Brioche au yaourt (deux versions)

Publié le par Nad0511

brioche au yaourt

 

Allez on commence la semaine avec un bon petit déjeuner gourmand: une délicieuse brioche au yaourt, garnie de chocolat. Et plus exactement deux brioches! En effet, avec la quantité de pâte obtenue je me suis décidée à faire deux brioches: l'une aux pépites de chocolat blanc et au lait et l'autre à la pâte à tartiner (au chocolat noir).

J'ai retrouvé cette recette de Nadia dans mes archives, comme quoi ça a du bon de faire le tri de temps en temps!


Mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir au robot ou à la main):

  • 2 yaourts natures (ou à la vanille)
  • 1 oeuf
  • 1 cs de sucre vanillé maison (ou 1 sachet)
  • 55 g de sucre (la quantité initiale était 80 g, j'ai volontairement diminué puisque j'ajoute une garniture)
  • 1/2 cc de sel
  • 50 g de beurre mou
  • 500 g de farine
  • 2 cc de levure de boulanger déshydratée

Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer sur le plan de travail fariné. Diviser en deux morceaux. Étaler le premier en un grand rectangle de la même longueur que le moule à cake utilisé. Garnir généreusement de pépites de chocolat blanc et au chocolat au lait (des tablettes concassées mais je n'ai pas pesé). Roulé la brioche et la déposer dans un moule à cake.couronne briochée au nutella2

Diviser le deuxième morceau de pâte en trois parts et façonner en boudins. Puis les aplatir et y déposer un ruban de pâte à tartiner (voir photo). Refermer chaque boudin en pinçant puis les tresser et déposer la natte dans un moule à cake.

Laisser lever les deux brioches dans un endroit tiède pendant environ 1h.

Badigeonner de lait ou de jaune d'oeuf et enfourner dans le four froid programmé à 180° (si votre four n'est pas à chaleur tournante, pensez à le préchauffer). Laisser cuire 20 min.

A la sortie du four, démouler les brioches et laisser refroidir sur une grille.

brioche au yaour1

à la pâte à tartiner

 

brioche au yaourt2

 aux pépites de chocolat (d'ailleurs comme souvent, celles au chocolat blanc ont complètement fondu!)

Publié dans Pains et viennoiseries

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lagrandepages 04/05/2011 10:17



OOo Nad !! tes brioches ont l'air Excellentissimes !! moi qui suis enceinte et qui ai souvent faim j'ai vraiment envie de lecher mon écran



Nad0511 04/05/2011 11:17



Merci!! Félicitations pour ta grossesse! mais ne bave pas trop sur l'écran, ça laisse des traces!!



Tarot 20/04/2011 10:57



Très jolie recette et belle présentation, Bon journée !!


 



Dominique 14/04/2011 13:36



Brioches faites mardi, délicieuses ... Remerciements pour toutes vos recettes.



Nad0511 14/04/2011 15:11



Contente que ça vous ait plu!



Natty 13/04/2011 13:13



Brioche réalisée hier, j'ai également eu assez de pate pour en faire 2.                  


1 à la pate à tartiner comme toi et 1 à ma confiture de fraises. Pour la 2nde j'ai eu plus de mal à refermer chaque boudin en pincant sans que ma confiture ne coule (peut-être trop mis ou trop
liquide).


Résultats : très belles et surtout très bonnes !


La confiture est un peu sortie et a caramélisé en cuisant mais cela n'en était que meilleur.


1eres brioches au yaourt  pour moi mais pas les dernières ! ! !


Tous mes gourmands en redemandent déjà.



Nad0511 13/04/2011 14:22



Génial, je constate que le bilan est plus que positif!! c'est vrai que quand on veut trop mettre de garniture dans les boudins ça a tendance à ressortir à la cuisson, mais ce n'est pas très
grave. Contente que tout le monde se soit régalé!



MARIELLE 12/04/2011 09:00



Magnifiques ces brioches... je vais sûrement te piquer la recette... d´ailleurs tes recettes de brioches m´inspirent beaucoup... Bonne journée...



brimbelle 11/04/2011 20:56



elles sont superbes tes brioches!


bisous et bonne soirée



CClaudia 11/04/2011 20:43



Avec les viennoiseries maison, l'avantgae c'est que l'on peut les alléger avec des yaourts ! Cette présentation tourbillon est très réussie !!!



Magalie 11/04/2011 20:22



Elle est parfaite, comme toujours.



orianne 11/04/2011 18:05



ohh sa donne envie !!!



Doudoute 11/04/2011 16:47



belles idées de brioche ^^ je craque totalement !



coco 11/04/2011 10:47



Whaooo whaooo whaoooo qu'elles sont belles tes brioches !!! et  bien gourmandes !! bizz coco



Pauline 11/04/2011 10:36



Huuuummmmmm, magnifique ta brioche!!! j'en veux!!! ^^



Andy 11/04/2011 10:35



Un vrai délice miam miam...


Bonne journée


Bisous Andy



Cécile 11/04/2011 10:06



Tes brioches sont magnifiques!!!Je t'en pique une tranche!!



ofourneauxdelo.over-blog.com 11/04/2011 09:46



Très appétissant!!!


Et oui le chocolat blanc c'est dur à travailler en pépites. Peut être en les mettant au préalable au congélateur?



cojocano 11/04/2011 09:14



c'est certainement la brioche que je fais le plus souvent



Cuisine gourmande 11/04/2011 08:08



Miam miam les belles brioches, je t'en pique une part !



céline 11/04/2011 08:07



Que de belles brioches, tu as raison il faut commencer la semaine avec un bon petit déj


bisous



Severine 11/04/2011 07:23


Hummmmm superbes ces brioches bravo. Bisou ma belle