Brioche de Nathan

Publié le par Nad0511

brioche de nathan3

 

Quand je jette un oeil à mon index de pains et viennoiseries, je constate que bon nombre de mes brioches portent le nom de leur créatrice: nous avons celle de Flore, de Kinou, de Martine, de Luthine, plus récemment celle de Charmela... Celle-ci ne déroge pas à la règle, car même si c'est sur le blog de Patchouka que je l'ai trouvée, la recette lui vient de Nathan (vous suivez toujours?). C'est une brioche délicieuse, avec une mie moelleuse et filante.

Elle se prépare au thermomix et c'est ainsi que je l'ai faite mais, avant de me jeter des pierres, sachez que vous pouvez très bien préparer la pâte à la machine à pain, au robot ou encore à la main! Alors pas d'excuses!


Pour une très belle brioche (moule à manqué de 24 cm):

  • 120 g de lait
  • 3 oeufs
  • 70 g de sucre glace
  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 90 g de beurre
  • 1 pincée de sel

 

Dans le bol du thermomix, mettre le lait, les oeufs et le sucre. Régler 2 min à 37°, vitesse 2.

A la sonnerie, ajouter la farine et la levure. Régler 4 min sur la fonction épi.

Au bout des 4 min, sans retirer le couvercle du bol, ajouter le beurre mou et la pincée de sel. Pétrir 5 min sur la fonction épi.

Placer le gobelet et laisser lever la pâte dans le bol du thermomix jusqu'à ce que le gobelet se renverse (selon la température de la pièce, cela peut prendre 1h30 à 2h30).

brioche de nathan


Sortir la pâte du bol, la déposer sur le plan de travail fariné et la dégazer. Façonner ensuite 9 boules d'environ 75-80g (dans la recette d'origine il faut se beurrer les mains pour cette étape, je ne l'ai pas fait). Avec la pâte restante, façonner une plus grosse boule et la déposer au centre du moule à manqué (beurré s'il n'est pas en silicone). Disposer les petites boules tout autour.

Préchauffer le four à 50° (y placer un ramequin d'eau).

Badigeonner la brioche avec du lait . Enfourner la brioche pendant 20 min: pendant ce temps, elle va commencer à lever mais très peu.
Au bout de ces 20 min, ressortir la brioche pour la badigeonner de nouveau (pas dans la recette d'origine) et la parsemer de sucre en grains. Monter la température du four à 180° et enfourner aussitôt la brioche pour encore 20 min de cuisson.


brioche de nathan1

 

brioche de nathan2

Publié dans Pains et viennoiseries

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katy 14/03/2012 20:34


bonjour,


j mon thermomix depuis 1 semaine, je n'ai jamais réussi à faire une brioche convenable meme avec la Map.Celle ci est sublime, facile à réaliser, un vrai bonheur!, merci

Nad0511 15/03/2012 09:26



Et tellement bonne! merci à vous!



bluette 01/03/2011 21:36



trop belle la brioche , la mie est bien filante bravo



Pupuce 27/02/2011 12:31



elle est très belle cette brioche!



manou1983 26/02/2011 14:58



Elle est belle est moelleuse!



CoCO 26/02/2011 13:13



Whaou quel gonflant !


Elle est trop belle cette brioche .... ;)



Myriam 25/02/2011 14:09



Elle a l'air délicieuse !



caramelcanaille 25/02/2011 13:51



Je l'ai faite hier soir au Momix mais elle n'est pas si aérée que la tienne (pas compacte non plus)


Tu aurais peut être un conseil car je suis jeune thermomixeuse (moins de 1 mois)


En tout cas elle est succulente.


Bises



Nad0511 26/02/2011 15:20



Ben écoute si tu as suivi la recette à la lettre, je vois pas trop ce qui a pu empêcher ta brioche de bien lever
peut-être as-tu une levure un peu moins active, je ne sais pas. J'avoue que je ne sais pas trop quoi te répondre, désolée! Retente le coup, et vois ce que ça donne. Tu me tiens au courant?
Bon week-end!



cojocano 24/02/2011 22:15



j'ai tout je choisis quoi comme méthode alors????



Nad0511 25/02/2011 08:22



Roh l'autre, comment elle se la pète! essaye avec les pieds!



Pauline 24/02/2011 19:45



Huuuuummmmmm, trop belle!!! ^^



fatima 24/02/2011 19:44



très jolie brioche



Minoux 24/02/2011 19:40



SUPERBE !


bonne soirée
minoux



lolo 24/02/2011 18:26



quelle belle brioche!!! un régal pour bien commencer la journée! bisous



brimbelle 24/02/2011 18:17



elle est superbe!!quant à la mie.....super aérée



Delphine 24/02/2011 18:17



Depuis le temps que j'en entend parler!! Il va vraiment falloir que je la teste!!



stella 24/02/2011 15:12



je n ai pas de thermomix comment la faire



Nad0511 24/02/2011 17:24



Comme je le dis dans la recette, soit tu pétris la pâte à la main, soit tu mets tout dans la map selon l'ordre préconisé pour ta machine. Tu laisses ensuite lever une première fois la pâte
jusqu'à ce qu'elle double de volume (si tu la fais à lamain) ou bien tu laisses le programme "pâte" se terminer. La suite de la recette reste inchangée.



Eva 24/02/2011 14:36



Elle est superbe !


Bisous



Hitomi 24/02/2011 13:54



Qu'elle est belle! Je note la recette pour tenter ma première brioche au thermomix!! Bisous.



Annick 24/02/2011 13:32



Ta brioche est parfaite pour bien commencer la journée. Bizz.



Andy 24/02/2011 11:42



Elle est magnifique, miam miam impeccable pour le goûter ^^


Bonne journée


Bisous Andy



Séverine 24/02/2011 11:16



Elle est très appétissante ta brioche Nad


Hummm


Bisou bonne journée



Patchouka 24/02/2011 11:09



Je confirme ... elle est trop bonne cette brioche...


(PS moi non plus je ne me beurre plus les mains... lol.. j'ai dû le faire la toute première fois seulement.. lol.. mes débuts dans la boulange... ;) )


je te pique ta photo... pour te mettre à l'honneur sur mon blog prochainement..


bizzzzzz



céline 24/02/2011 09:12



en effet la mie de ta brioche est super aéré, humm agréables au petit déj


bisous



mignardisesandco 24/02/2011 09:03



elle est bien aérée, j'en piquerai volontiers un morceau pour accompagner mon café



carochococo 24/02/2011 08:55



elle m'a l'air parfaite cette bricohe pour le pdj!!!



llysa 24/02/2011 08:15



trop belle ta brioche, encore mieux que celle du boulanger!! bravo Nad, bonne journée bisous



marie40 24/02/2011 07:24



Merci beaucoup. On dirait une vraie brioche !!!!!!!!!!! J'ai du monde à la maison ce week-end, je vais l'essayer avec mon thermomix.



Cuisine gourmande 24/02/2011 07:22



Encore une très belle brioche, j'adore ! Je t'en pique un bout pour mon petit dej !