Enfin sur pieds!... et un pain aux câpres!

Publié le par Nad0511


 

Et oui ça y est, j'ai enfin chassé tous ces vilains microbes (enfin presque!) et me voilà fin prête à reprendre la cuisine en mains! ça n'a pas été facile, c'est qu'ils étaient tenaces les bougres!
Je tiens à vous remercier pour tous vos bons voeux de prompt rétablissement, ça fait plaisir de voir qu'on manque, ne serait-ce qu'un peu! Je dois bien reconnaître que vous m'avez manqué aussi! je vais essayer de rattraper mon retard et vite faire le tour de vos blogs pour voir ce que vous avez mijoté de bon en mon absence!

En ce qui me concerne, je vous propose une recette de pain réalisé peu avant mes petits ennuis de santé. Comme souvent quand je cherche une recette de pain qui change, je me penche sur mon livre fétiche, je bidouille les quantités et je lance la machine à pains!

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 160 ml d'eau
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 bonne cc de sucre
  • 1 petite cc de sel
  • 50 g de farine complète
  • 200 g de farine spéciale pains (ou de la T55)
  • 1 cc de levure sèche de boulanger

Lancer le programme "pâte". A la fin de celui-ci, sortir le pâton de la cuve et dégazer. Ajouter une bonne cuillère à café de câpres égouttées et pétrir de façon à bien les répartir. Façonner puis laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 210° (chaleur tournante) avec un bol d'eau. Enfourner le pain 10 min puis baisser la température à 180° avant de poursuivre la cuisson de 20 min.
Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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Ce pain accompagne très bien une salade mais se laisse aussi déguster tartiné de rillettes de thon.






 

Publié dans Pains et viennoiseries

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misscoralie 17/12/2007 20:12

Je découvre avec plaisir ton blog !J'ai repéré pleins de recettes qui me font de l'oeil.Bonne continuationCoralie

Popeline 17/12/2007 13:05

Bon retour sur ton blog, contente que tu ailles mieux:-)Ce pain doit vraiment être très bon, j'aime beaucoup les câpres.Quant à la mie, elle est extra !Bises, bonne journée

Super Tatanne 16/12/2007 21:21

il a l'air super ton pain, quelle croute et quelle mie !! Avec des câpres ? bonne idée ! Contente que tu sois sur pieds !

Chrystel 13/12/2007 14:27

Ton pain est superbe, et la mie me semble vraiment extra. J'aime beaucoup les câpres et c'est original. Je note. MErciChrys

Marielle 11/12/2007 13:42

il a une mie superbe ton pain !!

mour18 11/12/2007 12:56

Contente de te retrouver, et tes recettes aussi ! Tu es grande source d'inspiration, et pour ma soeur aussi d'ailleurs !

Pauline 10/12/2007 21:27

Hummm, il me plaît bien ton pain, je crois que je vais le tester bientôt.Bisous.

thymatom 10/12/2007 21:14

Ravie de te voir de retour et en forme !!! A mon tour d'être KO ! Avec 3 loulous, difficile de s'en sortir ! j'attends avec impatience tes nouvelles recettes

nuage de lait 10/12/2007 11:15

hoo ca doit être super ca! original comme pain, j'aime beaucoup les câpres mais toujours pas de MAP!!!! ;-)))))

Eryn 10/12/2007 11:12

J'adore les câpres ! Comme ils sont nettement moins chers en Espagne, quand j'y vais, je m'en ramène plein de bocaux :pContente que tu ailles mieux :)Bonne journée,

Rosa 10/12/2007 10:43

Ce pain est très beau! Avec les câpres c'est original!Bises,Rosa

Eol 10/12/2007 10:07

Super que tu sois de retour! Prends garde de ne pas rattraper mal avec ce temps!Très beau pain mais dommage ls câpres on aime pô ici.

Marie-Pierre 03/01/2007 09:50

Sympa l'idée !