Brioche à la pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat au lait

Publié le par Nad0511

Brioche à la pâte à tartiner4
Avant de vous donner la recette de cette délicieuse brioche, je tenais à vous présenter le site BienManger. Il y a quelques semaines maintenant j'ai eu la chance de recevoir un très joli colis de leur part. Il s'agit d'une épicerie fine en ligne qui propose aussi bien des produits régionaux que des kits pour cuisine moléculaires, en passant par des produits bio ou encore des paniers cadeaux gourmands. Chacun y trouve son compte et déniche forcément ce dont il a besoin. Allez vite faire un tour dans cette caverne d'Ali baba, vous ne serez pas déçus!

 

Pour ma part, voilà les produits reçus:

 

colis bien manger2

- riz carnaroli spécial risotto

- farine pour pâtes fraîches

- extrait naturel de framboise bio

- arôme naturel de fraise

 

colis bien manger

- mélange forestier séché

- mélange de graines pour pains et biscuits

 

colis bien manger1

- sucre muscovado

- papier scrapcoking

- pâte à tartiner aux noisettes et au chocolat au lait

 

 

Poussée par la gourmandise c'est cette dernière que j'ai voulu tester! Une pâte à tartiner qui n'a rien à voir avec le célèbre Nutella, ici l'ingrédient principal n'est pas le sucre mais bien les noisettes (40%!!) et le chocolat au lait. Pas d'émulsifiant ou de conservateur, jugez plutôt:

Brioche à la pâte à tartiner

 

Brioche à la pâte à tartiner1

 


Pour une belle brioche:

  • 210 g de lait
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 420 g de farine
  • 2 cc de levure sèche de boulangerBrioche à la pâte à tartiner2

Placer les ingrédients dans la cuve de la machine à pains et lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Diviser la pâte en 6 et façonner des boules. Les aplatir et les garnir d'une bonne cuillerée de pâte à tartiner. Brioche à la pâte à tartiner3Refermer les boules en emprisonnant hermétiquement la pâte à tartiner à l'intérieur.
Déposer dans un moule en couronne (ici j'ai utilisé le moule coeur réversible de Mastrad) et laisser lever 1h dans un endroit tiède.

Badigeonner de lait sucré (ou de jaune d'oeuf) et enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four) à 180° pendant 20 min.

Démouler et laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.

Brioche à la pâte à tartiner5

 

Et n'oubliez pas, la version imprimable est désormais disponible sous chaque article, à la suite de "Voir les x commentaires" - "Partager..." suivi des logos facebook, twitter, etc.

Publié dans Pains et viennoiseries

Partager cet article

Commenter cet article

florence 08/09/2010 12:04



il y a un bug dans la recette ....



50 g de sucre


70 g de sel ????????????????????


420 g de farine




Nad0511 09/09/2010 18:55



Merci, c'est corrigé!



bloguette 07/09/2010 18:01



mais c'est que ça a l'air rudement bon tout ça.....merci pour ces recttes!



Boudloune 07/09/2010 16:54



Cette pâte à tartiner est une véritable tuerie alors j'imagine bien ta brioche!!!


Bisous.


Caro



La Fée Maison 07/09/2010 09:47



meme si j'ai deja petit dejeuné, je repartirai bien pour un tour avec cette brioche !



Gourmandisesetci 06/09/2010 21:05



Très jolie brioche !



sagweste 06/09/2010 20:36



arghhh ce gout de pate a tartiner doit etre delicieux ;)


biosu


sag



palaisdeslys 06/09/2010 19:37



Quelle magnifique brioche, en forme de coeur, c'est si mignon et cette véritable pâte à tartiner, elle m'a l'air à tomber!



Sandyy90 06/09/2010 18:53



Une superbe brioche, en plus cette fameuse pâte à tartiner doit être exquise, rien qu'au niveau du goût j'imagine !!!! Je salive oui HiHi Bonne journée Nad *-**-*



Orne 06/09/2010 18:22



Elle est trop mignonne cette brioche coeur mais aussi très tentante.Bise.



ღ ღ ღ ♥ nessa ♥ღ ღღ 06/09/2010 18:11



ça m'a l'air délicieux ! merci pour la recette :-)






lolo 06/09/2010 17:43



avec cette pâte à tartiner dedans miam! bises



Payette6202 06/09/2010 13:49



Hmm trop sympa ta brioche ultra gourmande!!



Audinette 06/09/2010 08:59



Elle est magnifique, et ton moule est super sympa !