Brioche bouclettes

Publié le par Nad0511

brioche bouclette

 

Cette recette fait partie de celles qui ont beaucoup tourné sur la blogosphère dernièrement. Et pour cause, c'est une très jolie brioche, qui plus est très bonne! C'est Iza qui en serait à l'origine, en tout cas, c'est là que je suis allée trouver la recette.


Mettre dans la cuve de la MAP (ou pétrir à la main ou au robot):

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 14 cl de lait
  • 3 cs de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 cs de sucre vanillé maison)
  • 80 g de beurre mou
  • 350 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée


Lancer le programme "pâte".

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et le dégazer. Séparer la pâte en plusieurs morceaux et l'étaler finement sur le plan de travail fariné. Détailler des ronds de 8 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Faire se chevaucher 3 ronds et les rouler ensemble (la photo ci-dessous est plus explicite!). Couper le rouleau au milieu: on obtient alors 2 fleurs. Renouveler l'opération avec toute la pâte.

 

brioche bouclette2

 

Dans un moule à manqué antiadhésif (ou tapissé de papier sulfurisé), déposer les fleurs de pâte sans les serrer. Il m'en restait quelques-unes que j'ai placées dans un petit moule. Laisser doubler de volume.

Badigeonner la brioche de lait et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four). Laisser cuire 20 min (ou plus si nécessaire) à 180°.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace quand la brioche est bien froide.

 

brioche bouclette1

 

brioche bouclette3

 

 1.gif Brioche bouclettes

Publié dans Pains et viennoiseries

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fanny r 29/09/2012 16:13


je ne connaissais pas cette façon de faire,c'est tres joli

patricia 02/08/2012 18:31


On a beaucoup aimé cette brioche et c'est amusant à faire.

Nadine 27/07/2012 15:26


Très jolie cette brioche bouclette et merci de la partager


Imprimée...
ya plus qu'a


Bonne soirée et doux week-end


Amitié 

veropapilles 19/07/2012 14:13


Une très belle brioche que je vois souvent en effet sur différents blogs, et qui me fait envie de plus en plus. Il va falloir que je m'y mette. Biz.

Karine 19/07/2012 10:55


Super belle!!!! Je vais tester!


 

philo 19/07/2012 10:13


Elle est vraiment trop belle, une réussite

natty 18/07/2012 23:01


Elle à l'air délicieuse cette brioche

Michelle 18/07/2012 22:23


elle est magnifique cette brioche et c'est vrai qu'on la voit fleurir un peu partout mais bien tentante. bonne soirée

Nuage de Lait 18/07/2012 22:19


Cette brioche fait fureur, je vois que toi aussi tu as été contaminée


bises


jojo

Mylie 18/07/2012 18:16


Elle est splendide ! merci beaucoup, je vais la tester d'ici peu !

mymy cuisine 18/07/2012 12:41


Très jolie cette brioche!

LadyMilonguera 18/07/2012 11:41


Elle est bien belle cette brioche !

afaurore 18/07/2012 10:42


elle est magnifique

sucre en poudre 18/07/2012 09:45


Merci pour le clin d'oeil! Elle est superbe. J'avais pris le kringle sur un blog roumain quant à la brioche bouclette il s'agit d'un façonnage à la base pour des biscuits. J'ai juste eu l'idée de
l'adapter à une pâte levée.


iza:)

Nad0511 18/07/2012 14:24



Et quelle excellente idée!



lustine 18/07/2012 08:15


superbe , bravo!

Clémence 18/07/2012 07:41


il faudra que je la teste : elle est splndide !

Cenwen 18/07/2012 07:12


Coucou :)


Merci ! xD je résistais depuis un moment mais, là, à l'heure du petit déjeuner, c'est simplement impossible !


Au programme de ce week-end pour changer des croissants :)


Bonne journée :)


 


 

zou et ses menus 18/07/2012 06:54


elle est magnifique, on dirait un bouquet de roses.