Risotto au jambon de Bayonne et courgettes

Publié le par Nad0511


J'ai vérifié, ceci est la 8ème recette de risotto que je vous présente sur ce blog! Et bien oui, quand on est fan, on est fan! Cette version nous a beaucoup plu, notamment le contraste entre le riz fondant et le jambon croustillant qui l'accompagnait.

Pour 2 personnes:
  • 150 g de riz à risotto ou à défaut, de riz rond
  • 2 échalotes
  • 2 belles tranches de jambon de Bayonne de la Maison Pétricorena
  • 1 courgette
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 60 cl de bouillon de légumes méditerranéens
  • 2 cs d'huile d'olive
  • piment d'Espelette
Dans une sauteuse, faire revenir les échalotes émincées dans l'huile d'olive. Lorsqu'elles sont tendres mais non colorées, rajouter le riz et bien mélanger afin que les grains s'enrobent bien de matière grasse.

Verser le vin et attendre que celui-ci soit entièrement évaporé avant d'ajouter la courgette râpée (avec la râpe à gros trous) puis une louche de bouillon bouillant.
Ajouter ensuite le bouillon louche par louche (en attendant entre chaque que le liquide soit bien absorbé) jusqu'à ce que le riz soit cuit. Ajouter alors le piment d'Espelette (une pointe de couteau) et une tranche de jambon taillé en petits morceaux. Bien mélanger et couvrir.

Dans une poêle, à sec (c'est-à-dire sans matière grasse) faire griller la seconde tranche de jambon de Bayonne taillée en lanières.

Dresser le risotto dans les assiettes (avec un emporte pièce pour le petit effet!), accompagné du jambon croustillant.



  Risotto-au-jambon-de-Bayonne-et-courgettes1.pdf


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babouchka 03/05/2009 06:47

Miaaaaaammm, tu peux continuer, aucun problème;

babouchka 03/05/2009 06:45

Miaaaaaammm, tu peux continuer, aucun problème;

Nycolette 01/05/2009 20:28

pas de problèmes tu peux encore mettre des recettes de risotto sans problème c'est tellement bon et celui ci m'a l'air bien délicieux!!

Marjolaine 01/05/2009 14:18

Quand on aime on ne compte pas ... alors ce serait dommage de ne pas continuer à publier de nouvelles recettes de risotto sous prétexte que tu en as déjà publié 7 avant celle-ci. D'autant plus qu'elle est vraiment savoureuse : printanière et pleine de saveurs, elle constitue un vrai régal pour les papilles.
Bon premier mai.

sophie 01/05/2009 12:51

j'adore le Risotto mais je le rate a chaque fois je note le tiens qui ma l'air super bon!

Marie+Cuisine 30/04/2009 23:16

Idem, a la maison quand on aime, on ne compte plus !!!
Bon week-end du premier mai, Bises, Marie

Nad0511 01/05/2009 09:45


Merci Marie,  très bon week-end à toi et à ta petite famille! bisous


Nuage de Lait 30/04/2009 22:19

Depuis que j'ai découvert le risotto, moi aussi j'en suis fan. Ce qui est génial avec ce plat, il se décline à l'infini de plus il peut se servir en entrée (comme en Italie) ou en plat, voir même en cuillère apéritive
Tes photos sont très jolies et mettent en appétit
bises
jojo

Nad0511 01/05/2009 09:42


Merci Jojo! c'est vrai qu'on peut vraiment le décliner à volonté, c'est ce qui me plait je crois dans ce plat (en plus du riz fondant et crémeux bien sûr!) bisous


Sylvie 30/04/2009 18:19

C'est peut-être la 8 recette de risotto que tu nous proposes mais je ne m'en lasse pas..., et quelle jolie présentation ! :o)

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 30/04/2009 17:55

un bon risotto comme j'aime et superbe présentation. Bisous

Delphine 30/04/2009 15:21

Oui mais c'est vrai que le risotto c'est exellent, alors tu peux continuer à mettre autant de recettes que tu veux!! biz

Fredee 30/04/2009 14:22

En grande fan de risotto je ne peux qu'apprecier toutes tes recettes de risottos! J'avais deja fait des chips de jambon cru, c'est vraiment sympa et apporte une touche croustillante tres agreable avec le creneux du risotto! Bref j'adore ta recette!

Sorcilili 30/04/2009 13:46

Et voilà... Je sors de table et j'ai faim...
Je t'ai taguée, rdv sur mon blog ;)
Bises

maloubi 30/04/2009 13:28

SUPER TON RISOTTO MOI JE SUIS FANS DE CE TYPE DE PLAT.....

lili 30/04/2009 13:10

moi aussi j'adore ça j'en fais souvent aussi !

céline 30/04/2009 12:44

Je fais les deux, je l'ai déjà réchauffé au micro-onde (mais il est un peu plus sec) et generalement je termine la cuisson avec une louche de bouillon...
Bises

Eol 30/04/2009 12:27

Hmmm ici aussi on adore le risotto et c'est encore une recette qui me plait! A tester si j'ai un partenariat aussi!

Francoise 30/04/2009 12:19

humm!!! de la courgette, Orianne va adorer!!!!!

françoise 30/04/2009 12:17

humm!!! de la courgette, Orianne va adorer!!!!!!!!

carochococo 30/04/2009 11:34

j'aime beaucoup aussi le risotto et celui-là a l'air très savoureux!

lory 30/04/2009 10:56

quelle merveille ton risotto!dommage que mon fils n'aime pas..alors j'en fait peu..

Missfa 30/04/2009 10:35

Je suis une grande fan moi aussi du risotto, je note le tien!

Eva 30/04/2009 10:32

Coucou, c'est très beau !
Bisous

Doria 30/04/2009 10:30

Il faut bien dire que le risotto c'est excellent !!! j'en suis fan également et je le teste maintenant avec d'autres sortes de riz que l'arborio.
Ta version me plait beaucoup et tes photos appellent à le déguster.
Bisous, Doria

fanny 30/04/2009 10:26

9a donne faim, magnifique photo
Bisous à bientôt

clemence 30/04/2009 10:11

moi aussi je suis fan... Quelle délicieuse recette !

pralinette 30/04/2009 10:10

Hummm belle idée de risotto... à tester rapidement alors :)

Les+recettes+de+Céci 30/04/2009 09:49

Un risotto super gourmand, j'aime beaucoup

bisous

vanouss44 30/04/2009 09:38

Merci pour cette recette!! J'ai acheté du riz risotto car ça fait un moment que je veux me lancer dedans!! du coup, ta liste tombe à pic! et sinon, toujours aussi génial tes brioches!! j'ai testé la brioche vendéenne et la brioche aux épices et raisins secs, un pur bonheur à chaque fois! biz et bonne journée!

Nad0511 30/04/2009 10:16


Merci beaucoup Vanouss!! bonne journée à toi aussi!


céline 30/04/2009 09:09

Très beau risotto, moi j'en ai fait un aux poulet champignons pour midi...
bises

Nad0511 30/04/2009 09:33


Tu l'as déjà préparé? et comment tu fais, tu le réchauffes au moment de manger ou tu termines la cuisson?


AurelieW 30/04/2009 09:07

Superbe présentation......en plus j'adore le risotto (je vois que toi aussi, tu as qq recettes publiées)