Tagliatelles maison au citron vert et aux crevettes

Publié le par Nad0511

Il est de ces recettes qu'on lit une première fois sans qu'elles ne retiennent notre attention... et puis on reprend le livre ou le magazine et on les redécouvre avec l'envie irrépressible de les faire là, tout de suite, maintenant! Ce fut le cas pour cette recette de pâtes maison, tirée d'un Cuisine actuelle de janvier 2008.

Lors de ma première tentative de pâtes au citron, je trouvais que le goût de l'agrume passait un peu inaperçu. Mais ici, ce n'est, non pas le jus, mais le zeste du citron vert qui est incorporé dans la pâte, ce qui fait toute la différence. Et l'association avec les crevettes est parfaite, on s'est régalé!

Pour 3 gros gourmands:
  • 100 g de semoule de blé moyenne
  • 100 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1/2 citron vert
  • 1 cs d'huile d'olive
Pour la sauce:
  • 180 g de crevettes roses décortiquées
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 1/2 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cs d'huile d'olive
  • sel, poivre
Préparer la pâte: râper le zeste du citron. En réserver la moitié, mélanger l'autre avec le persil, la farine, la semoule, les oeufs et la cuillerée d'huile. Le mieux étant de vous servir de votre robot, mais vous pouvez bien sûr pétrir la pâte à la main jusqu'à l'obtention d'une  souple et élastique.
Laisser reposer enveloppée de film étirable ou sous un torchon, au moins 30 min à température ambiante.

Couper la pâte en 6 ou 8 parts et les passer dans le laminoir en farinant bien à chaque fois. Passer ensuite les morceaux de pâte dans le rouleau à tagliatelles. Faire sécher ensuite les tagliatelles sur un séchoir à pâtes ou à défaut, sur un torchon fariné.



Dans un saladier, mélanger les crevettes avec le reste de zeste de citron, sel et poivre. Laisser mariner environ 30 min.

Dans une poêle, faire chauffer la gousse d'ail écrasée dans l'huile quelques instants (attention à ne pas laisser  brûler) puis ajouter les tomates, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 10 min et ajouter les crevettes. Laisser réchauffer à feu doux quelques minutes.

Faire cuire les pâtes 3-4 min dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et mélanger à la sauce bien chaude.


Tagliatelles-citron-vert-crevettes1.pdf Tagliatelles-citron-vert-crevettes1.pdf

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MaryAthenes 09/04/2009 10:10

Terriblement tentante !

Domi 01/04/2009 07:31

géniale cette idée de citron dans les pâtes !!
bizzz

MISTOUFLETTE65 30/03/2009 10:42

Je ne dirais qu'une chose hummmmmmmmmm !!! Et avec les petits crèmes d'en dessous que du bonheur bises

mour18 30/03/2009 09:35

Ca m'épate toujours autant les pâtes maison ! Et ta sauce aux crevettes à l'air divine en plus !

tallula 27/03/2009 21:33

les tagliatelles faites maison en plus ! bravo !

Cencwen 27/03/2009 11:38

Mhum!!! Quelle belle recette!
Bonne journée:)
Bisous:)

lamu 27/03/2009 11:12

une trés belle recette

Sève 27/03/2009 09:33

Bravo pour tes pâtes maison, elles sont superbes!!!

fanny et ses recettes de cuisine 27/03/2009 07:21

ta recette me plait beaucoup, faut que je la face découvire a mon mari qui adore les pates. Bisous

nuage de lait 26/03/2009 18:26

J'aime beaucoup le citron avec les pâtes
ton assiette me plait bien

*manue 26/03/2009 16:06

c'est clair que ça tente, malheureusement je n'ai pas de laminoir et je sais pas si mes accessoires de KA permettent de faire des pâtes (oui mais des pâtes maison lol)

en tout cas j'aime bcp cette association de saveurs!
a+

AMELIE 26/03/2009 15:46

J'adore ton plat et mes pâtes je les fais ainsi aussi, très souvent.
Bises

isabelle 26/03/2009 15:31

elles sont très belles

Sabrina 26/03/2009 15:03

Magnifique ! Bravo !

PHILO 26/03/2009 14:40

Belle maîtrise des pâtes. Tu me régalerais avec une telle assiette ! La dégustation est quand ?

Missfa 26/03/2009 13:42

hummm elles sont très appétissantes ces pâtes!

Fantaisie 26/03/2009 13:35

Superbe recette !

amour de cuisine 26/03/2009 13:33

waw super bien reussi bravo ma chere.

lili 26/03/2009 13:14

c'est tellement meilleur fait maison !

Clem 26/03/2009 12:58

Je suis une fan inconditionnelle des pâtes au citron, avec beaucoup de parmesan... mais cette variante aux crevettes m'a l'air délicieuse elle aussi, et puis le citron vert doit y ajouter un petit goût très intéressant...

Les recettes de Céci 26/03/2009 12:36

hummmm...de bonnes pâtes fraîches, comme ça donne envie

bisous

lory 26/03/2009 11:55

je gouterai volontier ton plat de pâtes fait maison!
ta recette me tente beaucoup,..bravo pour ce plat!

Clémence 26/03/2009 11:49

c'est génial d'avoir un laminoir pour pouvoir parfumer ses pâtes à l'envie... et comme j'adore le citron déjà dans la sauce, incorporé à la pâte ça doit être divin...

céline 26/03/2009 11:16

bon j'arrive pour midi!!!!

Océane 26/03/2009 11:15

quel courage de faire tes pâtes !

stellla ( Iza) 26/03/2009 11:01

super ta recette, je la mets ds mes favoris
bz

claudie 26/03/2009 10:25

elles sont très belles ces pâtes bravo avec une sauce qui à l'air délicieuse !
bonne journée

Doria 26/03/2009 10:21

Elles sont superbement bien réussies tes pâtes faites maison !!!! Avec ce goût de citron, il va falloir que je teste !
Bisous, Doria