Pain au fromage blanc et à la ciboulette

Publié le par Nad0511



Voilà déjà pas mal de temps que je ne vous ai pas proposé de recette de pain et pourtant je continue à en faire quasiment tous les jours! Aujourd'hui c'est un pain à la mie vraiment douce (grâce au fromage blanc) et subtilement parfumé à la ciboulette qui a fait notre bonheur.
La recette est tirée de ce livre:



Je vous donne ici mes propres quantités pour un petit pain. Si vous souhaiter un bon plus gros et le cuire dans votre machine à pains, il vous suffit de multiplier la quantité des ingrédients par deux et de choisir le programme adapté (pain français ou complet, poids ≈ 700 g).

Mettre dans la cuve de la MAP:
  • 110 ml d'eau
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 50 g de fromage blanc (0% pour moi)
  • 3/4 cc de sel
  • 50 g de farine complète
  • 200 g de farine spéciale pain (Francine)
  • 1 cc de levure sèche de boulanger
Lancer le programme "pâte". Au bip (ou au bout d'une dizaine de minutes), ajouter 1 cs de ciboulette ciselée (surgelée pour moi).

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, le dégazer et le façonner. Déposer le pain dans une cocotte (allant au four) tapissée de papier sulfurisé. Couvrir et laisser à température ambiante une vingtaine de minutes.
Au bout de ce laps de temps, faire des grignes sur le pain à l'aide d'une incisette, d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien tranchant.

Enfourner la cocotte (avec son couvercle) dans le four froid et programmer 50 min à 220° (chaleur normale).

Sortir le pain de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.


  pain-fromage-blanc-ciboulette1.pdf


Pour d'autres recettes de pains, cliquez ici!

Publié dans Pains et viennoiseries

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Miss Calou 22/10/2010 19:29



Salut,nous nous sommes régalés avec ce pain.J'ai mis ma version sur mon blog avec un lien vers le tien.A bientôt.Bises.



Patchouka 24/03/2009 20:37

il faut que je le teste ce pain ...
il doit être trop trop bon
bizzz

claudie 24/03/2009 18:46

il est très réussi ce pain j'aime beaucoup mais j'ai pas de MAP !

céline 24/03/2009 18:40

et bien c'est un pein qui me plait bien!!! bravo!!!

vic 24/03/2009 18:27

est ce qu'on peut le faire sans MAP?

Nuage de Lait 24/03/2009 18:12

Vraiment, qu'est ce que je regrette de ne pas avoir de MAP lorsque je vois ce superbe pain
bises
jojo

cendy 24/03/2009 18:12

j'ai deja fait du pain au fromge blanc mais j'ai jamais pensé à mettre des herbes merci pour l'idée
bises

Céci 24/03/2009 17:03

hummmm...je sens que je vais vite essayer cette recette

bisous

Missfa 24/03/2009 16:19

hummm quel beau pain!
Est ce qu'on peut le faire cuire directement dans le four sans passé par la cocote?
Sinon je le ferais tout à le MAP ... mais c'est moins bon!

Nad0511 24/03/2009 16:40


Oui bien sûr Missfa, par contre il faut alors le laisser lever une bonne heure dans un endroit tiède, faire des grignes et l'enfourner dans un four préchauffé.
Tiens-moi au courant de ton essai!


fanny 16/03/2009 17:03

Super !!J'ai fait le pain ce w-end, impécable, on a bien aimé son moelleux. A refaire sans problème.

Lau 16/03/2009 08:04

La mie est très belle, et ta recette est originale !
Bises et bonne journée :-)

ghislaine58 15/03/2009 17:34

Super l'idée du fromage blanc dans le pain. Je garde la recette. Merciiiiiiii !!!!!!!!
Bisous

Bibi 14/03/2009 20:49

Je l'ai testé aujourd'hui. Effectivement très moelleux mais également croquant à l'extérieur. Trop bon. Ton pain ma conquise Nad.

Marie Cuisine 12/03/2009 09:37

Continues a nous régaler de tes bons pains : il est magnifique ! Bises, Marie

Elodid 11/03/2009 22:55

Tiens! jamais testé celui là! Mais dis moi quelles sont les quantités pour la ciboulette?

Nad0511 24/03/2009 16:11


Comme je le dis dans la recette, j'ai ajouté une cuillère de soupe de ciboulette surgelée.


stellla ( Iza) 11/03/2009 16:40

ohhh que la mie est belle !!!
bz

Je veux une MAP!!!! lol

Clémence 11/03/2009 13:42

c'est vrai que le fromage blanc apporte un moelleux extraordinaire !

ROSY25 11/03/2009 10:23

ton pain fait vraiment envie
biz rosy