Brioche de Saint-Genix

Publié le par Nad0511

brioche st genix1

 

Une recette dégustée chez belle-maman et très vite refaite à la maison tant elle était délicieuse! La mie est fondante, les pralines croquantes, hummm... La recette est à l'origine de Sabrina Choual (sur Linternaute) à qui j'avais déjà emprunté la recette de brioche de "son" enfance, une valeur sûre donc! Je vous donne entre parenthèse la recette initiale.

 


Mettre dans la cuve de la MAP:

  • 2 gros oeufs (ou 3 petits)
  • 25 ml de lait (ou de fleur d'oranger)
  • 1 cc de sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre mou
  • 250 g de farine
  • 1 cc de levure boulangère (1 sachet)

Lancer le programme "pâte". Si comme chez moi, le pâton vous semble trop mou, ajouter progressivement  jusqu'à 50 g de farine (pas plus sinon votre brioche perdrait son moelleux).
Vous pouvez bien sûr réaliser ce mélange à la main ou au robot. Dans ce cas, laisser lever la pâte 1h30 à 2h sous un torchon.

A la fin du programme (ou après la levée sous torchon), sortir la pâte de la cuve et la dégazer. Filmer et placer au frais plusieurs heures, voire toute une nuit.

Sortir la pâte du réfrigérateur (je vous conseille de la laisser ainsi sur le plan de travail une demie-heure pour qu'elle soit plus facile à travailler). Étaler puis plier en 4, étaler de nouveau et incorporer 125 g de pralines roses concassées. Former tant bien que mal une boule en emprisonnant au mieux les pralines et la déposer, soudure en dessous, dans un moule rond en silicone (ou chemisé de papier sulfurisé).

Laisser lever de nouveau 1h30 à 2h dans un endroit tiède.

 

Badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait et enfourner 20 min à 180° (si vous ne possédez pas un four à chaleur tournante, le préchauffer avant d'enfourner).

A la sortie du four, laisser refroidir la brioche sur une grille.

 

brioche st genix

 

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Je vous en sers une petite tranche??

Publié dans Pains et viennoiseries

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helene06 21/03/2011 08:32



bravo elle est vraiment belle!



sucre en poudre 17/03/2011 16:53



Moi aussi, c' est celle que je fais. La brioche en elle même s'adapte à de multiples garniture et on peut la faire à la main. Tes photos sont bien appetissantes!


iza:)



crocbon 17/03/2011 16:15


rhoo c'est trop bon ces brioches aux pralines ! la tienne est magnifique !


coco 16/03/2011 08:50



SUPERBE brioche de Belle-maman !! bizz coco



Minouchka 16/03/2011 08:41



J'aime beaucoup cette brioche



Séverine 15/03/2011 22:44



Whaouuuu super girly cette tite brioche
Miam !!!


Bisouuu



Michelle 15/03/2011 20:50



excellente cette brioche aux pralines. Bravo belle réussite. bonne soirée



laetitialily 15/03/2011 19:47



Elle est sublime!



nath 15/03/2011 19:07



elle m'a l'air délicieuse, je vais tenter tout de suite, il faudrait presque que je double les proportions avec  mon dévore tout!!! bisous



Roseline 15/03/2011 18:49



elle a l'air extra :)



Nuage de Lait 15/03/2011 17:39



Tu es vraiment douée pour la boulange, cette brioche est très réussie comme chaque fois


Je suis moi aussi dans la praline rose (à venir sur mon blog) ;-))


bises


jojo


 



brimbelle 15/03/2011 17:26



depuis le temps que j'entends parler de cette brioche!!!elle est bien belle!!


bisous et bonne fin de journée


 



Doudoute 15/03/2011 16:30



superbe brioche, rosée en plus, très fille ^^ 



Nathalie_ 15/03/2011 15:41



Je viens d'emménager en Isère et on voit des brioches aux pralines roses dans toutes les boulangeries-pâtisseries. La tienne est vraiment très réussie. Bravo !



Pauline 15/03/2011 15:06



Huuuuummmmmm, trop bon!!!! ^^



Cricridam 15/03/2011 14:56



Je note ta recette elle va faire fureur auprès de mes hommes !


Bonne journée et merci du partage



Charméla 15/03/2011 09:40



pour l'avoir déja fait aussi elle est absolument gourmande cette brioche, j'adore!!



marie40 15/03/2011 07:45



J'adore ces brioches ! Chaque fois que je vais à Annecy, je me régale ! Hélas, des landes, je n'y vais pas souvent ! Je vais essayer de la farie mais il faut d'abord que je trouve des pralines !!
Merci



Cuisine gourmande 15/03/2011 07:30



C'est trop trop bon avec les pralines !