Filet mignon en croûte

Publié le par Nad0511


 

Voilà une façon bien savoureuse de déguster le filet mignon de porc! confortablement installé sur un lit d'oignons, de comté et de bacon! Pour ce faire, je me suis inspirée d'une recette de Marmiton (recette qui avait avant moi séduit Audinette, Steffy et peut-être d'autres?). J'ai troqué le jambon de la recette originale contre du bacon (dont j'aime bien le goût fumé) et le gruyère contre du comté. Par ailleurs la recette est annnocée pour 6 personnes... moi je dis que ça dépend de la taille des filets, parce que si comme moi, vous prenez des filets mignons d'environ 700 g, vous aurez largement de quoi nourrir 10 personnes!

Pour 6 personnes:

  • 2 filets mignons (petits hein!)

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées (à moins que vous ne vous sentiez le courage de la faire vous-mêmes!)

  • 8-10 tranches de bacon

  • 150 g de comté râpé

  • 2 gros oignons

  • sel, poivre
  • 2 jaunes d'oeuf pour dorer

Dans une sauteuse, faire revenir les oignons émincés dans du beurre puis les retirer. A la place, faire dorer les filets mignons sur toutes leurs faces, puis laisser cuire 10 min à feu doux. Rajouter les oignons et poursuivre la cuisson 5 min. Assaisonner. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante pour moi, sinon 200°).
Dérouler les pâtes feuilletées et déposer sur chacune 4 ou 5 tranches de bacon (sur une moitié seulement). Parsemer de comté puis ajouter les oignons ainsi que les filets. Refermer les pâtes de la façon la plus esthétique possible. Dorer au jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait.
Enfourner et laisser cuire 30 min.

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Je l'ai servi avec un gratin de pommes de terre individuel et des marrons. Malheureusement je n'ai que cette photo, l'assiette ayant dévorée aussitôt dressée! J'avais préparé aussi la sauce de base de Mercotte qui s'est déliceusement mariée avec! C'était vraiment trop bon, j'en referai!

Je tiens à préciser qu'on peut très bien préparer ce plat à l'avance: je me suis occupée de la cuisson des filets le matin puis laisser refroidir jusqu'en milieu d'après-midi, au moment où je les ai enfermés dans la pâte. Et le tout a patienté au frais en attendant la cuisson le soir. Pour la découpe, le couteau électrique est idéal!





 


Publié dans Viandes

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catherine 20/05/2013 07:43


j'ai fait cette recette hier et je peux confirmer qu'elle a eu du succés


facile à faire et vite fait


ne pas cuire plus que le temps que le temps prévu


car le filet mignon doit sa saveur à une cuisson pas trop longue


mes invités se sont bien régalés


avec des haricots verts et une sauce au poivre "maison"


merci

Nad0511 21/05/2013 16:19



Merci beaucoup à vous Catherine!



Lablondeblonde 17/10/2010 13:56



Désolée, je n'avais pas vu que j'avais déjà laissé un commentaire vendredi soir!



Nad0511 17/10/2010 16:53



Pas grave du tout, un double compliment ça fait deux fois plus plaisir!



Lablondeblonde 17/10/2010 13:51



J'ai testé vendredi soir la recette du filet mignon en croute! Pas de soucis au niveau de la réalisation, c'est assez facile et j'ai tout suivi à la lettre! J'ai juste rajouté un peu plus de
trnache de bacon! Le résultat est très beau et très bon, mon chéri à adorer! Je l'ai servi avec des haricots verts et une sauce au cidre (sur marmiton). Recette sympa et qui "en jette"! ;-)



Lablondeblonde 15/10/2010 22:31



Et une nouvelle recette de tester, une!!! J'ai tout suivi à la lettre et je n'ai rien à dire, mon chéri a adoré !!! Je l'ai servi avec des haricots verts et une sauce au cidre repérée sur
marmiton.org. Merci de nouveau pour cette réussite!



anai60 13/06/2008 11:46

j'ai testé le week end dernier. Je n'ai pas mis la fondu d'oignons (tout le monde n'aime pas)par contre j'ai fait frire une échalotte et 2 gousses d'ail dans l'huile avant de faire revenir les filets mignon. ça parfume. un véritable succès, merci pour ta recette.

coco 02/04/2008 18:42

j'ai oublié de préciser que je n'avais pas de bacon. j'ai simplement rajouté un peu de sauce tomate dans le feuilleté! Voilà!

coco 02/04/2008 18:39

J'ai réalisé cette recette ce soir, et ca a été fameux! Vraiment délicieux! Bravo pour vote site, c'est une mine d'or pour tous les repas! Merci de nous aider à passer le cap de "Mais qu'est-ce-qu'on va manger ce soir"!!!!!! Amicalement

*manue 18/01/2008 16:07

moi aussi je suis en période filet mignon !bisous

Marie-Thé 15/01/2008 20:50

Le filet mignon est ma viande préférée, j'ai également fait cette recette et tout le monde a aimé, je vais la refaire avec la sauce de Mercotte, bonne soirée

steffy 15/01/2008 18:13

hummmmmmmm!! Ca me donne envie d'en refaire!!J'avais servi avec une sauce au cidre!! un délice!

maia 14/01/2008 20:26

c'est bien tentant encore !

helene06 14/01/2008 19:09

effectivement ça m'a l'air délicieux! Bravo tu as parfaitement réussi cette recette!

Nathalie 14/01/2008 18:28

Trop bon tous les ingrédients de cette recette!!BisesNathalie

mercotte 14/01/2008 16:32

bravo la photo est appétissante on en mangerait

Choupette 14/01/2008 15:37

C'est vrai que le couteau électrique est bien pratique pour découper les viandes en croûte ;-)

mouni 14/01/2008 14:06

hum ça a lair délicieux!!! tu me donnes une tranche? je n'ai pas encore déjeuner :(

mamina 14/01/2008 12:34

C'est bien beau et si on ne mange pas de pain, c'est presque raisonnable.

Dominique 14/01/2008 11:42

Que c'est appétissant ! Je ne peux malheureusement pas réaliser cette recette en ce moment (régime oblige) mais je m'empresse de l'imprimer pour plus tard.Bisous.Dominique