Croustillants de thon aux herbes et tomates séchées

Publié le par Nad0511


Une petite recette aussi vite préparée que dévorée. Servis avec une petite salade, ces croustillants sont parfaits pour un repas du soir plutôt léger.
Je fais souvent ce genre de croustillants avec des feuilles de brick mais là ce sont des feuilles de filo qui me sont tombées sous la main. La garniture changent au gré de mes envies et surtout des restes du frigo! Cette fois pour seul reste je n'avais d'un demi-oignon!! un peu léger quand même! Un petit tour dans mes placards et voilà!

Pour 5 ou 6 croustillants:
  • 5 ou 6 feuilles de filo
  • 230 g de thon au naturel égoutté
  • 1/2 oignon
  • 4 pétales de tomates séchées Quai délices, en petits morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 cs de ciboulette ciselée
  • sel, poivre, sumac* (L'Etal des Epices)
(*) Pour plus de détails sur le sumac, consultez cet article.


Faire revenir la moitié d'oignon émincée finement dans une cuillerée d'huile d'olive et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Émietter le thon dans un saladier et lui ajouter le reste des ingrédients (sauf les feuilles de filo bien sûr!) ainsi que l'oignon.

Dérouler une feuille de filo et la  plier en deux. Déposer sur un côté 1/5 (ou 1/6 de la farce au thon). Refermer en forme de cigares, un peu à la façon des nems, de manière à bien emprisonner la garniture à l'intérieure.
Procéder de même avec le reste des feuilles.

Déposer les croustillants sur la plaque du four et faire cuire 20 min.

Servir chaud avec une petite sauce tomate épicée et une salade.


  Croustillants-thon-herbes-tom-s-ch-es1.pdf

Publié dans Petits plats du soir

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article

isabelle 30/03/2009 08:47

que ca doit etre bon ca pour un soir

jessy 30/03/2009 01:57

le genre de recette que j'adore !!!!
je note pour me faire ca très vite !!!
gros bizzz
jessy

jacre 29/03/2009 23:58

j'aime bien ce genre de recette avec feuille de brick...bises

mounet 29/03/2009 18:42

j'aime ce genre de recette ou le fait de changer un ingrédient modifie complètement le plat , on peut varier presque à l'infini et tout le monde se régale

Alice 29/03/2009 15:28

jj'adore cuisiner avec des feuilles de bricks ou de filo .. ces croustillants sont absolument à mon goût !

Roland 29/03/2009 13:15

Voila une superbe recette .
Amitiés,
Roland

Yolande 28/03/2009 22:41

merci pour cette délicieuse recette ...

Boudloune 28/03/2009 20:48

Muum,voilà des croustillants qui donnent envie.

Amal 28/03/2009 19:22

humm ça doit etre un vrai délice!! bravo

Sève 28/03/2009 19:01

Hummm je confectionne de plus en plus de croustillants, j'adore!! Le tien me plaît bien ;)

gaelle 28/03/2009 17:55

j'ai justement des feuilles de brick a utiliser a la maison, je note !!

c_lynhoch 28/03/2009 15:06

C'est très sympa, en plus ils sont supers bien roulés ! C'est quoi ta technique de roulage ??
Cette semaine j'ai fait des samossas de sardines, pas mal aussi ...
Bizoo Nad. Céline

Nad0511 28/03/2009 17:35


En fait Céline, je pose ma garniture sur un des bords de ma feuille pliée en deux, je roule un peu puis je rabats les côtés afin de bien emprisonner la farce, je continue de rouler bien serrer
jusqu'au bout. J'espère que je suis suffisamment claire?
Bisous à toi aussi! Bonne fin d'après-midi!


irisa 28/03/2009 14:17

Dire que c'est tentant est une évidence ! Ce soir sur ma table !

Nad0511 28/03/2009 17:33


Tu me tiendras au courant!


Clémence 28/03/2009 13:12

j'adore grignoter ce genre de croustillant... voilà une farce qui me plaît !

gingembre 28/03/2009 12:49

très joliment "roulés", et très appétissants...

les2chefs 28/03/2009 12:04

merci pour cette recette de poissons

les2chefs

Nuage de Lait 28/03/2009 10:51

Humm miam, c'est appétissant. Je n'ai jamais utilisé le sumac. Est-ce vraiment spécial au gout ?
bises
bon samedi
Jojo

Nad0511 28/03/2009 12:01


Coucou Jojo!
Je ne dirais pas que le sumac est spécial: son parfum est plutôt doux et légèrement acidulé. Il parfume agréablement sans pour autant prend le dessus sur le reste du plat.
Bisous et bon samedi à toi aussi!


fanny et ses recettes de cuisine 28/03/2009 10:19

hum !!
tu nous mes l'eau à la bouche de si beaux matin !!

céline 28/03/2009 09:38

simple et rapide, comme j'aime
bonne journée
bises