Crèmes brûlées rhum-vanille

Publié le par Nad0511


 

C'est sur un hors-série de Cuisine Actuelle spécial desserts que j'avais repéré cette recette (et beaucoup d'autres!!). J'avais toujours hésité à la faire car ne maîtrisant pas très bien le gril de mon four, j'avais peur de tout cramer!! Mais vu que depuis peu, j'ai fait des progrès, je me suis lancée!

Bien sûr je dédie cette recette à Mamina, en quête de douceur!


Pour 2 personnes:

  • 12 cl de lait

  • 8 cl de crème fleurette

  • 40 g de sucre (j'en ai mis un peu moins)

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 1 petite cc de vanille liquide (ou 1 gousse de vanille)

  • 32 g de cassonade (ici aussi, j'ai diminué la dose)

  • 1/2 cs de rhum

Porter à ébullition le lait, la crème et la vanille dans une casserole.

Préchauffer le four à 150°.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le lait vanillé bouillant en remuant puis le rhum.

Filtrer la préparation et la répartir dans 2 ramequins. Faire cuire au bain-marie pendant 35 min.

A la sortie du four, laisser refroidir. Les ayant préparer tôt dans la matinée je les ai même placées au frigo en attendant le repas.

Au moment du dessert, préchauffer le gril du four. Saupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser quelques instants. Attendre environ 5 min avant de servir, le temps que le caramel durcisse.

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Même si les bords sont un peu trop bronzés à mon goût, la crème est fondante et subtilement parfumée par le rhum. La couche de caramel est bien craquante. A faire et à refaire!

 

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Angie 28/01/2012 17:55


j'adore les crèmes brûlées et avec ce p'tit goût de rhum ça doit être juste DELICIEUX!


Bises,


Angie

Quentin 12/06/2007 01:56

Délicieuse recette, je vais essayer merci!www.goussevanille.com

izou 07/06/2007 18:30

Miammmmm!!!! j'adore!

Nathalie_b 29/05/2007 22:51

j'aime beaucoup tes crèmes ... j'ai essayé il y a pas longtemps et j'adore

Marielle 27/05/2007 08:56

Mmmm !!

steffy 26/05/2007 14:40

J'adore les crème brulées mais je suis comme toi j'ai peur de tout faire cramer!!!

Jess 26/05/2007 13:31

oh c'est trop beau et l'alliance des saveurs doit etre terrrible

matylda 26/05/2007 12:13

comme elles sont gourmandes ces crèmes brulées !

Eglantine 26/05/2007 12:09

Huuuuummmm, ce doit être très bon !

mayacook 26/05/2007 11:41

Je te pique la cuillère tendue su gentillement!!

laetitialily 26/05/2007 10:56

elles sont très belles!!

Colette à PARIS 26/05/2007 10:08

Je passe par ici je les adore...!

leonine19l 26/05/2007 10:04

sont superbes! miam!

Misscricri 26/05/2007 09:32

Tes petites crèmes sont à tomber!!!

mamina 26/05/2007 09:01

Miam... je la note tout de suite... merci d'avoir pensé à moi.

tthymatom 26/05/2007 08:50

La crème brulée....mon péché mignon !!! Je n'en mange qu'au restaurant car je n'ai jamais osé franchir le pas de la confection !!! Mais là, j'avoue que je suis tentée ...!!!

Lisanka 26/05/2007 08:43

Elles sont superbes!