Brioche au chocolat blanc

Publié le par Nad0511

brioche au chocolat blanc

 

Il y a quelques jours, je vous présentais la brioche au chocolat découverte chez ma copinaute Michèle. Et bien j'ai recommencé! Et dès qu'elle a publié sa brioche au chocolat blanc, j'ai tout de suite eu envie de la tester! Il n'a pas fallu longtemps pour qu'elle se retrouve sur notre table au petit déjeuner... et pas longtemps non plus pour qu'elle soit dévorée! Seul petit bémol, je pense que la prochaine fois je mettrai plutôt deux carrés de chocolat par boule (car la brioche gonfle beaucoup et un seul carré c'est un peu juste pour les gourmands que nous sommes!). N'hésitez pas aussi comme le conseille Michèle, à tiédir légèrement la brioche pour plus de plaisir (je la passe quelques secondes au micro-ondes pour que le chocolat soit fondant, hummm!).


Pour un moule carré de 20 cm de côté en silicone:

  • 50 g de chocolat blanc + 16 carrés
  • 1 oeuf + 2 jaunes
  • 30 g de lait
  • 1/2 cc de sel
  • 250 g de fromage blanc
  • 50 g de sucre en poudre
  • 500 g de farine T45
  • 2,5 cc de levure de boulanger déshydratée
  • pour dorer 1 jaune d'oeuf + sucre glace


Mixer les 50 g de chocolat blanc pour les réduire en poudre.


Mettre dans la cuve de la MAP avec le reste des ingrédients dans l'ordre. Lancer le programme pâte, l'arrêter au bout de 15 min et redémarrer (un pétrissage plus long rend la pâte plus légère... mais je ne l'ai pas fait).

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer en 16 morceaux de taille égale (+/- 60 g). Façonner en boules et y glisser un carré de chocolat blanc. Puis placer dans le moule.
Laisser lever dans un endroit tiède (comme toujours, je glisse mon moule dans le micro-ondes dans lequel j'ai préalablement fait bouillir un ramequin d'eau, que je laisse, pour créer une atmosphère chaude et humide propice à la bonne levée de la brioche).

Dorer ensuite la brioche avec le jaune d'oeuf légèrement dilué avec un peu d'eau, puis saupoudrer de sucre glace.

Enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180° avant) et cuire 20 min à 180° (Michèle préconise 30 min).

Laisser ensuite refroidir sur une grille.

 

brioche au chocolat blanc1

 

brioche au chocolat blanc2

Publié dans Pains et viennoiseries

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¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 30/09/2011 23:04



ça a l'air très bon, kiss



julia 28/07/2011 20:38



ça a l'air bien moelleux!



Bellinda 21/07/2011 23:10



hummm quel délice ça doit être bizzzz



Cécile, Au fil de mes recettes 20/07/2011 10:05



Elle est superbe!!!!!!!!!!



gigidu5444 19/07/2011 22:02



Trop belle cette brioche que je vais tester prochainement, je suis toujours à la recherche de vieinoiseries pour le ptit déjeuner.


Merci pour cette recette Nad


Bonne soirée


bisous gigi



fatima 19/07/2011 21:59



très belle brioche



tini 19/07/2011 19:24



Elle donne vraiment envie , surtout pour mon petit déjeuner de demain...



Orianne 19/07/2011 15:21



Je cois que je ne pourrais pas résister a cette brioche!! Elle a l'air si moelleuse!! Bisous a tout le monde!!



brimbelle 19/07/2011 15:20



elle a une mie superbe!!



céline 19/07/2011 12:54



ta brioche a l'air super bonne


bonne journée



Nenaya 19/07/2011 12:44



mmmmh miam miam comme ça doit être bon :) :) merci pour le partage



corinne 19/07/2011 11:16



bonjour,


j'ai du chocolat blanc en poudre  (préparation pour boisson instantanée), penses tu que je puisse l'utiliser pour cette recette ?


merci pour ta réponse






Nad0511 19/07/2011 14:52



Oui pas de souci Corinne, je crois même que dans la recette d'origine, c'était du chocolat en poudre à la place du chocolat blanc râpé.



Sophie 19/07/2011 09:57



Elle a l'air excellente !!



Chrystel 19/07/2011 09:30



Oh purée, ce qu'elle est belle. Ta brioche au chocolat blanc va  aussi atterrir très vite sur ma table, sans aucun doute. Merci Nad


Ps : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui. Bisous


Chrys



Clémence 19/07/2011 09:19


Super brioche ! Légère en plus !


Pauline 19/07/2011 08:56



Wouah, splendide ta brioche Nad ^^



Nycolette 19/07/2011 08:44



superbe cette brioche !! la mie à l'air top !


bises



afaurore 19/07/2011 08:09



nous aussi on l'a fini il y a quelques jours ;-)



anny 19/07/2011 08:05



Cette brioche est excellente et de plus elle présente très bien, je l'ai faite dans le moule tablette, comme toi je pense ? J'y avais mis des carrés de chocolat aux pépites de fraises, trop bon
!!!!! Bonne journée Nadine .le blog de Michèle fait aussi partie de mes favoris .



Nad0511 19/07/2011 09:08



Non je n'ai pas ce joli moule tablette qui pourtant me tente bien! j'utilise un simple moule carré en silicone. Mais le résultat est top quand même! je suis sûre qu'avec le chocolat blanc aux
fraises c'est aussi très gourmand! Bonne journée à toi aussi et merci pour ton commentaire!