Biftecks sauce bordelaise

Publié le par Nad0511

biftecks sauce bordelaise

 

En tant que petite-fillefille et soeur d'éleveurs de Charolais, j'accorde une grande importance à la qualité de la viande de boeuf que je consomme. Aussi, quand j'ai découvert le site Nature et Régions, j'ai tout de suite été séduite par leur concept. Ce site propose de vous livrer des colis de viande charolaise en provenance directe des producteurs locaux (principalement de la Nièvre et de la Saône-et-Loire) à des prix très raisonnables (et ce en raison de l'absence d'intermédiaires et l'envoi groupé des colis). Je vous invite vraiment à consulter ce site pour en apprendre plus sur la façon de procéder de Nature et Régions ainsi que pour découvrir tous les types de colis proposés.

Pour ma part, j'ai eu la chance de recevoir un colis bien garni, qui laisse de belles perspectives de recettes!

 

colis nature et régions

 

Pour commencer simplement, j'ai choisi des biftecks et une petite sauce bordelaise pour les accompagner. Je ne prétends détenir THE recette de sauce, mais elle était ma foi bien bonne et on s'est régalé de cette viande bien goûteuse.


Pour 2 personnes (il restera certainement un peu de sauce, de quoi recommencer le lendemain!):

  • 2 biftecks
  • 1 belle noix de beurre et un filet d'huile
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 1 échalote
  • 15 cl de vin rouge (de Bordeaux évidemment)
  • 1 petite branche de thym
  • 3 cc de fond de veau + 25 cl d'eau
  • 30 g de beurre


Dans une casserole, reconstituer le fond de veau et le porter à feu moyen pour qu'il réduise un peu.

Dans une seconde casserole, faire fondre l'échalote ciselée dans une noix de beurre puis ajouter le vin et le thym. Laisser réduire de moitié et verser le fond de veau.
Laisser encore réduire de façon à obtenir une sauce onctueuse. Passer au chinois et reverser dans la casserole. Incorporer le beurre en morceaux tout en fouettant (= monter au beurre).

Dans une poêle, cuire les biftecks dans le mélange beurre-huile chaud selon la cuisson désirée. Saler, poivrer et servir aussitôt nappé de sauce bien chaude.

 

biftecks sauce bordelaise1

 

Comme accompagnement, j'avais réalisé ce jour-là un gratin de pommes de terre, selon la recette dénichée chez ma copine Sophie. Je vous laisse la découvrir en cliquant sur la photo du gratin ci-dessous (désolée je n'en ai pas plus jolie, trop pressés de manger!)

 

gratin-pdt-Sophie.jpg

 

 1.gif Biftecks sauce bordelaise

Publié dans Viandes

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Yolande 07/06/2012 18:59


tes photos me mettent en appétit !!!!


bizzzzzz

rocksmaddie 07/06/2012 18:19


je t'ai taggué sur mon blog

Nuage de Lait 06/06/2012 22:27


Une très belle sauce pour une très belle viande


bises


jojo

manue 06/06/2012 21:35


bin ça alors je savais pas que tu étais d'une famille d'éleveurs c'est génial !!!!!!!!!!

sylcuisine 06/06/2012 16:38


Une belle viande à la sauce bien parfumée !


Bonne soirée :)

lustine 06/06/2012 12:20


je mangerais bien chez toi :)

afaurore 06/06/2012 09:56


un beau colis

FLaure 06/06/2012 07:59


La qualité de la viande a aussi de l'importance pour moi. Ta petite sauce doit sublimer ton beefsteak et en plus tu donnes le repas complet, c'est super.


Belle journée, FLaure

lmamie caillou 06/06/2012 07:44


...et moi en tant que petite-fille, fille et nièce de boucher je dois reconnaître que cette viande est parfaite !