la recette, il va la faire ce week-end !BiseCoralie

charmela 29/04/2008 21:22

rhooooo que j'en mangerai bien aussi!!

Ghislaine58 29/04/2008 16:26

Je présente cette recette à mon homme, il la mange à lui tout seul !

valka 28/04/2008 13:54

La saucisse de morteau, c'est trop bon (un faible aussi pour le morbier!)

ceci 28/04/2008 00:07

humm, comme ça m'a l'air bon...vous vous etes régalés...

Ghislaine 27/04/2008 20:27

Qu'elle est appétissante ta tarte !!! J'en ai l'eau à la bouche rien qu'à regarder les photos ;)

Nuage de lait 26/04/2008 12:19

houuu la la , là tu me prends par les sentiments, une tarte pareille doit absoluement atterir dans mon assiette

nanou 26/04/2008 09:38

Une réussite spectaculaire pour les papilles ^^

*manue 25/04/2008 21:56

allez oublions le light et donne moi une part copine!!!bisous

babou2luna 25/04/2008 12:55

Ohhhhhhh alors là franchement t'es trop vilaine...mdr;) moi qui ne rêve que de fromage en ce moment et qui ne peut pas en manger (because p'tit loulou à venir), alors là tu me fais trop saliver. Je rêve de mont d'or depuis cet hiver ben ça sera pas avant un moment parce qu'avec l'allaitement pas possible non plus... mais dès que je peux enfin en remanger faut absolument que je fasse ta recette;)bisous

Marielle 25/04/2008 12:38

Mes ingrédients préfèrés dans une tarte, MMmmm, quelle bonne idée !!

Marie Cuisine 24/04/2008 14:57

Elle a l'air très appétissante cette tarte... et pas calorique du tout ! lol Mais on sait, toutes que ligth ne rythme pas souvent avec excellence. Bisous, Marie

Annie 24/04/2008 14:47

Elle est très appétissante ta tarte, avec une salade c'est un repas complet !

Emilie 24/04/2008 13:28

ça c'est bon pour le régime maillot de bain :))Je ne peux malheureusement pas profiter du Mont d'Or cette année pour cause de grossesse, j'en ferai juste à mon mari mais en version tartines, ce qui n'est pas mal aussi !Par contre pour la saucisse de Morteau, il parait qu'il est préférable de commencer la cuisson avec une eau froide, afin que la peau n'éclate pas.BisousEmilie

Nathalie 24/04/2008 13:24

Alors là je craque!!!!!!Miam-Miam!!!!BisesNathalie

mour18 24/04/2008 09:37

Miam ! Il a beau être 9h du matin, j'en mangerais bien une part !

Lisanka 24/04/2008 09:33

Ta recette me fait ^plaisir, car je suis francomtoise d'adoption (j'ai grandi en Franche Comté!)

Rosa 24/04/2008 09:25

Un vrai régal! J'adore ce fromage!Bises,Rosa

Frijoles 24/04/2008 09:22

Moi partout où il y a du fromage, je suis là!! Ta tarte me fait saliver, j'enlève juste la saucisse de Morteaux bien que j'aime ça mais le fromage me suffit!