Terrine de chèvre aux herbes et aux tomates

Publié le par Nad0511


 

J'avais repéré cette recette dans le numéro de juin de Maxi cuisine et elle m'avait tout de suite tapé dans l'oeil: non seulement elle est très jolie mais en plus elle réunit plusieurs de mes ingrédients fétiches en cette saison, la tomate, le basilic et bien sûr le chèvre (mais ça c'est toute l'année!).
Par ailleurs, j'ai pu la voir sur le blog de ma copine Alicie et sur celui de Kate ("Le plat du Jour").

Mais je vous redonne les quantités que j'ai divisé par deux pour ne remplir qu'un petit moule à cake:

 

  • 200 g de chèvre frais
  • 4 tomates (n'en ayant plus de fraîches sous la main je l'ai remplacé par des tomates pelées en boîte que j'ai bien égouttées)
  • 1 oignon
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1,5 cs d'huile d'olive
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 1 cs de crème liquide
  • pour les herbes c'est selon ce que vous avez sous la main et vos goûts: perso j'ai mis estragon, basilic et ciboulette
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre
Faire revenir les tomates pelées, épépinées et coupées en dés dans l'huile avec l'oignon émincé et l'ail écrasé. Quand le tout est bien desséché, saler et poivrer puis rajouter 1 feuille de gélatine préalablement ramollies dans un bol d'eau froide. Bien mélanger pour les dissoudre.

Dans un récipient, écraser le fromage à l'aide d'une fourchette. Faire chauffer la crème pour y dissoudre le reste de gélatine. Mélanger avec le fromage et ajouter les herbes ciselées ainsi que le piment d'Espelette, un peu de sel et de poivre.

Dans un petit moule à cake tapissé de film alimentaire, verser d'abord la moitié de la préparation au chèvre puis la moitié de la concassée de tomates. répéter l'opération puis fermer bien le film, tasser  (j'ai mis un poids dessus) et mettre au frais au moins 12h.

 


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D'abord pas de soucis pour la démouler, ouf!

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Et à la découpe, elle se tient très bien, re-ouf!!

Franchement, j'ai adoré! c'est très frais et délicieux! accompagné d'un pain de campagne, c'est sublime!
Mon chéri, lui, est plus mitigé: il a trouvé bon mais bon à petite dose! et puis d'abord il n'aime pas trop les tomates (donc forcément!!).

 

Publié dans Entrées

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nicky 25/08/2016 17:29

j'adore le chèvre et je ais déjà que je vais faire cette recette !!!!

petit hibiscus 01/08/2007 11:50

hummm j'en veux moi!!!

steffy 31/07/2007 17:05

J'aime pas trop le chèvre mais je dois dire que ta terrine est sublime!

mimosa 31/07/2007 14:28

pratique et toujours apprécié ce genre de terrine en été!

nuage de lait 31/07/2007 13:49

ca sent l'été par ici

mickymath 31/07/2007 11:31

c'est vraiment très beau!! biiises micky

barbichounette 31/07/2007 11:26

Très sympa !!!Très frais et en plus avec le soleil qui pointe le bout de son nez !!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

veronica 31/07/2007 11:21

oups cela me rappelle une terrine que j'avais fait l'annee derniere...

leonine19 31/07/2007 11:13

superbe terrine, j'en ai fais hier aussi, mais différemment!

Tiuscha 31/07/2007 11:04

Je l'ai vue aussi maintes fois, la tienne se tient très bien, elle me donne d'autant plus envie de tester !

missbonbon 31/07/2007 10:06

elle a l'air extra-fraiche, et puis ce chèvre... hmmm! allez je sens que ça va faire venir l'été!!

Rosa 31/07/2007 09:54

Très jolie terrine! Elle doit être formidable...

Eol 31/07/2007 08:35

Héhé je l'ai repéré chez Kate34 cette recette et maintenant toi, faut que je m'y mette!

Kate34 31/07/2007 08:29

C'est vrai qu'elle est bonne, cette terrine! Merci pour le clin d'oeil!

charl 31/07/2007 08:27

Avec l'été et la chaleur qui commence à arriver, cette recette est parfaite et de saison! bravo!

mamina 31/07/2007 08:15

Très appétissant et avec le soleil revenu, parfait!

Virginie 31/07/2007 08:14

Moi elle me tente bien cette terrine!

Lisanka 31/07/2007 08:11

Trop belle cette terrine!