Pain brioché aux épices

Publié le par Nad0511


Je suis peu présente sur mon blog ces derniers temps. Avec les fêtes qui arrivent à grands pas,  les derniers menus à peaufiner, les derniers cadeaux, les corbeilles gourmandes à préparer... les occupations ne manquent pas!
Mais je ne pouvais pas ne pas vous faire profiter de cette recette délicieuse. Attention, il ne s'agit pas d'un pain d'épices (comme j'ai pu vous en donner une recette ici)  mais d'un pain brioché délicieusement parfumé aux épices. La recette est tirée de l'excellent livre de Cécile et Guillaume Decaux (dont je vous ai déjà parlé ici):
Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 1 petit oeuf + eau = 145 g
  • 1/2 cc de sel
  • 15 g de sucre
  • 50 g de miel
  • 15 g de beurre
  • 1/2 cs de cannelle
  • 3/4 cc d'anis vert écrasé
  • 1/4 cc de gingembre en poudre
  • 1/4 cc de clous de girofle moulus
  • 1/4 cc de noix de muscade râpée
  • 150 g de farine T45
  • 100 de farine de seigle
  • 1 cc de levure
(Je dois avouer que j'ai ajouté les épices au feeling sans vraiment respecter les mesures)

Lancer le programme "pâte" de votre machine.
A la fin du programme, sortir le pâton sur le plan de travail bien fariné (attention, il colle un peu) et le façonner en long boudin. Déposer dans un moule à cake et laisser lever dans un endroit tiède pendant au moins 2 h. La pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Enfourner le pain brioché et laisser cuire 20 min. Il gonfle encore beaucoup dans le four.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Imaginez cette tranche légèrement beurrée le matin au p'tit déj'... un pur bonheur!


  Pain-brioch--aux--pices1.PDF

Publié dans Pains et viennoiseries

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métrop 08/01/2009 12:24

Je vous présente à mon tour, mes meilleurs voeux, je vois avec un grand contentement que le thermomix fonctionne à plein, remarquez comme chez toutes celles qui l'ont! encore bravo pour votre blog. Amitiées Marie laure THERMOMIX

Sylvia & Chris 21/12/2008 21:08

Nous venons sur ton blog pour te souhaiter de bonnes fêtes de fin d'année !

stellla ( Iza) 21/12/2008 14:14

tu me donne faim, surtout que j'ai pas encore dîné
bz

*manue 21/12/2008 12:03

dire que j'ai faillit avoir une map
(bon sans regrets je suis pas trèsz boulange)
tes photos sont ++++
bises ma belle

Caroline 20/12/2008 06:01

Ton pain brioche est extra! Bravo-
Ca donne tres envie, une bonne idee pour le petit dej' de Noel! ;)
Super presentation!
A bientot et Joyeux Noel.
www.lacuisinede-caroline.blogspot.com

Marie 19/12/2008 21:00

niveau gout, ça ressemble au pain d'épice ou pas?

Nad0511 19/12/2008 22:36


Et bien avec toutes ces épices, je dirais que oui, son goût est semblable à un pain d'épices mais la texture est beaucoup plus moelleuse, comme une mie briochée.


chrystel 19/12/2008 20:27

ton pain brioché me fait de l'oeil, Nad. il me plait avec toute ces épices. Je le testerai sûrement. Merci
chrys

IRIS 19/12/2008 18:39

C'est pas gentil de nous faire "baver" lol, en effet tu as du bien te régaler, il est bien levé comme je les aime, dommage pour moi, ceux que je fais ne sont pas aussi beau. bon week end.

céline 19/12/2008 18:08

Elle est très belle ta brioche...MIAM...MIAM...elle me donne faim!!!!

trinidad 19/12/2008 18:07

c'est bon les épices et dans la brioche c'est excellent, bravo !

laure 19/12/2008 17:18

il est trés joli ton pain, trés réussi!!

Madjy 19/12/2008 16:05

Il est superbe ton pain ,bien gonflé !!J'adore ce que fait Cécile Decaux ,son livre est un vrai trésor !!

Nad0511 19/12/2008 22:34


C'est clair j'adore ce bouquin, toutes les recettes testées étaient très réussies!


Rosa 19/12/2008 15:57

Il est superbe et doit ête divinement bon!

Bises,

Rosa