Boudin noir en croûte de spéculoos

Publié le par Nad0511

boudin en croûte de spéculoos

 

Serais-je dans une période "panés"?? Toujours est-il que cette fois la recette n'est pas issue de "Panés gourmands" mais de "Petits plats et desserts aux spéculoos" de José Maréchal. Si vous êtes comme moi adeptes de ces petits biscuits, vous allez être comblée par ce livre qui présente pas moins d'une trentaine de recettes sucrées et salées avec des spéculoos (maison -la recette est donnée- ou pas!). Puisque pour cette recette, je m'y suis un peu prise à la dernière minute, elle a été réalisée avec des spéculoos du commerce, mais je testerai prochainement la recette du livre (avec notamment un mélange d'épices à réaliser soi-même).

 

 

J'ai bien conscience que tout le monde n'est pas fan de boudin et pourtant c'est si bon! Encore plus quand il est fait maison, mais là c'est une autre histoire et je ne compte pas vous en donner la recette ici! Toujours est-il qu'avec un bon petit boudin maison sous la main, je me suis lancée, pour mon seul plaisir personnel bien sûr, mon chéri n'étant pas du tout fan de la chose! Et c'était excellent!


Pour un petit boudin noir:

  • 3 spéculoos réduits en poudre
  • 1 cs de farine
  • 2 cs de chapelure (maison ou pas)
  • 1 blanc d'oeuf
  • sel, poivre

Commencer par inciser, avec la pointe d'un couteau, le boudin sur toute sa longueur de façon à retirer délicatement le boyau. Récupérer la chair et la déposer sur un morceau de film alimentaire. Rouler en boudin (c'est le cas de dire!) en serrant bien les extrémités. Placer le boudin reconstitué au congélateur 30 min.

Préchauffer le four à 210°.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure, les spéculoos réduits en poudre et la farine. Saler et poivrer légèrement. Retirer le film autour du boudin et le badigeonner avec un pinceau de blanc d'oeuf. Le rouler ensuite dans le mélange de chapelure en insistant bien pour former une jolie croûte uniforme. Déposer ensuite le boudin dans un plat allant au four et enfourner pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

Dans le livre, l'auteur propose d'accompagner les boudins d'une poêlée de pommes et poires sucrée et épicée, mais je dois avouer que ça ne me tentait pas trop. Je l'ai donc servi plus simplement avec un reste de purée pommes de terre-carottes.

 

boudin en croûte de spéculoos1

 

 1.gif Boudin noir en croûte de spéculoos

Publié dans Petits plats du soir

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angélique 07/11/2012 20:30


J'ai fait cette recette ce soir et, franchement , tout le monde s'est régalé , du plus petit au plus grand .


J'ai fait une purée de céleri et des pommes poélées à la canelle en accompagnement.


 


Merci pour cette délicieuse recette.


 

Nad0511 08/11/2012 12:13



Merci de l'avoir testée!



Ginia 22/03/2012 23:32


J'ai fait cette recette et nous avons adoré!!merci pour la recette!!

Riricuisine 11/03/2012 17:08


Ca doit être intéressant ;)

Patchouka 10/03/2012 22:11


très original :) j'aime beaucoup :)

gigi5444 08/03/2012 23:42


alors nous on aime le boudin, mon mari le mange même cru mais pané avec du spéculoos, alors là c'est vraiment original j'essaierai la prochaine fois que je ferai du boudin, je teste toutes les
recettes originales que je vois, merci Nad pour cette recette.


Bisous et bonne soirée


Gigi

Minoux 08/03/2012 21:05


hum intéressante ta recette, j'aimerais bien goûter !


bonne soirée
minoux

Mylie 08/03/2012 20:36


Roh la la, tu sais vraiment me parler ! je garde précieusement !

Nuage de Lait 08/03/2012 19:07


Hooo c'est original ça!


bises


jojo

jean-patrice 08/03/2012 18:18


Quelle bonne idée. J'adore le boudin . L'association avec les spéculos est originale. Nous testerons, c'est promis !


bonne soirée

rocksmaddie 08/03/2012 17:43


boudin spéculos, c'est très interressant comme association. Je testerais :) bonne fin de journée

afaurore 08/03/2012 17:42


je ne suis pas copine avec le boudin. Bizzz

cojocano 08/03/2012 15:35


c'est original, j'ai feuilleté ce livre hier, il est vraiment bien.

LadyMilonguera 08/03/2012 12:48


Hummmmmm... j'essairais bien volontiers...

Caro 08/03/2012 10:17


En effet c'est ta période "pané" mais nous sommes heureux(ses) d'en profiter !!! Bises


caro'

manue 08/03/2012 09:09


Nad c'est vraiment détonnant !!! J'avais déjà testé le boudin blc en croute de corn flakes, mais là franchement j'ai jamais vu ça!!! Je sais pas si je tenterai avec du noir bien que j'aime
ça...Il faut dire qu'une fois j'ai fait des côtes de porc à la pâte de speculoos et ça a été un flop total....Mais j'aime cette idée que tu nous proposes aujourd'hui.


bisous

Pauline 08/03/2012 09:00


Tiens, ça a l'air bien bon ^^

lustine 08/03/2012 07:48


je n'ai jamais gouté l'association !a faire!merci

Clémence 08/03/2012 07:13


c'est super original et moi qui aime le boudin noir, je retiens !