Bredele aux noix

Publié le par Nad0511

Bredele aux noix

 

Cette année je ne me suis pas lancée dans la confection de paniers gourmands comme j'ai l'habitude de le faire. J'ai néanmoins encore quelques recettes sous le coude, qui datent de l'année dernière (et oui, quand je vous dis que j'ai encore plein de "vieilles" recettes à publier!).
J'ai pioché la recette des ces petits gâteaux alsaciens chez Fabrice.


Attention! la pâte repose 12h au réfrigérateur!


Pour une belle quantité de bredele:

  • 300 g de farine
  • 150 g de poudre de noix (j'ai pulvérisé les cerneaux dans mon thermomix)
  • 200 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • cerneaux de noix


Dans le bol d'un robot (ou à la main), sabler la farine, la poudre de noix et le sel avec le beurre.


Dans un bol, mélanger deux jaunes d'oeuf avec le sucre puis l'ajouter à la préparation précédente. Travailler la pâte jusqu'à obtenir une boule. Filmer et placer au réfrigérateur pendant 12h.

Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser à température ambiante 2h.

Préchauffer le four à 180°.

A l'aide d'un rouleau, abaisser la pâte sur 5 à 7 mm d'épaisseur puis y découper des ronds (ou des coeurs) à l'emporte-pièce. Poser sur une plaque couverte de papier cuisson (ou d'un tapis de cuisson) et dorer avec le jaune d'oeuf battu restant. Déposer un cerneau de noix au centre de chaque biscuit.

Enfourner et laisser cuire 15 min (le temps peut différer selon les fours, ne laissez pas les sablés trop dorer).
Laisser refroidir ensuite sur une grille.

Ces bredele se conservent très bien plusieurs semaines dans une boîte en fer.

 

Bredele aux noix1

 

 1.gif Bredele aux noix

Publié dans Petites douceurs

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Cuisine gourmande 21/12/2011


Super sympa avec les noix, je note car on adore ca !

Pauline 21/12/2011


Miam, à croquer ^^

afaurore 21/12/2011


miammmm

lesdelicesdethithoad 21/12/2011


ils me donnent envie avec mon petit café!!

cecile en balade 21/12/2011


très sympa


bises

Sophie 21/12/2011

Ils sont mignons comme tout ! Bises

nath 21/12/2011


çà m'a l'air bon!!! par contre tu dis que çà se conserve mais chez moi pas le temps de conserver!! tu vois ce que je veux dire! bon courage pour votre déménagement  ! ne mets pas la goutte
trop loin !! bisous à tous

Nuage de Lait 21/12/2011


J'en connais un adorerait en avoir dans sa boite à biscuits 


bises


jojo

Julia T 21/12/2011


vraiment très chics tes petits coeurs aux noix. Merci.Julia

Floriane 21/12/2011


De beaux petits sablés, j'aime aussi beaucoup cette saveur à la noix 


Bonne soirée


Floriane 

sandrine 27/12/2011


Un grand merci pour cette recette, je les ai préparé avec les noix de mon jardin ils sont délicieux. Bonnes fêtes de fin d'année et bon courage pour votre déménagement.

ANTILLES 01/01/2012


ça a l'air trop bon, kiss