Boeuf bourguignon (au mijot'cook)

Publié le par Nad0511

boeuf bourguignon

 

Avant de vous présenter la recette du jour, je tenais à toutes et tous vous remercier du fond du coeur pour tous vos gentils mots et commentaires à l'occasion des 1 an de ma petite Pauline. Des mots tous plus chaleureux les uns que les autres qui me vont droit au coeur, alors un grand merci à vous!!

 

 

Aujourd'hui, je vous propose une recette traditionelle, bien de chez moi (et oui je suis bourguignonne d'origine). Le temps étant revenu à la pluie, on apprécie un bon petit plat mijoté... d'autant plus s'il est ultra facile à préparer. Ici je me suis servie du mijot'cook, mon mijoteur électrique dont je vous parlais ici. Rien de plus simple: on place tous les ingrédients (sauf la farine, le beurre et l'eau) dans la cuve de l'appareil et on le programme. Ensuite on vaque à ses occupations sans s'en préoccuper le moins du monde, juste en appréciant les bonnes odeurs qui embaument la cuisine, et rapidement tout l'appartement!
J'ai suivi la recette donnée dans le livre accompagnant le mijot'cook, elle est parfaite!


mijot'cook4

Pour 6 personnes:

  • 1,3 kg de paleron (ou de collier) coupé en cubes de 3 cm
  • 300 g de poitrine découpée en lardons
  • 2 gros oignons coupés en 4
  • 300 g de champignons de Paris lavés
  • 3 carottes épluchées et coupées en rondelles
  • 1 tomate concassée (j'en ai mis 2)
  • 2 gousses d'ail épluchées
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 50 cl de vin rouge corsé
  • 20 cl de fond de veau (pour moi 2 cc de fond de veau déshydraté reconstitué avec 20 cl d'eau)
  • sel, poivre du moulin

Pour la liaison (à ajouter à la fin):

  • 40 g de farine
  • 40 g de beurre
  • 15 cl d'eau

 

Placer tous les ingrédients dans la cuve du mijot'cook et la positionner dans l'appareil.

Programmer 4h en mode high (ou 8h en mode low).

Avant de servir, mélanger la farine avec le beurre et l'eau dans un bol. Ajouter dans le mijot'cook et remuer. Laisser épaissir une dizaine de minutes.

Servir avec des tagliatelles fraîches ou comme moi des pommes de terre vapeur.

 

boeuf bourguignon1

 

Si vous ne possédez pas de mijoteur électrique, vous pouvez toujours cuire votre boeuf bourguignon dans une cocotte et laisser cuire sur un coin de la gazinière, mais surveillez quand même!

Publié dans Viandes

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Boeuf bourguignon 07/03/2015 04:44

Merci Nad pour votre recette!!

- Romain

Chat medium 20/04/2011 11:10



Une magnifique recette très joliment présentée: j'adore!
Bonne journée



Miss Calou 02/04/2011 17:56



Salut,un bon classique que nous adorons.Bises.



coco 02/04/2011 02:12



je vois que tu fais bien joujou et que tu te régales avec ce nouvel appareil !! lol bizz coco



Nuage de Lait 01/04/2011 23:48



Trop géniale cette cocotte !!!!!


bises


jojo



brimbelle 01/04/2011 21:10



encore un bon p'tit plat à la mijoteuse!il a l'air bien fondant!


bisous et bonne soirée



Carotte 01/04/2011 16:59



un de mes plats préférés ...



Nathalie_ 01/04/2011 13:27



Rien de tel que les petits plats mijotés longuement !!! Miam !



françoise 01/04/2011 09:33



C'est vrai qu'il était excellent ce bourguigui !!! j'ai hâte d'ouvrir mon colis !!!!!



Therbia 01/04/2011 09:31



Miam, j'adore !



Audideos 01/04/2011 09:19



Il a l'air tout aussi bon que cuisiné traditionnellement ! Et toi pendant ce temps tu as pu faire autre chose, c'est ça le top !! lol


 



Cuisine gourmande 01/04/2011 07:43



Cet appareil a l'air vraiment génial et le boeuf bourguignon j'adore !



Severine 01/04/2011 07:29


Hummmm j. Adore. Il a l. Air parfait ton bourguignon. Bne journée. Bisou


llysa 01/04/2011 07:13



un bon bien mijoté!!! bravo Nad! bonne journée