Brioche comme sur un nuage

Publié le par Nad0511

brioche comme sur un nuage1

 

Une nouvelle brioche testée il y a quelques temps déjà... Nommée ainsi par Cookerei chez qui j'ai chipé la recette, cette brioche est en effet moelleuse et toute légère. Puisque ma map est HS, je pétris désormais brioches et autres pains et viennoiseries dans mon kitchenaid (ou éventuellement mon thermomix), mais libre à vous d'utiliser l'appareil que vous voulez (ou vos mains!).


Pour un moule à cake de 24 cm:

  • 350 g de farine
  • 1 cc de sel
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 180 ml de lait
  • 1 cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
  • 75 g de beurre mou


Dans le bol du robot, placer la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits au centre et y verser le lait, l'oeuf, la levure ainsi que le beurre mou. Pétrir pendant 10 bonnes minutes. Couvrir le bol d'un torchon et laisser la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.


Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte et séparer en 4 morceaux égaux. Les façonner en boules et les déposer côte à côte dans le moule à cake. Laisser de nouveau lever 1h.

Badigeonner la brioche de lait (ou de jaune d'oeuf) et enfourner dans le four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°). Laisser cuire 20 min (à vérifier, le temps de cuisson varie d'un four à l'autre) à 180°.

A la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

brioche comme sur un nuage

 

 1.gif Brioche comme sur un nuage

Publié dans Pains et viennoiseries

Partager cet article

Commenter cet article

Miflo 08/02/2016 15:40

bonjour ! puis je utiliser de la levure fraiche du boulanger ? merci

Nad0511 09/02/2016 23:05

Bien sûr!

Céline 20/08/2015 07:48

Je l'ai faite hier elle est super bonne!!! C.est la 3ème recette que je teste de brioche sur ton blog c.est vraiment bien ton blog.

Nad0511 20/08/2015 10:13

Merci beaucoup, contente que ça te plaise!

Chrystel 27/10/2013 16:59


Je l'ai testée cette semaine et elle est divine. Aérienne à souhait


Chrys

Nad0511 27/10/2013 19:32



Merci Chrys!



veropapilles 27/10/2013 10:38


Une belle brioche toujours agréable de déguster au petit déjeuner ou même au goûter. Biz et bon dimanche. Véro

sophie 24/10/2013 17:57


miam , jolie brioche

Michèle 24/10/2013 16:24


Je confirme, c'est un régal!!!

Michèle 24/10/2013 16:23


Je confirme! C'est un régal!!!

cricri 24/10/2013 15:17


Bonjour,


Merci Nad pour cette brioche!!


Bonne journée

cricri 24/10/2013 15:14


bonjour,


 


Merci Nad pour cette délicieuse brioche!!


Bonne journée

afaurore 24/10/2013 13:53


la mie a l'air tip top

Françoise 24/10/2013 11:28


Elle me plait beaucoup cette recette,je vais l'essayer dès que possible.


Voyez-vous une différence entre pétrir au kitchenaid ou au thermomix?


Merci

Nad0511 24/10/2013 15:34



Non pas vraiment, dans les deux cas, les pâtes lèvent bien.



jean-patrice 24/10/2013 10:48


Belle brioche. Encore une recette que nous allons suivre avec plaisir.


bonne journée. Jean-Patrice

mimie 02 24/10/2013 10:40


elle a lair bien moelleuse cette brioche, merci pour la recette