Retour... et martiniquais au punch

Publié le par Nad0511


 

Et bien oui, je ne pouvais rester éternellement loin de ce blog et de vous, alors me revoilà! Je dois tout de même vous avouer que cette pause (un peu) longue mais (surtout) forcée m'a fait du bien! Cette fois ça y est, je suis remise sur pieds pour de bon (enfin croisons les doigts!!) et prête à attaquer la nouvelle année en pleine forme!

Malheureusement pendant cette absence, je n'ai pas pu vous faire partager toutes les petites douceurs que j'ai préparées pour Noël, comme beaucoup l'ont fait sur leur blog respectif. Mais tant pis je vais me rattraper et quand même vous donner les recettes des petits biscuits qui ont garnis mes petits colis gourmands. Faute de vous donner des idées pour ce Noël-ci, elles vous seront peut-être utiles l'année prochaine! Et puis, faut-il vraiment attendre Noël pour croquer dans un martiniquais au punch, un biscuit à la noix de coco, un sablé aux figues ou encore au pavot?? et bien moi je dis non!!


Pour commencer, je vous présente ces petits biscuits assez friables et délicieusement parfumés. Dans la recette d'origine (tirée de mes vieilles fiches de cuisine "Gourmandises Familiales"), ils se préparent avec du rhum blanc mais je lui ai préféré du punch à la pêche!

Pour une cinquantaine de biscuits:


  • 225 g de beurre mou
  • 130 g de sucre glace
  • 2 cs de punch à la pêche (ou de rhum blanc)
  • 300 g de farine

Dans une jatte, travailler le beurre mou avec une cuillère en bois en y incorporant le sucre glace. Tout en mélangeant ajouter l'alcool choisi et continuer à mélanger jusqu'à incorporation complète du liquide.
Ajouter la farine et pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Personnellement j'ai fait tout ça au robot, c'est quand même beaucoup plus rapide... et tellement bien fait!
Laisser reposer la pâte enveloppé dans un film au frigo pendant 30 min (voire 1 h, si vous faites d'autres choses en même temps, vous verrez, vous ne verrez pas passer la demi-heure!).

Préchauffer le four à 160° (chaleur tournante, sinon 170°).
Sur le plan de travail fariné (avec un joli tamis à farine, n'est-ce pas Supertatanne! ;o)), étaler la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm et couper de petits ronds avec un emporte-pièce (3 à 4 cm).
Déposer les biscuits sur une plaque à pâtisserie beurrée ou tapissée de papier sulfurisée (si elle n'est pas antiadhésive) et les piquer avec les dents d'une fourchette.
Faire cuire pendant environ 12 min (attention de bien surveiller, les biscuits doivent tout juste blondir).
Laisser refroidir sur une grille.

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Ah! et j'ai failli oublié! Je vous présente à toutes et à tous mes meilleurs voeux pour la nouvelle année qui se profile à l'horizon. Qu'ellle soit remplie de joie, d'amour, de bonheur pour chacun d'entre vous et qu'elle voie réalisés tous vos souhaits les plus chers!

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Publié dans Petites douceurs

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thymatom 31/12/2007 18:49

Ravie de te savoir de retour ! je commençais à trouver le temps long sans tes publications !!Je te souhaite une excellente année 2008 et que celle-ci voit la réalisation de tous tes voeux les plus chers !!! Joyeux réveillon !!!

guimauve 31/12/2007 18:43

Meilleurs Voeux à toi aussi pour 2008

Sylvie 31/12/2007 15:11

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2008 !

Marielle 31/12/2007 14:03

Ouh !! les jolis petits biscuits. figures toi que je finis l'année avec un terrible mal de dents.je sais qu'un grnad évènement se prépare pour toi, alors je te souhaite avec encore plus d'entousiasme une bonne et heureuse année 2008.

Doria 31/12/2007 12:16

Des biscuits qui doivent bien accompagnés le champagne.Je te souhaites de très bonnes fêtes de fin d'année et tous mes voeux pour cette Nouvelle Année 2008.Bisous, Doria

Rosa 31/12/2007 11:08

De très jolis biscuits!Bonne Année!Bises,Rosa

sarahorange 21/03/2007 12:34

je viens de tomber sur ce site en cherchant une recette de petits biscuit (non alcoolisés)pour une dégustation d'exposé sur la martinique. C'est vraiment génial!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bonne année2008sarah

Nathalie 01/02/2007 17:17

Avec des punchs de la Réunion ça ne doit pas être mal non plus!!!BisesNathalie

Dominique 10/01/2007 09:51

Merci et meilleurs voeux pour cette nouvelle année.Bisous.Dominique

Marie-Pierre 03/01/2007 09:48

Tous mes voeux pour cette nouvelle année!BisousMarie-Pierre

*manue 03/01/2007 08:25

Bonne année Nad, que ton mariage soit une journée inoubliable et que tout roule comme sur des roulettes en 2008.bisous

cendrine 02/01/2007 19:52

ils me plaisent beaucoup ces biscuits!Bonne année! Beaucoup de bonheur!bisouscendrine

steffy 02/01/2007 17:42

Excellente année et plein de bonheur!!!! Et........ bon préparatif de mariage!!!!!

nonnapapera 02/01/2007 16:32

Je te souhaite une très heureuse année 2008 ! bizz :)

mickymath 01/01/2007 23:16

très beaux biscuits!! je te souhaite une très bonne année ,qu'elle t'apporte joie, santé et bonheur!! biises micky

Papilles&Pupille 01/01/2007 22:04

bonne année !

MISTOUFLETTE65 01/01/2007 21:02

Bonne année a toi et je sais qu'elle sera extra cette année n'est ce pas !!!Bises

titi65 01/01/2007 20:00

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année Que tous tes souhaits et ceux de tes proches se réalisent Et surtout un beau mariage...

Bahia 01/01/2007 17:20

Ta visite sur mon blog m'a permis de découvrir le tien qui est riche en bonnes recettesJe te souhiate une excellante année 2008 avec une bonne santé surtout et tout ce qui s'en suit ;)

Marie Cuisine 01/01/2007 16:57

Le temps défile tellement vite, que tu peux nous proposer tes recettes de fêtes, avec quelques jours de retard... elles pourront nous servir pour les prochains anniv, la Saint Valentin, les différentes fêtes...Bonne et heureuse année 2008, en espérant te la voir débuter en plus grande forme que ce qu'elle n'a terminé. Meilleurs voeux. Bises, Marie