Tarte aux légumes râpés et au curry

Publié le par Nad0511


Un délice de tarte qui change, il faut que vous la goûtiez!
Comme très souvent sur la blogosphère culinaire, cette recette a tournée ici et là sur les blogs, passant de Délice urbain à ma cop's Elodie et chez Annie. Chacune à chaque fois y mettant son "grain de sel"... Moi-même j'en ai fait ma propre version!
L'originalité réside d'abord dans la pâte, qui me semble-t-il à l'origine est de Laurence Salomon (auteur du fameux livre: Fondre de plaisir : Ma cuisine originelle pour allier forme et bien-être). A base de farine complète et de flocons d'avoine et de graines, cette pâte change vraiment des traditionnelles pâtes brisée ou feuilletée que vous connaissez!

Ensuite la garniture un délice, fondante, bien parfumée et légère. En mangeant cette tarte, on sent tout de suite qu'on se fait du bien! Mais j'étais sceptique quant à la façon dont mon chéri allait accueillir cette nouveauté sur notre table. Déjà en entendant les mots "carotte", "courgette", "flocons d'avoine", je ne le sentais pas emballé du tout! J'ai donc fait une petite tarte (18 cm de diamètre), juste pour nous deux ce soir-là, mettant au congélo la moitié de pâte restante pour une prochaine occasion.

Pour la pâte (pour un moule classique):
  • 150 g de farine complète
  • 40 g de flocons d'avoine de Pain et gourmandises (dont je vous parlerais plus bas)
  •  1 cs de graines de pavot
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 7 cs d'eau
  • des herbes de provence
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le robot et laisser faire! Ajuster la quantité d'eau si la pâte vous semble trop friable, mais personnellement avec de telles quantités c'était parfait. Laisser reposer la pâte au frais une demie-heure.
Préchauffer le four à 180°;
Avec la moitié de la pâte, foncer un petit moule à tarte (18 cm) légèrement huilé et piquer le fond avec une fourchette. Précuire la pâte à blanc pendant 10 min.


Pour la garniture:
  • 1 carotte
  • 1/2 courgette
  • 1 petit oignon (ou 1/2 s'il est gros)
  • 1 oeuf
  • 70 g de lait concentré non sucré
  • 1 cs d'huile d'olive
  • curry, sel, poivre
  • 1/2 tranche de jambon blanc (facultatif)
Émincer finement l'oignon et râper la carotte et la courgette. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile pendant environ 10 min. Saupoudrer de curry.
Battre l'oeuf et le lait, saler et poivrer. Ajouter les légumes.

Sur le fond de tarte précuit, répartir le jambon en morceaux puis verser la préparation précédente.

Enfourner et laisser cuire 17 min (environ). Servir avec une salade.


Bien sûr vous pouvez faire une tarte de diamètre "normal" (24-26 cm de diamètre), il vous suffit de doubler les quantités données pour la garniture.

Au final, on s'est régalé, mon chéri aussi a beaucoup aimé, malgré ses réticences! A faire et à refaire!


  Tarte-l-gumes-curry1.pdf



Je vous en parlais plus haut, les flocons d'avoine m'ont été gentiment envoyé par Stéphanie Miot, responsable du site en ligne Pains et gourmandises. Ce site vous propose non seulement des produits (principalement bio ou naturels) pour réussir vos pains maison, desserts et autres gourmandises mais aussi de nombreuses recettes et conseils. Vous pouvez également vous équiper en ustensiles et livres de cuisine.

Voici ce que j'ai eu la chance de recevoir:

Allez y faire un tour, vous trouverez certainement votre bonheur dans les rayons de la boutique en ligne!

Publié dans Petits plats du soir

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nanou 05/08/2011 21:26



Cette pâte est délicieuse. Je n'avais pas de graines de pavot, je les ai remplacées par des graines de sesames.C'est crousitillant. Les courgettes rapées est une très bonne idée pour les faire
manger aux enfants. Les miens ont adoré. Merci Nad !



