Brioche des rois

Publié le par Nad0511



En ce jour tout pluvieux et tout gris, je vous offre un peu de douceur, et de quoi accompagner votre café ce matin! En fait cette magnifique brioche n'est autre que celle repérée cette semaine chez Cécilia (les recettes de Ceci) , qui elle-même l'avait vu sur le blog Palais des Lys, qui la tenait de Papilles et Pupilles! Je suis donc remontée à la source et c'est donc en suivant  la recette originale d'Anne que je me suis lancée. Contrairement à ses recommandations, je n'ai pas laissé lever la pâte au frigo toute la nuit mais comme vous pouvez le constater sur la photo, cela n'a pas empêché à ma brioche d'être bien gonflée!

Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 80 ml de lait
  • 1 oeuf (~65 g selon Anne, le mien était plus petit, j'ai donc rajouté un chouia de lait)
  • 4 cs de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 280 g de farine T45
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte". A la fin du pétrissage, arrêter la machine et relancer ce même programme, en ajoutant 70 g de beurre mou en dés, petit à petit.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Former une couronne et la déposer sur la plaque du four (couverte de papier sulfurisé si elle n'est pas anti-adhésive). Laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède (je l'ai glissée dans le four tiédi à 40° puis éteint).

Badigeonner la couronne de lait puis saupoudrer de sucre perlé. Enfourner à four froid, à 160° chaleur tournante et laisser cuire 20 min.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.


Un conseil: n'attendez la prochaine épiphanie pour faire cette brioche des rois, elle est trop bonne pour n'être faite qu'une fois par an!


EDIT 11h41: la recette d'origine est de Christine du blog Bienvenue chez Christhummm ! Décidément elle est déjà passée entre pas mal de mains!


  Brioche-des-rois1.PDF

Publié dans Pains et viennoiseries

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perlesenherbe 02/12/2011 15:50


Merci beaucoup pour cette superbe recette! Je me permet de la partager avec mes blogueurs.

palaisdeslys 30/01/2009 09:00

Oui elle est délicieuse!! Et tes photos montrent bien à quel point elle peut être irrésistible! Merci pour le clin d'oeil!

odilon 29/01/2009 11:32

Excellente la brioche. Mais elle est restée blanche. La prochaine fois je mettrai de l'oeuf à la place du lait

NathalieA 20/01/2009 22:19

Cette recette est également sur mon site! Je confirme c'est un régal! Je l'ai deja réalisé 2 fois en ce début d'année.
La tienne est magnifiquement réussie! Vous avez du vous régaler.

maman caline 20/01/2009 16:31

Q'elle est belle et la texture semble parfaite, merci de la recette!

amour de cuisine 20/01/2009 00:27

ah je dois faire cette brioche, voir toutes les filles qui la font si bien, vous m'encourager a mettre la main dans la pate, bisous et bravo encore

Nad0511 20/01/2009 10:37


Allez vas-y, lance-toi, tu ne seras pas déçue!


babouchka 19/01/2009 20:10

Vraiment superbe, tu as raison ce serait dommage de la manger seulement une fois par an.

nath 19/01/2009 17:50

hum!! je crois que je vais la tester tout de suite
bisous

veropapilles 19/01/2009 15:08

Une très belle brioche et facile à faire en plus, t'as raison, je ne vais pas attendre la prochaine épiphanie, mais plutôt le week-end prochain pour en faire une... Biz.Véro

ceci 19/01/2009 09:23

trop trop belle cette brioche....j'adore...ça tu t'en doutais...

bisous

Bibi 19/01/2009 08:28

Je l'ai faite hier ; délicieuse !

Nad0511 19/01/2009 10:23


Contente qu'elle t'ait plu!


silvia 19/01/2009 02:05

Je l'ai faite aussi mais malheureusement elle n'a pas autant gonflée que la tienne.
Elle était malgrè tout très bonne, je ne vais donc pas me laisser abattre et retenterai dans quelques jours.

Nad0511 19/01/2009 10:24


T'as raison, il ne faut pas rester sur une mauvaise impression, recommence et tiens-moi au courant!


orianne 18/01/2009 19:51

hum!!! Elle a l'air délicieuse cette brioche des rois!!!
j'ai hâte de la goûter. Bisous tata

Nad0511 19/01/2009 10:25


Si t'es sage louloute, je t'en ferai une un de ces jours! gros bisous à toi


Marie Cuisine 18/01/2009 18:29

En effet, rien ne dit d'attendre la prochaine Epiphanie pour la tester !
Bisous, Marie

Marie Cuisine 18/01/2009 18:28

En effet, rien ne dit d'attendre la prochaine Epiphanie pour la tester !
Bisous, Marie

marie 18/01/2009 17:49

une MAP juste pour faire des brioches. j'adorerai. ta couronne toute simple est très réussie

Natt 18/01/2009 14:10

belle brioche bravo
après tes sablés à l'anis je sens que je vais me lancer dans ta brioche
bon dimanche biz

laure 18/01/2009 13:29

elle est magnifique cette brioche!!
Bon dimanche

chrystel 18/01/2009 12:39

Elle est superbement réussie Nad. Elle va faire le tour des blogs, c'est sûr !
Bises et bon dimanche
Chrys

Virginie 18/01/2009 11:54

Oh, miammmm, une p'tite douceur que j'aurais aimé trouver à mon réveil!
Bises et bon dimanche!

nuage de lait 18/01/2009 11:49

superbe ta brioche!! le p'tit déj est passé mais je me garde un bout pour cet aprèm avec un p'tit thé

christ(hummm) 18/01/2009 11:47

merci Nad, ton "édit" me fait super plaisir !!!!
bon dimanche et bon royaume ;-)

christ(hummm) 18/01/2009 11:31

si tu étais remonté encore un peu plus tu serais arrivé jusqu'à moi hihihihihi
bien réussi ton royaume ! bravo !

Cricri 18/01/2009 11:23

elle est très réussie

Amélie 18/01/2009 11:17

Ta couronne est très jolie ! Bravo ! Elle a l'air vraiment délicieuse ! Et c'est vrai que ce serait dommage de se priver toute l'année d'une telle gourmandise ! =P

Ottoki 18/01/2009 10:20

Elle est magnifique ta brioche, Nad !!! L'intérieur est tout moelleux, d'après la photo...miam miam !!!
Bisous de Tokinette....