Brioche à l'huile d'olive de Christophe Michalak (sans oeuf ni beurre)

Publié le par Nad0511

brioche à l'huile d'olive michalak

 

Encore une nouvelle recette de brioche à partager avec vous! Et quel délice! Ne soyez pas effrayer par l'huile d'olive qui remplace ici le beurre, elle parfume délicieusement la brioche et la mie n'en est que plus fondante et moelleuse. C'est bien simple, elle a disparu si vite que je n'ai même pas eu le temps de photographier la mie! Une bonne excuse pour la refaire bientôt!
Cette recette a beaucoup voyagé sur la blogosphère mais c'est chez Patchouka que je l'ai dénichée.

 

 

 

Mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir à la main ou au robot):

  • 260 g de lait
  • 70 g d'huile d'olive
  • 1 cs d'arôme de vanille liquide
  • 60 g de sucre
  • 6 g de sel fin
  • 380 g de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée


Lancer le programme "pâte" de la machine.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné. Diviser en 6 morceaux identiques et façonner en boules. Les placer dans un moule à manqué antiadhésif (ou beurré, ou encore en silicone). Laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h-1h30 (la brioche doit doubler de volume).

Badigeonner la brioche d'oeuf battu (ou de lait) et parsemer (facultatif) de graines de sésame ou de sucre en grains. Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four) et cuire 20 min (25 dans la recette initiale) à 180°.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

brioche à l'huile d'olive michalak1

 

 1.gif Brioche à l'huile d'olive de C Michalak

Publié dans Pains et viennoiseries

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sophie 23/09/2013 07:22


j'ai déjà fait cette brioche, un délice !! la tienne est super jolie , bise

Val 12/06/2012 16:38


testée ce week-end : très facile à réaliser (à la main !!) et approuvée par mes gourmands !! par contre j'ai rajouté pas mal de farine car ma pâte était très collante


 

Nuage de Lait 23/05/2012 23:20


Bravo pour cette belle brioche!


bises


jojo

Yolande 23/05/2012 17:29


ravie de lire que vous vous êtes régalés :)


c'est une brioche que je fais régulièrement.. elle est vraiment extra !


un grand merci pour le clin d'oeil... et pour la photo que je te pique (si tu le permets) pour ma prochaine mise à l'honneur :)


bizzzzz

helene06 23/05/2012 10:59


elle est magnifique bravo!

Maman Dine 22/05/2012 20:06


Elle est très belle cette brioche !!

afaurore 22/05/2012 16:00


à tester alors

lesdelicesdethithoad 22/05/2012 12:46


à essayer évidemment!!

Flo 22/05/2012 11:47


Je n'ai pas encore eu le temps de faire tout le tour du blog de Patchouka, donc je suis ravie que tu mettes cette jolie brioche en avant! Et si l'huile d'olive ne la rend que plus fondante,
alors, y a pas à hésiter!

Pauline 22/05/2012 09:20


Elle est bien belle ^^

lustine 22/05/2012 08:54


elle est vraiment superbe , ca me tente de la faire!merci

Clémence 22/05/2012 07:10


elles est très belle et l'idée me tente bien car je suis très huile d'olive !!