Kamila 31/01/2010 23:02


Incroyable ! Je crois que je vois mon mari manger de la courgette deux fois par an. Et l'une d'entre elles, c'était hier soir ! La tarte a disparu en 20 mn, nous nous sommes régalés.


Nad0511 01/02/2010 09:19


J'en suis ravie!! Bonne journée!!


babouchka 19/03/2009 07:35

Tout pour me plaire. Merci Nad.

Réglisse 18/03/2009 19:40

Ta belle tarte est vraiment très tentante ! On a envie de croquer dedans...

isabelle 18/03/2009 14:42

une jolie tarte et un beau partenariat

samia 17/03/2009 18:38

ta tarte est trés appétissante, la pâte est super ,la garniture . une tarte réussit.
biz,samia.

palaisdeslys 17/03/2009 16:39

Ta pâte est fantastique et l'appareil est un composé de ce que je mange souvent en salade (à savoir râpé de courgette et de carotte)!!! Un vrai plaisir!

Sylvie 17/03/2009 15:28

Une tarte qui doit être bien parfumée avec les graines de pavot et curry !

Sarah 17/03/2009 13:32

I recently came across your blog and have been reading along. I thought I would leave my first comment. I don't know what to say except that I have enjoyed reading. Nice blog. I will keep visiting this blog very often.

Sarah

http://grillsblog.com

Sophie 17/03/2009 11:28

Tu tombes bien, j'adore les tartes et quiches salées !

Marina 17/03/2009 11:28

Une belle tarte parfumée et les legumes râpés, c'est une bonne idée...ça me tente bien!

mandarin gourmet 17/03/2009 08:58

Bonjour depuis la cuisine de Canton.
recette original
Bonne journée du mardi amitiés du Sud de la Chine
Mandarin gourmet
A bientôt sur: http://cuisinechine.over-blog.org
La cuisine facile de Chine.

veropapilles 17/03/2009 08:43

Sympa cette tarte aux légumes, c'est tout à fait ce que j'ai envie de faire en ce moment avec le soleil qui revient...
Et merci pour l'info du site, ça m'intéresse... Par contre, une question, comment tu peux faire un partenariat avec un site marchand ?
Biz et bonne journée. Véro

fanny 17/03/2009 06:53

Je suis partante pour la téster dans les prochains jours, mais sans aucun doute je pensse que je vais aimer.

Nuage de Lait 16/03/2009 19:53

Une tarte bien appétisante!!!
et un bien beau colis.... il y a quoi faire avec tout ça
bises
jojo

Eol 16/03/2009 18:47

Wahou super gentil ce billet! Et je suis vraiment ravie que toi mais aussi ton mari aient aimé! Faut que j'en refasse très vite!

Fantaisie 16/03/2009 17:56

Que ca a l'air bon ce petit plat !
Bonne soirée
Fantaisie

cendy 16/03/2009 13:03

miam elle me plait ta tarte
bises et bravo pour ton colis

céline 16/03/2009 12:33

miam...miam...ça doit e^tre trop bon!!!!

greg 16/03/2009 12:14

encore de la pub mais qu'est ce que vous avez donc toutes? C'est la crise? Et en plus vous vous envoyez des commentaires pour que ça fasse sérieux?

nanie13 16/03/2009 12:00

Superbe cette recette .. en plus, j'ai très faim !!!!! je garde aussi le lien su site internet car je sens que je vais trouver des trucs super sympa. Merci du partage.

Rachida 16/03/2009 11:51

Ta tarte est bien sublime, elle me donne l'eau à la bouche à cette heure-ci...........

Je t'ai Tagué et décerné un pris, viens sur mon blog ....

Bonne journée

Céci 16/03/2009 10:09

Tu as reçu un bien beau colis...et ta tarte me fait de l'oeil!!

bisous