Biftecks sauce hollandaise à la moutarde et aux fines herbes

Publié le par Nad0511

biftecks sauce hollandaise1

 

On pourrait la croire exclusivement réservée à l'accompagnement du poisson ou encore des asperges, mais non. En parcourant le dernier Elle à Table, je me suis aperçue que la sauce hollandaise se mariait bien avec le boeuf grillé. J'ai tout de suite voulu tester en agrémentant cette petite sauce avec ce que j'avais sous la main. Alors j'y ai ajouté des fines herbes et de la moutarde au basilic... C'était divin!


Pour 2 personnes:

  • 2 biftecks de chez Nature et Régions
  • 1 belle noix de beurre + 1 petit filet d'huile
  • sel, poivre

Pour la sauce:

  • 80 g de beurre
  • 1 cs de jus de citron
  • 1 cs d'eau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 bonne pincée de sel
  • poivre du moulin
  • 1 cs de moutarde au basilic
  • estragon (séché pour moi, une bonne pincée, selon les goûts)


Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Avec une écumoire, prélever les parties blanches qui flottent à la surface (= clarifier le beurre).

Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron, l'eau et le jaune d'oeuf mélangés. Saler et poivrer. Laisser chauffer à feu moyen pendant 2 min en remuant sans cesse avec un fouet.

Retirer la casserole du feu et ajouter le beurre fondu petit à petit en fouettant comme pour monter une mayonnaise. A la fin, ajouter la moutarde et l'estragon.

 

Pour réserver la sauce au chaud, le temps de cuire les biftecks, placer la casserole dans une casserole plus grande contenant un fond d'eau chaude et laisser à feu doux.

 

biftecks sauce hollandaise2

Dans une poêle, cuire les biftecks dans le mélange beurre-huile et assaisonner.

Servir nappé de sauce et accompagné de frites au four par exemple.

 

biftecks-sauce-hollandaise.jpg 

 

 1.gif Biftecks sauce hollandaise à la moutarde et aux fines herb


Publié dans Viandes

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nadine1954 14/08/2012 14:19


Ce midi nous avons testé votre recette "biftecks sauce hollandaise " , la sauce  je l'ai adapté au Thermomix , accompagné de frites et d'une bonne salade du jardin . DELICIEUX ... Merci
Nad pour cette bonne recette. Nadine 54

rocksmaddie 16/07/2012 19:23


hummm un bon bifteck avec une bonne sauce, que demander de plus :)

barbara 14/07/2012 12:44


héhé je crois qu'une sauce hollandaise à l'estragon devient une sauce béarnaise mdrrrr !!! mais qu'est-ce que c'est bon, peu importe le nom !! bisous

Nad0511 16/07/2012 10:43



Je crois que dans la béarnaise il y a du vin blanc et des échalotes que l'on laisse réduire dans un premier temps avec le vinaigre et les herbes avant d'ajouter les jaunes puis le beurre. Mais
j'avoue que je n'en ai jamais préparé! Mais c'est tout aussi bon, c'est sûr!



afaurore 11/07/2012 16:47


elle a l'air bien bonne cette sauce

Maiwenn 11/07/2012 14:28


Ca plairait à toute ma petite famille ! bonne journée, bises !

lustine 11/07/2012 09:14


meme au petit dej , ca donne envie :)

Michèle 11/07/2012 07:08


Et voilà j'ai déjà faim!!!