Baguettes viennoises moelleuses

Publié le par Nad0511

baguettes viennoises

 

Voilà de délicieuses baguettes viennoises (dénichées chez Mirliton), de quoi bien démarrer la journée. La préparation est un peu longue mais le moelleux obtenu en vaut bien le coup.


Pour 4 baguettes, mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir au robot ou à la main):

  • 1 oeuf
  • 115 g de lait tiède
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cc de vanille liquide
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cc de sel
  • 250 g de farine T45
  • 1 cc de levure déshydratée de boulanger


Lancer le programme "pâte". Lorsque le pâton est formé, arrêter la machine et redémarrer le même programme en ajoutant 115 g de beurre mou.


A la fin du programme, sortir la pâte et la dégazer. Former une boule et la déposer dans un saladier. Filmer et placer au réfrigérateur pendant au moins deux heures (voire toute une nuit).

Sortir la pâte du froid et la laisser à température ambiante quelques instants. Etaler en rectangle puis plier en portefeuille (en 3), étaler de nouveau et replier en portefeuille. Peser la pâte et la détailler en 4 pâtons de même poids. Façonner 4 petites baguettes et les déposer sur une plaque. Laisser lever pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°.
Dorer les baguettes avec un jaune d'oeuf battu et cuire 20 min (à surveiller).

Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

 

baguettes viennoises1

 

baguettes viennoises2

 

 1.gif Baguettes viennoises moelleuses

Publié dans Pains et viennoiseries

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Colin 16/10/2011 20:24



Je les ai fait, excellents, d'un moelleux.... Je n'ai pas pris le temps de faire une photo, la prochaine fois, je dois mieux les mettre en forme, mais vraiment très très bons.


Je vous remercie d'avoir répondu à ma question. 


Bien cordialement



helene06 16/10/2011 18:01



elles sont superbes! Attends je ramène mon pot de Nutella!



Colin Martine 15/10/2011 15:52



Il n'y a pas un oubli, dans la liste des ingrédients, n'apparaît pas le beurre ?


Le beurre a le même poids que le lait ?


Merci de bien vouloir me répondre.


Bien cordialement



Nad0511 15/10/2011 16:31



Le beurre n'apparaît pas tout de suite dans la liste des ingrédients car il ne s'ajoute pas avec les autres dans la cuve de la MAP, au début. Mais comme il est précisé ensuite:
"Lancer le programme "pâte". Lorsque le pâton est formé, arrêter la machine et redémarrer le même programme en ajoutant 115 g de beurre mou."


Tenez-moi au courant si vous les testez! Bon après-midi!



sab 13/10/2011 22:01



h'en raffole



afaurore 13/10/2011 20:12



vivement demain matin



coco 13/10/2011 19:31



Hummm tes pains au lait sont absolument superbement réussis !! bravo bizz coco



Carotte 13/10/2011 15:07



je vais goûter et tes baguettes me donnent bien envie ++


avec du chocolat par exemple ...



Pauline 13/10/2011 11:50



Miam, trop bon ^^



sylvie 13/10/2011 11:32



Hummm; elles sont drolement réussies !



Nuage de Lait 13/10/2011 08:58



Elles sont parfaites.... je t'en pique un bout pour mon p'tit déj


bises


jojo