Pains de campagne

Publié le par Nad0511


Depuis j'ai commencé à faire du pain (c'est-à-dire depuis bientôt un an), j'aime beaucoup essayer de nouvelles recettes, tenter de nouveaux mélanges de farines... Voilà donc deux pains tout droits sortis d'une de mes nombreuses expériences!

Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 300 g d'eau
  • 200 g de farine pour pain de campagne (de Lidl)
  • 300 g de farine T55
  • 1/2 cc de levure sèche de boulanger

La quantité de levure peut paraître faible mais c'est parce que la farine pour pain de campagne en contient déjà. Cette farine contient également du sel, voilà pourquoi je n'en rajoute pas.

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton et le façonner. Ici, j'ai fait une boule de pain que j'ai placée dans mon mini-moule à manqué en silicone (de 16 cm de diamètre) puis un pavé (rectangle de pâte plié en portefeuille) placé dans mon moule à cake en silicone de 22 cm de long. Laisser lever dans un endroit tiède.

Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante) avec un ramequin d'eau. Vaporiser les pains d'eau puis l'inciser pour obtenir de belles grignes. Les enfourner et vaporiser de l'eau dans le four pour faire ce que on appelle un "coup de buée" (qui permet d'obtenir une croûte bien dorée). Laisser cuire 15 min puis baisser la température du four à 180° (toujours en chaleur tournante) et poursuivre la cuisson pendant 15 min.

A la sortie du four, démouler les pains et les laisser refroidir sur une grille.

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Le résultat est très bon!



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Publié dans Pains et viennoiseries

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Emy 29/11/2006 18:51

Je fait presue le même sauf que je mets que de la farine de chez Aldi...

irisa 28/11/2006 13:41

je ne me suis pas encore décidée à faire du pain : " ça décante !!"

Colette Cayenne 28/11/2006 12:31

Merci je vais déjeuner

veronica 28/11/2006 10:23

bon si tatyval ne prend qu'une tranche moi je pourrais en avoir aussi parce que la mie je l'ai vu elle m'a fait de l'oeil...si si

tatyval 28/11/2006 10:20

Ils sont très beaux et j'en prend une tranche pour mon repas de midi.

mimosa 28/11/2006 09:56

trop beaux! vive la map!

guylaine 28/11/2006 09:38

Ils sont supers beaux tes pains ! Moi aussi je fais mon pain tous les jours car chez nous les boulangeries c'est pas ça !

jaco 10/04/2006 17:44

l'outil existe pour faire de belles grignesavec une lame de rasoir en toutes sécurité( brevet inpi) cordialement clic: jaco